Миссионерство и литургическая жизнь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Реформируя богослужение, есть опасность докатиться до Novus ordo. Есть такая поговорка: кто хочет, тот ищет пути, а кто не хочет, тот ищет причины. Если уступить и ввести богослужение на современном русском языке, сократить продолжительность литургии и поставить в храмах скамейки, как того требуют обновленцы, наивно думать, что те, кто не ходил в храмы якобы только из-за этого, сразу станут ревностными христианами. Следующими требованиями будут разрешить носить на богослужение мини-юбки, петь тропари в стиле рэп, разрешить находиться в храме с пивом и сигаретами, целоваться во время богослужения, и т. д., и т. п.
А вообще, неудобные для понимания церковно-славянские тексты уже давно переводят и читают по-русски. На русском написаны и молитва оптинских старцев, и молитва иеросхимонаха Парфения Киевского. А положительное значение церковно-славянского языка велико: духовное объединение политически разрозненных православных народов. Например, в Киево-Печерской Лавре я забывал, что нахожусь на территории другого государства.
Вопрос календаря для меня вообще непринципиален, т. к. археологически даты Рождества, Богоявления и т. п. точно не установлены. Правда, пост в новогоднюю ночь можно назвать бременем неудобоносимым, но в идеале не нужно участвовать в оргиях вообще. _________________ Всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать.