Добавлено: Вт 10 Янв, 2006 16:42 Заголовок сообщения: Творчество и эмоциональность.
Недавно у меня состоялся разговор о том, на сколько творческие возможности человека и их воплощение зависит от реализации/сдерживания эмоций.
Мой собеседник утверждал, что человек, так или иначе сдерживающий или даже контролирующий свои эмоциональные порывы (во всех смыслах слова, в том числе и воображение), подавляет в себе творческое начало. ("Только "отпустив все тормоза" можно полностью творчески реализоваться").
По моему глубокому убеждению, это совсем не так, а скорее наоборот.
Но логически я не смог пока это себе объяснить.
Было бы интересно на эту тему порассуждать.
Я понимаю.
Но мне интересно твое объяснение на философском уровне.
Мне интересно занудно и четко определить что такое "творчество", а потом понять роль человеческой эмоциональности в нем.
Из курса общей философии известно, что в человеке существует аналитическое начало (способность анализировать - раскладывать объект на составляющие. При этом не появляется ничего нового),
и творческое начало (синтетическая способность - способность рождать чего-то новое из ничего (примитивно говоря)).
Я считаю, что не смотря на то, что синтез очень сильно использует воображение человека, бесконтрольное инеуправляемое воображение разрушает творческий процесс.
Вот ты, на пример, раскрепощаешь воображение, когда занимаешься фотографией или нет?
Думаю, что высокое творчество требует сосредоточенности, сдержанности. Часто - молитвы и поста.
А страстное искусство (типа рок музыка и т д), к-рое я оч люблю,
как раз располагает человека "сойти с ума", развязать эмоции, и, короче говоря, приводит человека к "наркотической зависимости от страстей".
Добавлено: Вт 10 Янв, 2006 17:08 Заголовок сообщения: Re: Творчество и эмоциональность.
everybody писал(а):
Мой собеседник утверждал, что человек, так или иначе сдерживающий или даже контролирующий свои эмоциональные порывы (во всех смыслах слова, в том числе и воображение), подавляет в себе творческое начало.
вот попытаюсь немного обратиться к христианской логики:
по теме пришла мысль открыть Ветхий Завет, книгу Бытия и почитать как Бог творил...
если внимательно посмотреть, то Творческий процесс происходил не от крика, размахивания рук или транса, а от Слова: И сказал Бог... Человек подавляет Творческое Начало, только когда все усилия возлагает на себя и не дает действовать в себе Творцу. Это связано на прямую и с тем творческим процессом, которое воплощено в видах искусства.
Основа творчества - решение некоторой проблемы принипиально новым путём.
Кому для этого надо сосредоточиться, все эмоции подобрать - например, математику...
А кому - дать себе волю, раскрепоститься - например, танцору... _________________ www.predanie.ru
Вот ты, на пример, раскрепощаешь воображение, когда занимаешься фотографией или нет?
everybody писал(а):
А страстное искусство (типа рок музыка и т д), к-рое я оч люблю, как раз располагает человека "сойти с ума", развязать эмоции, и, короче говоря, приводит человека к "наркотической зависимости от страстей".
Как думаешь, может так?
Думаю, что не так.
Когда я выезжаю на природу, я стараюсь выбирать безлюдные места. Я вообще охотник-одиночка. Редко беру с собой друга, но если беру то, тоже увлеченного охотой и не мешающего. Нужна внутренняя успокоенность и настрой на охоту - состредоточенность, понимание, что идешь на охоту, а не на прогулку. С другой стороны, для хорошей охоты нужна еще взволнованность - она позволяет видеть красоту даже в камне.
Помню, я поехал в деревню Карманово, которая расположена на Сестре (Сестра - это река). Вот передо мной холм, за ним ничего не видно. Поднялся на холм, а с него видна ТАКАЯ красота. Река медленно течет и извивается на поворотах. Противоположный берег весь порос лесом. Даже берега нет - просто лес и сразу река. Деревья склоняются прямо перед водой. А в спокойной воде симметричное отражение леса. Цветы приятно пахнут, пчелки летают. Неподалеку ребятишки резвятся, бегают босиком по берегу, женщина полощет белье в воде, рыбаки разговаривают неподалеку - собираются на рыбалку. Сразу почувствовался резкий конраст с городом. Как же хорошо в деревне! Я стоял с раскрытым ртом, и не мог говорить. Всё что я сказал тогда: "Г-Г-Г-Г-Г-Господи, как красиво...".
В тот день я принес с охоты 350 фотографий, класснейшего качетсва.
А насчет рок-музыки это ты зря. Это всё индивидуально. Вот она помогает мне прийти в себя, бодрит, просыпается желание жить и творить.
А когда я сижу дома и вечерами рассматриваю свои фотографии и ретуширую их, в ушах у меня всегда звучит рок или металл.
Так что во всем нужна золотая середина, а крайности вообще вредны ;-)
Последний раз редактировалось: BrainWorker (Ср 11 Янв, 2006 0:15), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт 10 Янв, 2006 22:48 Заголовок сообщения: Re: Творчество и эмоциональность.
everybody писал(а):
Мой собеседник утверждал, что человек, так или иначе сдерживающий или даже контролирующий свои эмоциональные порывы (во всех смыслах слова, в том числе и воображение), подавляет в себе творческое начало. ("Только "отпустив все тормоза" можно полностью творчески реализоваться").
Реализоваться конечно можно, но творчество может созидать, а может разрушать.
Мир, Любовь, Гармония в вашей душе, родят свои плоды -плоды добра.
А Злоба, Агрессия, Гнев, что родят ...
И кстати в творчестве это чётко прослеживается. Дух исходит от творения. Только какой? Думаю, каждый сам ответит на этот вопрос.
Добавлено: Ср 11 Янв, 2006 2:10 Заголовок сообщения: Re: Творчество и эмоциональность.
everybody писал(а):
Недавно у меня состоялся разговор о том, на сколько творческие возможности человека и их воплощение зависит от реализации/сдерживания эмоций.
По моему глубокому убеждению, это совсем не так, а скорее наоборот.
Было бы интересно на эту тему порассуждать.
Если позволите, я не совсем поняла формулировку сути вопроса.
1) Что Вы включаете в понятие " эмоциональные порывы "?
2) Имеется ли ввиду сдерживание этих порывов в непосредственно творческом процессе ( например во время выступления на сцене ) или же в повседневной жизни человека ? _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Я индустриальщик и пишу тексты для будущего проекта. Причём я могу писать лирику только когда войду в определённое эмоциональное состояние. На это могут повлиять различные факторы, события из жизни. Может просто какое-то явление или событие меня коснулось, и я решил описать сие в свете своего извращённого воображения (бугага). По-разному всё бывает. Но факт один: я пишу только тогда, когда что-то меня касаеццо.
Творчество - это способность человека реализовать свою сущность в рамках своей личности....
Искусство определяется способностью многократного повторения...
Если помните у строителей храма Василия Блаженного спросили смогут ли они сделать еще подобное...они ответили что и лучше смогут...
конец печален...но факт есть факт...они были способны повторить произведение искусства..
и мы знаем как Пушкину давался его легкий слог..только через работу...
спонтанность задает только импульс...а искусство зависит от мастерства... _________________ Искусство терпеливых всегда в цене...
Все мы дети мифов...
Творчество - это способность человека реализовать свою сущность в рамках своей личности....
Искусство определяется способностью многократного повторения...
Если помните у строителей храма Василия Блаженного спросили смогут ли они сделать еще подобное...они ответили что и лучше смогут...
конец печален...но факт есть факт...они были способны повторить произведение искусства..
и мы знаем как Пушкину давался его легкий слог..только через работу...
спонтанность задает только импульс...а искусство зависит от мастерства...
5 +
Как радуют глаз подобные посты.
Но вопрос был поставлен все-таки о другом. _________________ Соломон нам оставил два умных совета: убегай от тоски и с глупцами не спорь. (С)
Человек создан по Образу Божию. Способность к творчеству - одна из составляющих этого Образа. Занимаясь творчеством, человек реализует Образ Божий, насколько способен.