Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 2372 Откуда (город): Чернигов
Добавлено: Пт 06 Сен, 2019 18:43 Заголовок сообщения: Простор vs. Стены
По работе приходится бывать в самых разных людских жилищах. И вот очень меня удручают новые квартиры, считающиеся крутыми, престижными. А именно те, в которых совсем нет стен.
Ну, вы же знаете, что сейчас жилье продается просто квадратными метрами, без перегородок. Купил - и достраивай стены сам, как хочешь. Так вот, во многих случаях ограждают только санузел; также делают балконы, если окно размером во всю стену. И больше ничего - никаких комнат, даже кухню не отделяют. Даже минутное пребывание в такой квартире меня гнетет. Я попыталась разобраться в причинах, чем же меня такое жилье так коробит. И получилось выделить основные.
1. Отсутствие своего угла.
Ты всегда на виду у всех родных. А между тем бывают моменты, когда даже в самой любимой семье лучше побыть наедине.
Например, когда я воцерковлялась, не вся семья восприняла это положительно. Чтобы прочитать утренние и вечерние молитвы, я закрывалась в кухне. На несчастные пятнадцать минут, однако сейчас это - мой личный угол.
Где молиться в квартире без стен, чтобы никто не отвлекал и чтобы не раздражать неверующих родственников? И таких вопросов может быть еще целый ряд.
Где прилечь в тишине и покое, если болеешь?
Где накрасить ногти, чтобы не вонять всем лаком?
Где сосредоточенно посидеть над работой, которую нужно доделать дома?
Где, наконец, тихонько поплакать, если есть такая потребность, чтоб никто не лез?
Список подобных вопросов разрешается дополнять.
2. Ничего лишнего = ничего для души?
Эти хваленые квартиры давят своей пустотой.
Ладно, мебель сейчас выпускается намного компактнее привычных мне шкафов и столов, места много не занимает, так что и правда может выглядеть пустовато. Да, люди стараются не заводить ничего лишнего. Вот только и для души - тоже ничего.
Ни одного книжного шкафа в таких квартирах. Редко - картины на стенах; часто - полная безвкусица. Ни одного музыкального инструмента. Ни одного технического инструмента (из мужского арсенала, я имею в виду - всякие там столярничества, радиотехники и прочее). Комнатные цветы - крайне редко. Домашние любимцы? чаще всего - маленькие декоративные собачки. Котов, птичек, рыбок не видела никогда. Один раз на импровизированном балконе увидела клетку с грызуном - то ли кролик, то ли свинка. Считаю этот случай уникальным. Даже кухни - девственно пусты, никаких привычных продуктов типа хлеба, круп, овощей. Тем более - иконы? это вообще что такое?
Справедливости ради: там, где есть дети, пустота хоть как-то расцвечена игрушками, книжками, карандашами и прочими детскими вещами, а на кухонных столах присутствует свежая зелень.
Зато что есть практически везде - это плоский экран на стене, чаще всего - в кухонном углу.
Понятно, что живет в таких квартирах работающая молодежь. Возиться со всеми перечисленными занятиями им некогда. И поэтому их жизнь представляется закономерно: днем на работе, вечером дома быстро приготовили полуфабрикаты, посмотрели экран и спать. Утром снова на работу. Ну а для души - что? А ничего.
Жалко детей, растущих в таких условиях, ведь, несмотря на все уделяемое им внимание в виде игр и игрушек, они реально не видят в доме никакого дела, никакого занятия.
Ну и разве это жизнь? Убогое существование ради денег, статуса, положения в обществе.
3. Окна во всю стену.
Никак руки не доходят пощупать, из чего они сделаны. Если это на самом деле стекло... Разве не опасно на высоких этажах делать наружную стену полностью стеклянной? Совершенно случайно можно разбить и послать наружу неудачно уроненный предмет, не говоря уже о том, что, неудачно упав, можно вылететь самому. А уж про детей в таких квартирах и подумать страшно.
Надеюсь, конечно, что там не бьющееся стекло, а более прочный материал, который разбить не так просто. Однако же мои глаза видят то, что видят; и как можно жить, постоянно опасаясь зацепить чем-то окно-стену?..
Понимаю, что оставлять квартиру без стен - просто эконом-вариант. Понимаю, что квартиры куплены в кредиты, и пока они не выплачены, душа со своими потребностями подождет. Понимаю, наконец, что все описанные проблемы и моменты, если очень уж мучают, то в принципе решаемы. Но все же - для чего я это, собственно, пишу - я нуждаюсь в утешении. Может, есть какие-то плюсы такого житья-существования, о которых я просто не знаю? Расскажите мне, пожалуйста. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Лиза, умничка. Согласно по всем пунктам. Мы живем в суровом мире. И нечесть живет на земле.
А человек, инстинктивно помнит, как мило было в раю. Там - бескончный простор, насыщенной лаской, как под материнское крыло.
А тут, человеку нижно иметь свое пространство, где восстанавливать силы, успакаиватся от стресса, посидеть, пока боль утихнет, почитать, пообщатся в сети и всякое такое.
Большие окна - вообще страшно. Нужно заказывать огромные решетки, когда ожидают детей, наверное дорого и сложно и психологически неуютно. _________________ Люблю тебя, Россия моя!
девочки дизайнеры -
притча во языцех своей некомпетентности
Я думала, в этой сфере мужики работают, а не девочки... Как раз на мужика подобные дизайны больше похожи. Это женщинам нужен уют, свои уголки - мужики существа больше внедомашние... _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Ну если вам нравится простор без стен, то расскажите, какие плюсы? Может, я просто чего-то не знаю? _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
В любом способе организации пространства можно найти свои плюсы.
" Оpen space" пришёл на смену "хрущевкам" ( от зажатости -> к открытости). Народу надоели миллиметровые пространства, где нельзя развернуться. Помню, как 30 лет назад народ потихоньку начал ломать перегородки между кухней и гостиной.
Его плюс - это много воздуха, свободы. Маленькая квартира может выглядеть просторно. Считаю, что такое пространство наиболее приемлемо для одинокого человека. Предпочтения отдаются кухням -нишам, где не готовят, а скорее, подогревают полуфабрикаты.
Ещё плюс в том, что архитекторы, проектируя открытое пространство, отрываются от нормативной базы, раскрепощаются в своих идеях и в будущем, разделяя стенами жилое пространство в других проектах, добавляют больше воздуха в планировочное решение.
В больших окнах так же есть свои плюсы. Например, лучше решаются вопросы инсоляции (жилое пространство становиться наиболее здоровым). _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Я жила на кухне, как третий ребенок, девочка, после двух братьев.
Я никогда не имела свой собственной уголок, где побывать в одиночестве.
Там было 3 дверей - с коридора, с кухонной ниши, с зала.
Никого не касало, если я сплю после обеда, когда я учусь и мне нужна тишина, если мне плохо, даже когда я лежала калачиком во время месячных с 15 по 19 лет, я была у всем на виду и мне было тежяло.
Еще - двойная комната - сложно для утепливании.
Вообще, я за комнаты и свое местечко для каждого. _________________ Люблю тебя, Россия моя!
Вообще то квартира-студия (если вы говорите о таком варианте) предполагает проживание одного, максимум двух (довольно близких) людей. Одному человеку довольно комфортно жить в просторном помещении, где нет лишних стен и много воздуха. Понятно, что в такой квартире детей не заведешь, но сейчас достаточно предложений для молодых семей, желающих выехать из студии в двух, трехкомнатные квартиры. Студия же, как раз рассчитана для комфорта одного жильца. это первое.
Второе, окна большие делаются для вида и воздуха, которого в городах всегда маловато. Понятно, что наличие детей, в таких квартирах не предусмотрено, а вот стекла... в разных домах по-разному. Какой застройщик, какие проекты, какие затраты... (есть проекты, где стекла непробиваемые и толстые, они как стена, только прозрачная)
Допустим, в Питере студии довольно приемлемое жилье для подросших детей-студентов, которые по молодости и занятости хотят жить отдельно. В общежитии народ, с родителями надоело и опять же контроль... да и возраст уже подпирает, когда надо уже отрываться от маминой юбки. Допустим, молодой человек окончив школу, поступил в университет, учиться ему пять лет, потом еще пять лет работать, опыт нарабатывать, жениться он не планирует по крайней мере в эти пять-десять лет, а жить с родителями не хочет. В случае, когда материальное положение семьи может себе позволить, покупают такую квартиру. По цене она гораздо ниже обычной однокомнатной, а по удобству для одного человека гораздо лучше общаги. _________________ Amor wincit omnia
Настроение автора темы мне знакомо. Очень люблю тесные комнаты с маленькими окошками, чтобы до всего можно было дотянуться не вставая или хотя бы с расстояния в один шаг. Главное - чтобы вся информация была под рукой.
Это если человек интроверт... Тогда - да.
А если человеку 20-22 года, он общительный, активный, у него куча друзей? Где еще ребятам собраться вечерком поработать над проектом, поболтать, да просто пиво попить (пока родители не видят)? Кстати, моя крестница была очень рада, когда родители решили ей купить такую студию, потому как места много, и есть где танцевать и просто побегать на дорожке. _________________ Amor wincit omnia
Это если человек интроверт... Тогда - да.
А если человеку 20-22 года, он общительный, активный, у него куча друзей? Где еще ребятам собраться вечерком поработать над проектом, поболтать, да просто пиво попить (пока родители не видят)? Кстати, моя крестница была очень рада, когда родители решили ей купить такую студию, потому как места много, и есть где танцевать и просто побегать на дорожке.
Интроверт-экстраверт - это не постоянные характеристики. По себе замечаю - по ситуации бываю то тем, то другим.
Ну если вам нравится простор без стен, то расскажите, какие плюсы? Может, я просто чего-то не знаю?
я - за золотую середину. мне нравится простор в общей комнате между гостиной и кухней, где вся семья может заниматься общими делами,но при этом чтобы были спальни индивидуальные (у родителей своя, у детей своя/свои). Рискну предположить, что люди, которые весь день проводят вне дома, хотят дома таки быть постоянно вместе. Их право. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)
Вообще то квартира-студия (если вы говорите о таком варианте) предполагает проживание одного, максимум двух (довольно близких) людей. Одному человеку довольно комфортно жить в просторном помещении, где нет лишних стен и много воздуха. Понятно, что в такой квартире детей не заведешь, но сейчас достаточно предложений для молодых семей, желающих выехать из студии в двух, трехкомнатные квартиры. Студия же, как раз рассчитана для комфорта одного жильца. это первое.
Но ведь я же писала о семьях в таких квартирах.
Цитата:
Понятно, что наличие детей, в таких квартирах не предусмотрено
Жилье, в котором наличие детей не предусматривается... грустно. :(
Цитата:
В случае, когда материальное положение семьи может себе позволить, покупают такую квартиру
Интересно, а многочисленны ли такие случаи? Я вот больше вижу, что такие квартиры приобретаются именно для семейной жизни. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Вообще все больше прихожу к неутешительному выводу, что в наше время понятие дома нивелируется само по себе. Дом - это уже не семья, не место отдыха после рабочего дня, а так... залететь, переночевать, помыться и опять на работу - карьеру строить, деловые олимпы покорять... :( _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Вас грустит состояние общества?) Бросьте, там давно все не идеально, и дома - не самое страшное. Никто же не заставляет вселяться в такую квартиру вашу семью. _________________ По иронии природы, человеческим существам всегда свойственно ускорять шаг, если они сбились с пути. (c)