Друзья, вдруг кому-то будут полезны мои личные правила поведения в том случае, когда вас втягивают в перепалку с переходом на личности.
Оговорюсь сразу, что цель - собственное душевное спокойствие, а не победа в споре.
1. Постарайтесь увидеть хорошее в мотивах собеседника. Очень вероятно, что он вас пытается научить чему-то или наставить на путь истинный. Вы можете не соглашаться с содержанием или с формой его высказываний, но очень может быть, что вам в принципе желают добра, а это очень важно.
2. Старайтесь обращать внимание на соблюдение формальных правил общения и просить их придерживаться.
3. Если пытаются переходить на личности - не пытайтесь оправдываться, а лучше всего просто не читайте постов того, кто вас пытается задеть.
4. Обратите внимание - если вы промолчите, то скорее всего за вас вступятся те, кто к вам хорошо относится или те, кто не любит несправедливость или невежливость.
Всё :)
Остается только практический - заметьте, не теоретический, а практический - вопрос: зачем через силу, превозмогая себя, убивая время, пытаться любить тех, кто не нравится вообще, когда кругом столько замечательных, прекрасных, чудесных людей, которых можно всей душой любить, и просто не отойти в сторонку и не обращать внимания не тех, кто не нравится?.. _________________ Так что же? Можно обижать человека потому что он плохой?
Остается только практический - заметьте, не теоретический, а практический - вопрос: зачем через силу, превозмогая себя, убивая время, пытаться любить тех, кто не нравится вообще, когда кругом столько замечательных, прекрасных, чудесных людей, которых можно всей душой любить, и просто не отойти в сторонку и не обращать внимания не тех, кто не нравится?..
А практически замечательные, прекрасные, чудесные люди обитают на тех же ресурсах, что и те, кто не нравится вообще.
И эти не нравящиеся (для простоты назовём их Тупыми Злобными Недоумками) на каждом шагу орут тебе - тебя надо убить, тебя же надо убить, тебя надо срочно ссссука убииииить!!!!
Вот Сэнсэй и объясняет способ сохранения душевного равновесия для общения с первыми, учитывая присутствие вторых.
Про любовь же он вроде ничего не говорил, только про спокойствие :) _________________ Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму
Нассим Талеб
Вы можете не соглашаться с содержанием или с формой его высказываний, но очень может быть, что вам в принципе желают добра, а это очень важно.
Олег, самый Злобный ТН на уровне сознания считает себя хорошим парнем с добрыми намерениями, иначе просто жить невозможно с осознанием собственной злобности. Зло всегда маскируется под добро, об этом и Отцы пишут.
Другое дело - подсознание (латентная мотивация). Вот там -то и запрятаны такие пакости как желание унизить, поглумиться, самоутвердиться за чужой счёт и прочее.
Так что если посмотреть правде в самые зрачки, добра нам на самом деле не желают, к сожалению.
Но всё равно ты хорошо написал, спасибо. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Лена,
про то, что мотивации бывают самые разнообразные даже у одного и того же человека - об этом я догадываюсь :)
Но я же о том, как самому настраиваться писал. Тут рецепт простой - стараться видеть и обращаться к лучшему. Иногда это непросто, я не спорю.
Просто не один психологический разбор, тем более проведенный над человеком без его согласия, никому еще не помог :)
Поэтому и рецепт - к лучшему обращаемся, худшее игнорируем.
И разумеется, рациональное решение принимается с учетом рациональных соображений, а не тараканов :)
P.S. Спасибо :)
Это тебе кажется, что тараканы :)
на самом деле это мамонты :)
ты поближе подойди, загляни им в зрачки :))) _________________ Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью - есть: работа по найму
Нассим Талеб
Вот так стараешься видеть в человеке хорошее, стараешься, а потом- бац!- упали розовые очки, ресурс исчерпан. Тактически выиграл, стратегически проиграл. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
А кто тут говорил про розовые очки? :)
Лена, я говорю о самонастрое, понимаешь?
Делай то, что нужно и более того, молись за здравие даже, желай добра.
Это, имхо, и по христиански, и одновременно рационально. Я же не говорю, что нужно в чем-то принципиальном уступать :)
Последний раз редактировалось: Олег (Зимородок) (Пн 20 Окт, 2014 12:01), всего редактировалось 2 раз(а)
Олег, так если нет хорошего, говорю же, маскировка. _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
А практически замечательные, прекрасные, чудесные люди обитают на тех же ресурсах, что и те, кто не нравится вообще.
И эти не нравящиеся (для простоты назовём их Тупыми Злобными Недоумками) на каждом шагу орут тебе - тебя надо убить, тебя же надо убить, тебя надо срочно ссссука убииииить!!!!
А меня вот согревает мысль, что в вечности мы с Валамбаром окажемся в разных местах и для меня это будет рай по-любому, потому что мир, описываемый Валамбаром - это адов ад =)) _________________ Есть мечта? Беги к ней! Иди к ней! Ползи к ней! Или хотя бы лежи в ее направлении...
Счастье - это когда родные и очень близкие тебе люди здоровы! Остальное отремонтируем, выбросим, купим, забудем...
Лена,
насчет твоего высказывания про цигун, дыхание в "Разговорах". Ты совершенно правильно все поняла. Но, имхо, это не в том месте разговор. Обязательно найдется кто-нибудь... более "правильный" и еще на 100 страниц будет ор :)
И вообще - хождение по тонкому льду на свой риск, оно уж точно не для всех и не напоказ, имхо.
Поэтому зря я по глупости спровоцировал бдительных товарищей, каюсь.
Олег, самый Злобный ТН на уровне сознания считает себя хорошим парнем с добрыми намерениями,
Долго думала, почему именно Олег самый злобный ТН, с точки зрения Лены :)))) Потом поняла, что пора на отдых :) _________________ Залипает клавиша "пробел", приношу извинения.
Остается только практический - заметьте, не теоретический, а практический - вопрос: зачем через силу, превозмогая себя, убивая время, пытаться любить тех, кто не нравится вообще, когда кругом столько замечательных, прекрасных, чудесных людей, которых можно всей душой любить, и просто не отойти в сторонку и не обращать внимания не тех, кто не нравится?..
Здравствуйте.
Может, я сейчас пишу не в кон. И конечно, я совсем не знаю отношений между всеми Вами, но захотелось ответить на вопрос. Извините, если не то имелось ввиду.
Я так понимаю, вопрос прозвучал:"Зачем любить людей, которые нас огорчают?" - если его немного сократить:)
Ранее, я вообще не понимала, что - это такое вообще "Любить" всех подряд...
Потом прочитала, что любить - это просто желать человеку добра, какой бы он ни был и как бы к нам не относился, просто желать ему добра. Ведь Господь нас к этому призывает, чтобы мы учились любви, хотя бы в желание другому блага. _________________ Ты однажды присядь и послушай, что же хочет твоя душа? Мы так часто не слушаем душу, по привычке куда-то спеша...
Добавлено: Ср 22 Окт, 2014 19:58 Заголовок сообщения: Re: "Спокойствие, только спокойствие!" :) (с) Карл
Олег (Зимородок) писал(а):
Друзья, вдруг кому-то будут полезны мои личные правила поведения в том случае, когда вас втягивают в перепалку с переходом на личности.
Оговорюсь сразу, что цель - собственное душевное спокойствие, а не победа в споре.
1. Постарайтесь увидеть хорошее в мотивах собеседника. Очень вероятно, что он вас пытается научить чему-то или наставить на путь истинный. Вы можете не соглашаться с содержанием или с формой его высказываний, но очень может быть, что вам в принципе желают добра, а это очень важно.
2. Старайтесь обращать внимание на соблюдение формальных правил общения и просить их придерживаться.
3. Если пытаются переходить на личности - не пытайтесь оправдываться, а лучше всего просто не читайте постов того, кто вас пытается задеть.
4. Обратите внимание - если вы промолчите, то скорее всего за вас вступятся те, кто к вам хорошо относится или те, кто не любит несправедливость или невежливость.
Всё :)
В целом почти сочти совпадает с моей позицией.
Насколько реально себя так веду, конечно другой вопрос.