Темный мы народ, понимаете.
Ну я во всяком случае.
Понимаю. Я тоже не светлее.
Цитата:
Соблазниться и вляпаться очень легко.
Несомненно. «Проверено, мины есть» - профессиональная эпитафия на могиле сапера.
Цитата:
На сей счет нужна экспертиза и авторитетное заключение.
А нету экспертов. Те, что есть, наперебой заявляют, что этанол появился в крови в результате дрожжевого брожения оной.
Такой и я эксперт...
Нам дан только один критерий: результат. Плоды. А не звонок другу. Даже не звонок Богу - туда еще телефон не провели, фотоны не долетают, абонент временно недоступен. Кому временно, а кому и навсегда. А мы радостно слушаем автоинформатор, да еще и беседуем с ним. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Не будете же Вы спорить, например, что в храме или у мощей действие Благодати значительно сильнее, чем дома на диване (или даже дома перед иконами).
Буду спорить. Вы просто верите, что в этих местах действие сильнее. Или настраиваете себя таким образом, используя мощи или иконы как психологический якорь. Второе случается гораздо чаще первого.
Я думаю, что Бог неизменен и везде проявляется одинаково. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Не будете же Вы спорить, например, что в храме или у мощей действие Благодати значительно сильнее, чем дома на диване (или даже дома перед иконами).
Буду спорить. Вы просто верите, что в этих местах действие сильнее. Или настраиваете себя таким образом, используя мощи или иконы как психологический якорь. Второе случается гораздо чаще первого.
Я думаю, что Бог неизменен и везде проявляется одинаково.
А как же нетленные мощи, а как же Святая вода, которая не портится месяцами, а как же, в конце концов, Тело и Кровь Христовы, которые мы зачем-то вкушаем? Всё это блеф, обман, эндорфины, психология? _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
То есть кости Елисея сохранили некое свойство, совершенно не зависящее от намерений окружающих и Елисея самого,
Одно свойство. Быть костями Елисея. То есть быть знаком Елисея. Не больше. Никаких особенных внутренних качеств у этих костей не было.
Человек то коснувшись этих костей воскрес.
Это, знаете ли, не со всякими костьми случается.
То бишь кости костям рознь.
Не говоря уж о прочих объектах и материях.
И посему Бог везде, оно конечно, но лично мне не все равно что, откуда и чем есть.
Не все одинаково равномерно способен переварить-с.
Ибо питательная сила у всего разная, в силу неравномерного распределения питательных свойств-с. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Человек то коснувшись этих костей воскрес.
Это, знаете ли, не со всякими костьми случается.
То бишь кости костям рознь.
Не говоря уж о прочих объектах и материях.
Ведь не от костей воскрес. Костям то зачем поклоняться?
А как же нетленные мощи, а как же Святая вода, которая не портится месяцами, а как же, в конце концов, Тело и Кровь Христовы, которые мы зачем-то вкушаем? Всё это блеф, обман, эндорфины, психология?
Отличие Тела и Крови в том, что они не имеют внешнего вида тела и крови, зато имеют его содержание. Боюсь, что с остальным, Вами перечисленным, происходит обратная история.
Вода не портится? А должна? Чистая вода в закпытой посуде и не должна портиться.
Нетленные мощи? А можно посмотреть на недегидратированные (не обезвоженные) нетленные при комнатных температурах останки? А то ведь и египетские мумии нетленны, а на ледниках тела людей сохранялись нетленными в течение тысячелетий. Но не чудом, а холодом:) _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Ну, вот! Разложили мощи на аминокислоты, аки Пушкин в письмах к друзьям Анну Петровну Керн :)))
Понятное дело, если нет любви, то женщина, это всего лишь мясо, свежее или не очень.
Аналогично с мощами. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Внезапно. А где тут было про поклонение костям?
Было про то, что тезис " Бог везде" ну никак не объясняет почему от прикосновения к костям Елисея труп ожил, а от прикосновения к иным костям не оживают, хоть обкасайся.
Вы мне обрисуйте парадигму, в рамки которой мы будем заталкивать это явление, потому что с поклонами все как раз таки просто и вопросов не вызывает.
Богу одному поклоняйся и Ему одному служи (с).
А то понимаешь. _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
А как же нетленные мощи, а как же Святая вода, которая не портится месяцами, а как же, в конце концов, Тело и Кровь Христовы, которые мы зачем-то вкушаем? Всё это блеф, обман, эндорфины, психология?
Отличие Тела и Крови в том, что они не имеют внешнего вида тела и крови, зато имеют его содержание. Боюсь, что с остальным, Вами перечисленным, происходит обратная история.
Вода не портится? А должна? Чистая вода в закпытой посуде и не должна портиться.
Нетленные мощи? А можно посмотреть на недегидратированные (не обезвоженные) нетленные при комнатных температурах останки? А то ведь и египетские мумии нетленны, а на ледниках тела людей сохранялись нетленными в течение тысячелетий. Но не чудом, а холодом:)
Уже много лет подряд беру освященную воду в храме каждый год на Крещение Господне, потом пью в течение года, естественно каждый раз открывая бутылки, чтобы налить в чашку. Вода ни разу не портилась. И вообще события в нашей жизни даются нам по вере нашей. Почему у меня обычный цветок на подоконнике, который не цвел целый год распустился аккурат в ночь на Пасху? (для атеиста, конечно, просто совпадение). Дух Святой почивает на тех или иных предметах или местах не потому, что они Ему чем-то нравятся, а потому, что для нас они в том или ином виде несут на себе образ Христа или святости. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
И вообще события в нашей жизни даются нам по вере нашей.
Дух Святой почивает на тех или иных предметах или местах не потому, что они Ему чем-то нравятся, а потому, что для нас они в том или ином виде несут на себе образ Христа или святости.
ППКС _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Было про то, что тезис " Бог везде" ну никак не объясняет почему от прикосновения к костям Елисея труп ожил, а от прикосновения к иным костям не оживают, хоть обкасайся.
Такого об’яснения не существует: Евангелие прямо говорит, что Дух дышит где Сам хочет.
Имхо, Вы утвеждаете, что ветер дует, потому что листва колышится. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Дух Святой почивает на тех или иных предметах или местах не потому, что они Ему чем-то нравятся, а потому, что для нас они в том или ином виде несут на себе образ Христа или святости.
Я соглашусь с этим тезисом, если имеется в виду, что речь идет о предметах, которые для конкретного человека несут на себе образ Христа. То есть для Вас, Алексей, Св. Дух почивает на воде, а для меня на той же самой воде - нет, потому что никакого образа я на воде не вижу. Суб’ективно, а не об’ективно, от человека, а не от воды как таковой. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Суб’ективно, а не об’ективно, от человека, а не от воды как таковой.
Синергия воли Божией и воли человеческой объективна или субъективна, как Вам кажется? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
То есть для Вас, Алексей, Св. Дух почивает на воде, а для меня на той же самой воде - нет, потому что никакого образа я на воде не вижу.
Ага. Ну то есть Дух Святой почивает не там, где хочет, а там где человеки соизволят подозревать Его присутствие.
Кости Елисея судорожно вспоминаем.
Никто ничего не планировал и не подозревал, не видел никаких образов, в христианстве участников событий даже заподозрить нельзя - а гляди ж ты.
Цитата:
Суб’ективно, а не об’ективно, от человека, а не от воды как таковой.
Да не от абстрактно-обобщенной воды и не от абстрактно-обобщенных же костей.
А от конкретных костей Елисея. И от конкретной же воды.
Вас смущает что на уровне химии, физики и биологии речь об "аква вульгарис" и об обыкновенных же костях?
Кстати, сохранность воды (и, к слову, молока) - это ни разу не чудо, а вполне по нынешним временам банальная вещь.
А вот оживление трупа - это , при всех достижениях современной медицины, трюк еще тот, да еще чтоб от костей другого трупа... _________________ Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы.
Я соглашусь с этим тезисом, если имеется в виду, что речь идет о предметах, которые для конкретного человека несут на себе образ Христа. То есть для Вас, Алексей, Св. Дух почивает на воде, а для меня на той же самой воде - нет, потому что никакого образа я на воде не вижу. Суб’ективно, а не об’ективно, от человека, а не от воды как таковой.
Если вода стухнет, то она стухнет для всех - и для Вас и для меня, а вот причина, по которой она стухла может быть именно в Вас (извините, что на пример, на личностях, просто чтобы было понятно в контексте цитаты). Согласен с Леной, Благодать не насилует человека, важна синергия. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Наверное, даже не так. Святая вода не испортится даже в квартире атеиста, но она никогда не приобретет своих свойств по его молитве. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
20. И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году.
21. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои.
(Четвёртая книга Царств 13:20,21)
А с костями Елисея интересно. Я не большой знаток Ветхого Завета, но по-моему оживление от костей было единичным актом, т.е. в дальнейшем об их чудотворной силе ничего не известно. Поэтому, на мой взгляд, в Библии где-то должен быть ответ, почему именно таким образом Бог захотел ещё раз прославить своего пророка после смерти. _________________ А жизнь - только слово, есть лишь любовь и есть смерть...". (c)
Нет, в святость предметов (rei vulgares) как источников Благодати я поверить не могу. И Елисей с его костями здесь не аргумент.
В волшебные таблетки не верю и оснований для такой веры не вижу. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Решили же, дело не в святости предметов, а в синергии. Или она есть, или её нет. По вере вашей... Ну, и так далее. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.