Свой-чужой, «смиренное презрение», то есть радость о себе в одном флаконе с неприятием другого.
Это есть надмение и гордость.
Трезво оценивающему положение вещей современному человеку нелегко отыскать причины для радости о себе.
Потому как есть очень высокая вероятность быть распознанному в качестве чужого Богу.
Ваше мнение по многим вопросам я уважаю, но в вопросах православного вероучения для меня святитель Игнатий имеет неизмеримо бОльший авторитет, чем вы.
Уж не обижайтесь, пожалуйста.
Ваше мнение по многим вопросам я уважаю, но в вопросах православного вероучения для меня святитель Игнатий имеет неизмеримо бОльший авторитет, чем вы.
Уж не обижайтесь, пожалуйста.
собственно классическая финалочка любых разговоров на эту тему :)
вера отдельно - эндорфин отдельно
книжек можно разных читать море
а в вопросах телесных подкреплений - нужны религиозные практики
все что есть у вас - это вы сами, ваше тело
и больше нет ничего, все находится в нас (с) Цой
Озадачила ваша надрелигиозная позиция.
Спросил первое, что пришло на ум.
Впрочем, вы на форуме с тех пор, когда это течение не было популярным.
Так что я вам верю, но озадачен до сих пор.
Озадачила ваша надрелигиозная позиция.
Спросил первое, что пришло на ум.
Впрочем, вы на форуме с тех пор, когда это течение не было популярным.
Так что я вам верю, но озадачен до сих пор.
в смысле ? какая еще надрелигиозная позиция ? :)))
я говорю с точки зрения медицины
о физических источниках вещей и явлений
в отношении "внешних" людей от религии
Медицина, кмк, не занимается целеполаганием верующих.
Человек, который учит тому, что является прелестью, а что обычной религиозной практикой, явно вошёл в область вероучения.
пгавильно
"целеполаганием" верущих могут заниматься множество букв на бумаге
которые и написаны для того
вам не хватит и ста жизней чтобы прочитать все это
а на деле у верующих есть только психофизиологические методы
высечения радости из состояний своего тела
о которых я и писал чуть выше
следовательно за общностью методов - споры о истинности религий можно не начинать - везде одно и тоже , посты, молитвы
это и есть суть истины в отношении вас и кого бы то ни было
Петр, даже оставив в стороне психофизиологию, хотя она прекрасно объясняет происходящее, православная аскетика рассыпается сама по себе. Если цель «сражения со страстями» есть демонстрация Богу своей воли, то отсутствие «реакции свыше» разрушает весь подход.
Вера это отсутствие собственного сенсорного опыта при наличии подтверждений некоторой связи явлений, но подтверждений книжных, абстрактных и личному опыту часто противоречащих.
Такое может работать при наличии четких и понятных ценностей. Но именно для православия характерно отсутствие таких ценностей. Много пишут про ад, но ничего не пишут про рай. Следовательно, никакого рая в православии нет, а есть только ужас без конца. Ну и в чем смысл такой веры? _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
продолжая эндорфинную тему
ад это ломка
рай это приход
как то так наверное ?
запретил себе чай пить - потом разрешил - радость !
гордишься собой - все не такие как ты - опять радость !
постишься - силы уходят - истощаешься - слабость
- так и страсти уходят тоже же !
потом сильнее приходнет
когда можно будет пироги кушать
прямо будни наркоманов какие то Прости Господи получаются :)
так зачем тело мучить добывая крохи ?
колитесь чистоганом сразу :)))
вне дат и календарей - праздник каждый день :)
кстати под кайфом не важно каким - все добрые тоже
и не грешат - нет повода
не ? не похоже на рай еще ?
или рай только в гробу ?
когда уже совсем все ровно и это гарантия :)
«Приходнет» не сильно, а чуть-чуть, потому что радость возникает при неожиданном удовлетворении желания. А тут все по расписанию...
Это как в магазине: пошел купить хлеба. Купил. Ну и что? А вот если в магазине рекламная акция и каждому покупателю только в этот день дают упаковку сыра «пальмовая ветвь» - тогда появляется радость. Нежданчик. :) (и хочется ходить в этот магазин почаще, вдруг еще что-то обломится...)
Господь сказал не думать о будущем. Мысли о будущем порождают тревогу, страх. Но, почему-то, монахи придумали непрестанно думать о предстоящей смерти.
Господь же и о прошлом велел не думать. Но о грехах, говорят аскеты, очень даже нужно. Мысли о прошлом - это печаль.
Печаль и страх - адская смесь. Прямой переход от печали в страх и обратно не бывает, самое простое - через злость. Или отвращение к ближнему. Невротическая депрессия 70 уровня. Зачем? Выученная беспомощность с глазами несомого на утопление щенка? Зато - послушание, это да. ВБ порождает послушание. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Всё вроде так, но в ваших моделях нет любви, любви христианской жертвенной. Любовь - она не ищет своего, она самодостаточна, ей не нужен эндорфин, если хотите - она сама эндорфин, только духовный. Жертвуя собой человек не ищет удовольствия и не думает о рае - он, просто по-другому не может, и это рушит всю эндорфинную теорию.
Наверно и жертвенную любовь можно свести к эндорфинам. Ну типа кайф от счастья другого человека, перекрывает собственные страдания. Но я сомневаюсь, что такое возможно. Я бы скорее поверил в благодать (духовный, Божественный эндорфин), который, действительно, многократно перекрывает все физиологические наслаждения. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
«Приходнет» не сильно, а чуть-чуть, потому что радость возникает при неожиданном удовлетворении желания. А тут все по расписанию...
Это как в магазине: пошел купить хлеба. Купил. Ну и что? А вот если в магазине рекламная акция и каждому покупателю только в этот день дают упаковку сыра «пальмовая ветвь» - тогда появляется радость. Нежданчик. :) (и хочется ходить в этот магазин почаще, вдруг еще что-то обломится...)
Господь сказал не думать о будущем. Мысли о будущем порождают тревогу, страх. Но, почему-то, монахи придумали непрестанно думать о предстоящей смерти.
Господь же и о прошлом велел не думать. Но о грехах, говорят аскеты, очень даже нужно. Мысли о прошлом - это печаль.
Печаль и страх - адская смесь. Прямой переход от печали в страх и обратно не бывает, самое простое - через злость. Или отвращение к ближнему. Невротическая депрессия 70 уровня. Зачем? Выученная беспомощность с глазами несомого на утопление щенка? Зато - послушание, это да. ВБ порождает послушание.
не ну основной приход то нарабатыватся марафонами постов и молитв
и тут зависимость линейная - чем больше - тем больше
до определенного момента истощения резервов организма
дальше как вы правильно писали - депрессия и слабость, злость и раздражительность итд итп ...
внезапные "ништяки" порождают "карго культ" это точно
но тоже в определенной длинне -
даже папуасы и то спустя время поостыли :)
время лечит... время терапевт...
Всё вроде так, но в ваших моделях нет любви, любви христианской жертвенной. Любовь - она не ищет своего, она самодостаточна, ей не нужен эндорфин, если хотите - она сама эндорфин, только духовный. Жертвуя собой человек не ищет удовольствия и не думает о рае - он, просто по-другому не может, и это рушит всю эндорфинную теорию.
Наверно и жертвенную любовь можно свести к эндорфинам. Ну типа кайф от счастья другого человека, перекрывает собственные страдания. Но я сомневаюсь, что такое возможно. Я бы скорее поверил в благодать (духовный, Божественный эндорфин), который, действительно, многократно перекрывает все физиологические наслаждения.
да ну это вы бросьте :)
попробуйте любить того кто вас ненавидит ( врагов своих ага)
в отсутствие отдачи от них - ваша любовь быстро схлопнется
ну или под кайфом только можно любить всех подряд
ибо пофиг на все :)
так что эндорфинная теория только крепнет
как младенец набирая сил с каждый днем :)
Божественный эндорфин - эндогенно ! производится внутри человеков ..
Всё вроде так, но в ваших моделях нет любви, любви христианской жертвенной.
А вот тот же Берн считал любовь ненастоящим, «рэкетным» чувством. Но он, конечно, не авторитет в евангельских вопросах....
Вот только никто из светских авторов не относит любовь к числу базовых эмоций. Сам я склонен считать любовь комбинацией радости (по отношению к другому) и неприятия по отношению к себе.
Цитата:
духовный, Божественный эндорфин, который, действительно, многократно перекрывает все физиологические наслаждения.
Эндорфины это класс веществ, нейромедиаторов, влияющих на проводимость нервных шлейфов. Грубо говоря, регулируют усиление/затухание и постоянную времени.
Божественный нейромедиатор это сильно... :) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн