Антон, без любви, нигде долго не проживешь, будь-то семья, куббуц, коммуна, киновия! Любое жительство требует жертвенности, прощения, снисхождения, долготерпения. В семье с этим проще, т.к. у двух разнополых людей есть хоть какое-то изначальное влечение к друг другу. В киновии сложнее -нужно полюбить своего соседа, собрата, сестру такими, какие они есть через Христа. Монастырь очень далек от кружка по интересам:) _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Но вот незадача: на страшилках любовь не построишь. А позитивной мотивации нет... и традиции такой нет, зато есть традиция сводить духовную жизнь к аскетике. А это не работает! Насчет монастыря не знаю, а в миру не работает.
И священников, дающих позитивную мотивацию, по пальцам пересчитать можно. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Но вот незадача: на страшилках любовь не построишь
100%
Только "врастая" во Христа... Один Путь и одна Жизнь, что у монахов, что у мирян! Я вообще не понимаю как Вы там держитесь, мне проще 100%-всегда на память привожу ту мысль на какой я Путь стала... и ищу утешение не у людей, а у Бога. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
А мне, если серьезно, кажется, что у монашества и супружества общее то, что туда идут от любви (потому как бред туда ломиться, не имея в душе хоть каких-то зачатков любви к супругу, к Богу), а потом уже умножают любовь в себе путем каждодневного деланья, или учатся умножать, или хотя бы лежат в этом направлении =)) Это в идеале как-то, а на деле у кого что получается. _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Тоже ведь позитивной мотивации не хватало по сути своей... _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Маша, я с тобою абсолютно согласна! Всё начинается с искры - желание быть с Кем-то. Просто в супружестве -это более нагляднее, чем в монашестве. Перед глазами всегда есть предмет любви. В монашестве в чём сложность -нужно в себе вырастить Человека, чтобы в другом его разглядеть... а у супругов всё наглядно:)
Например, детей любят в основном своих, а не чужих. А почему? Потому, что они похожи на нас, т.е. в других мы изначально любим себя. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
А для чего заключается брак, позвольте Вас спросить.
Для того чтобы нового человека в мир ввести. Например.
Все прочее это аперитив, а не основное блюдо.
Не согласен.
Аналогично.
Сельский батюшка писал(а):
Действительно, еще при творении человека Бог дает ему благословение "плодиться, размножаться и наполнять землю и владычествовать ею", но причиной творения второго человека становится одиночество первого. Причем, это одиночество рассматривается, как "не добро".
"не хорошо быть человеку одному"
Просто и с вкусом, как говорится.
(монахам превед)
Брак заключается, семья создается для любви.
Для, а не по причине.
Потому что изначальные даже ооочень яркие чувства соотносятся с любовью, (которая по причине взаимного труда, доброты, терпения, старания - нарастающим итогом), как тыквенное семечко с тыквой.
Взгляните на одно и другое, как говорится, и попробуйте на вкус.
А деторождение - это как раз "сопутствующий продукт" семейной жизни и плод самой начальной ступеньки на пути восхождения к любви настоящей.
Из каждой аксиомы есть следствия.
Если мы постулируем, что чувства родителей первичней и по праву первородства (гм гм) - в приоритете, а дети - всего лишь "сопутствующий продукт", то из этого следуют совершенно определенные, и, к несчастью, наблюдаемые выводы.
Семья - это чтобы дяде с тетей было хорошо. Дети? Какие дети? Зачем дети? Внезапно. А если уж внезапно дети, то ладно, конечно, куда ж деваться от "побочных продуктов", как ни берегись...
Пошла любовь увяли помидоры - развод. Дети? А причем тут этот "сопутствующий продукт"? Кто их спрашивать вообще будет?
И так далее.
А посему такая аксиоматика меня не устраивает.
Я считаю что природное и , если угодно, Божественное предначертание семечки - последующее плодоношение.
А не просто вырасти чему-нибудь там, слегка поцвести уж как-нибудь и сгнить в компостной куче.(Для этого даже слово специальное есть - пустоцвет.)
Если говорить о человеке, а не о мышке полевой (превед Маша) , то граница возраста социальной адаптации, сиречь взросления, отодвинута современной цивилизацией аж на 25 лет.
Ну, так высоколобые дядечки и тетечки говорят, все вопросы к ним. Но вобщем-то - верю. Где то там.
Недостаточно родить человечка и можно иттить по своим делам.
Ой, недостаточно.
И даже больше скажу - те, кто только родил можно сказать даже и не начинали.
Эту тыкву надувать надо долго. И старательно.
Причина в том, что семья, несмотря на свое райское происхождение - явление временное.
А любовь к ближнему - заповедь постоянная.
Самые близкие ближние это и есть семья - родители, супруги, дети.
Вот на них и следует тренировать свои добродетели. Практически и самым что ни та есть прикладным образом.
Перефразируя известную цитату - как будете любить дальнего, если не можете любить ближнего?
Какой глубинный смысл в пощениях, молениях, стояниях, исповеданиях и прочем, если все это не ведет к тому, что ближний становится ближе? Если в итоге ни знать ни понимать его не хочется, а хочется только молиться, поститься, слушать радио...
Никакого.
Знаете, Алексей, когда я гляжу на стиль Ваших аргументов, то у меня возникает ощущение, что Вы со мной спорите. Но по сути Вы говорите примерно то же, что и я.
Точка преткновения - в понимании того, что есть любовь. Так вот, мое глубочайшее убеждение, что любовь - это не чувство. Скорее сила, а еще вернее - состояние. (См. 1Кор. 13 - о чувствах и речи нет).
Чувства же - даже высокие и светлые - это всего лишь плод любви. Как и дети ))) Хотя дети - еще и предмет любви. _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
А ведь прав о. Георгий, любовь это состояние, а вовсе не чувство.
Вот только как это соотносится с церковной традицией страшилок и ужастиков?
Например, понятно, что существование «воздушных мытарств» несовместимо с Любовью Божией.
Ну так скажите прямо, никаких мытарств не существует, это выдумка в педагогических целях.
Я знаю много подобных примеров.
Все ищу позитивную мотивацию. И не нахожу. Я пожрать люблю, а не богоискательством заниматься. Вот кто знает, на том свете завтраки есть? Сытные, из десятка как минимум мясных блюд. И чтобы хоть час никто не отвлекал. :))) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Вот кто знает, на том свете завтраки есть? Сытные, из десятка как минимум мясных блюд. И чтобы хоть час никто не отвлекал. :)))
Антон, они там Вам уже не пригодятся. Тело, любящее пожрать, будут черви в сырой могиле жевать на завтрак. _________________ Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!
Вот пичалька... :)
И там позавтракать нормально не получится, все достанется здешним червям. Я на такую аксетизму не согласный.
Ну да ладно, может, договоримся в порядке исключения, как говорят у нас в конторе.:)
Ну никакой мотивации... :))))
Вечный сон без сновидений. Других опций для себя не вижу:) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
А ведь прав о. Георгий, любовь это состояние, а вовсе не чувство.
Конечно, благодарю Вас, Антон, но тут не столько моя правота, сколько контекст Священного писания.
Цитата:
Вот только как это соотносится с церковной традицией страшилок и ужастиков?
Дались Вам эти страшилки. Может я просто чего-то недопонимаю, но мне откровенные ужастики, именно в церковной традиции, не встречались. Скорее наоборот.
Цитата:
Например, понятно, что существование «воздушных мытарств» несовместимо с Любовью Божией.
Ну так скажите прямо, никаких мытарств не существует, это выдумка в педагогических целях.
Знаете, а я убежден в реальности существования мытарств, и для меня они как раз являются проявлением последней Божией Любви. Ведь, что происходит с человеком после смерти? Ясно, что весь человек - не умирает. Умирает тело. А душа? На иконе Успения Богородицы присутствует изображение человеческой души: Христос держит на руках Душу Своей Матери. И Её душа - как младенец: слаба и беспомощна. Мне в этом видится величайшее откровение: наши души тоже беспомощны сами по себе. При этой жизни мою душу носит тело - после смерти тела душу понесут ангелы. Или Ангелы, или аггелы.
А тело? Тело придает душе последний импульс. Т.е. душа- как камень в руке, а тело - рука. Смерть - бросок, т.е. разлучение души с телом, камня с рукой. И "камень" летит туда, куда его направила "рука". Так вот "мытарства" это то, что может повлиять на посмертную траекторию полета души. И я верю, что тот период в которые душа проходит мытарства, а мы должны сугубо молиться за усопшего - для нас это первые 40 дней, а для самого покойного весь период с момента смерти до будущего воскресения. И Любящий Бог позволяет душе пройти мытарства не для того, что бы она все-таки погибла, но для того, чтобы она всё-таки спаслась. Для меня здесь как раз то, что Вы ищите:
Цитата:
Все ищу позитивную мотивацию.
Может быть, мне повезло, хотя бы потому что в нашей епархии не так уж много было явлено святых. Всего три. Один из новомученников, а два - миссионеры-просветители. Оба носили имя Макарий. Первый - основатель Алтайской духовной миссии, архимандрит, прославлен в лике преподобных, а второй - в 19 лет приехал на Алтай и прошел путь от учителя миссионерских школ, до митрополита Московского. Кстати, несмотря на то, что он прославлен, как святитель и был в течении 5 лет - с 1912 по 1917 одним из первенствующих иерархов - на него можно смотреть и как на мирянина, за что, кстати его "не приняла" Москва, мол, слишком простой, не величавый.... _________________ "Какое счастье знать, что воскресенье не день недели следом за субботой"(с)
Последний раз редактировалось: Сельский батюшка (Чт 16 Ноя, 2017 8:08), всего редактировалось 1 раз
Точка преткновения - в понимании того, что есть любовь.
Нет.
Цитата:
Чувства же - даже высокие и светлые - это всего лишь плод любви.
И без любви бывают чувства. Но скорее да.
Цитата:
Как и дети
Вот конкретно с этим я не согласен.
Понимаете, в этом случае речь идет не об исполнении Божьей воли.
И даже не о реализации воли своей собственной.
Ой, оно само как-то случилось. А мы и не ждамши.
Это в принципе неправильная установка, изначально.
Уже само появление детей - это реализация Божьего замысла.
Одно из первых повелений Бога человекам.
Акт сотворения человека. Вот что такое ребенок. Мы, родители и Бог, творим человека совместно. В чем еще мы можем так очевидно и зримо сотрудничать?
Через что еще можно понять глубину чувств и отношение Отца?
Нет ничего более простого и более наполненного религиозным содержанием, чем рождение и воспитание детей.
Слишком просто? А как же "безграничный потенциал"(с)?
Все бегут стометровку, простую и понятную, как гвоздь.
Но не все добегают. Не все и на разряд сдают, даже на плохонький какой-нибудь.
Апатамушта простота формулировки задачи ничего не говорит о простоте ее исполнения. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Почитаешь посты Барона и Лоста, и хочется медали выдать, даже ордена. За героический труд на ниве семейной жизни. "Отец-герой"
У вас же всего по двое, откуда такой надрыв?
Почему мужчинам так тяжко даётся отцовство, не пойму. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
О. Георгий, и вот эта слабая и беспомощная душа попадает на суд чертей? Не Бога, нет, мытарства это суд сатаны.
Для меня существование мытарств означает безнадежность. Впрочем, и их отсутствие тоже, но во втором случае есть возможность хотя бы осмотреться вокруг и определиться с собственными желаниями.
Против воли в рай хотя бы не потащат, я надеюсь?
А вообще я никак не пойму, чем рай от ада отличается. Честно говоря, особенной разницы из этого бренного мира я не нахожу. В обоих этих местах все надо отдавать ценное и получать чего дадут. Как и здесь. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Почему мужчинам так тяжко даётся отцовство, не пойму.
Потому что соовременное отцовство противоественно.
Нормальный отец пожертвует жизнью ради жены и ребенка.
Нормальная современная мать пожертвует жизнью ради ребенка, но не ради отца. При этом сначала она пожертвует жизнь отца.
Мать не делит с отцом его труд. Отец, насколько может, разделяет труд матери.
Если раньше труд отца считался ключевым, то нынче отец это просто банкомат с дополнительной функцией няни :)))
В нынешних условиях иначе поступать и нельзя. Но для отцов это довольно серьезное испытание, скажем так.
Это если кратко. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Почитаешь посты Барона и Лоста, и хочется медали выдать, даже ордена. За героический труд на ниве семейной жизни. "Отец-герой"
У вас же всего по двое, откуда такой надрыв?
Почему мужчинам так тяжко даётся отцовство, не пойму.
Это еще смотря какие дети. Некоторые 1 за 10 идут. Хотя вот у Лоста дочки-лапочки, я им книжку читала, они слушали =)) _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Дети... сколько ресурсов (любви, терпения, развития, медицины, денег, наконец) в них вкладываешь - столько и получаешь на выходе. Зависимость, правда, сложная, нелинейная.
Дети - суперзеркало родителей. Я без них точно стану монстром.
Но увы, хорошие дети как цветы на могилах родителей. Такие нынче времена. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн