Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Причастие

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Наше творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
bukwa

Забанен    

Откуда (город): Владимир

СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн, 2012 16:03    Заголовок сообщения: Причастие Ответить с цитатой

Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два. Батюшка хотел, чтобы как можно больше собравшихся успело совершить это таинство, без которого, как известно, нельзя подходить к Чаше, и потому торопился. Особенно старался остепенить не в меру болтливых прихожан, напоминая им, что на исповеди важно не столько рассказать во всех подробностях о своих неблаговидных поступках, сколько иметь в душе покаянное чувство и желание исправиться. Однако, предварительно извинившись перед собравшимися, всё же предупредил их о том, что, к сожалению, всех выслушать он не сможет. После этих слов многие из прихожан отошли; а оставшиеся начали напирать на впереди стоящих, сжимая полукруг возле отца Михаила.
Перед Ольгой Николаевной уже никого не было; но едва она собралась подойти к батюшке, как справа от себя заметила опирающегося на палку старичка. Он тяжело дышал; пот катился с него градом.
- Проходите, дедушка, - сказала Ольга Николаевна, подавшись немного назад. Тот благодарно кивнул головой… А когда отец Михаил накрыл его голову епитрахилью, она услышала позади себя детский плач и затем женский голос:
- Опять мокрый?.. Боже ты мой… Вы не разрешите? – женщина с младенцем на руках умоляюще посмотрела на Ольгу Николаевну.
- Конечно, - та сделала шаг в сторону. И тут же покосилась на молодого человека с красным лицом, ставшего рядом, на место женщины с ребёнком. Почувствовав, что от того пахнет спиртным, ужаснулась. “Разве можно в таком состоянии приходить в храм?” – хотела было она сказать парню; но тут же спохватилась: - “Господи, мне ли судить человека? Может, он извёлся от своей страсти, родных и близких измучил, пришёл за помощью к Богу, - а после моего наставления устыдится и уйдёт из храма навсегда. И душа его погибнет! Пусть решит священник…” И она посторонилась, пропуская молодого человека вперёд. Тот вопросительно на неё взглянул; но всё же после женщины с ребёнком подошёл к батюшке…
Отец Михаил беседовал с ним довольно долго, и в толпе готовящихся к исповеди поднялся недовольный ропот. А Ольга Николаевна была рада: “Пускай, - думала она, - подольше поговорят; может, парнишке это пойдёт на пользу…”
Отпустив молодому человеку грехи, батюшка объявил, что исповедует последнего; но не успела Ольга Николаевна сделать и шага, как, опередив её, к отцу Михаилу юркнула маленькая старушка… Ольга Николаевна растерянно на неё посмотрела, но делать было нечего; и вместе с остальными, не успевшими исповедаться, она отошла в сторону…
“Господь не допустил к Чаше, - подумала она, - недостойна… Да и впрямь: недавно сына отшлёпала за рогатку, а нужно было поступить по-иному: рассказать ему о страданиях раненых птичек; подругам на работе, когда застала их за просмотром непристойного фильма, столько гадостей наговорила, - вместо того, чтобы просто объяснить им, что подобное кино - мерзость. Даже не извинилась перед ними… Господи, прости меня, грешную. Теперь понимаю, что Ты оказал мне великую милость, не допустив осквернёнными устами принять Тело и Кровь Твою, уберёг меня от греха кощунства…”
Тем временем причастники начали подходить к Чаше. Ольга Николаевна увидела среди них дедушку с клюкой, женщину с младенцем на руках - и искренне за них порадовалась… А когда причастился краснолицый молодой человек, которого она пропустила перед собой к исповеднику, по щекам Ольги Николаевны потекли слёзы. “Господи, - зашептала она, - избавь его силой благодати Твоей от пагубной страсти, пошли в его семью покой и счастье…” И она перекрестилась…
По окончании службы прихожане, как обычно, стали подходить к батюшке, чтобы приложиться ко Кресту, который он держал в руке… И когда Ольга Николаевна хотела поцеловать Распятие, священник дрогнул и слегка пошатнулся… “Какой позор, - пронеслось чуть позже в голове Ольги Николаевны, - даже настоятель отпрянул от меня. Это мне явный знак, чтобы я не смела подходить к святыне, будучи в греховных нечистотах!..” И, опустив глаза, она встала в самом тёмном углу храма, не смея даже произносить святые слова молитвы…
Несколько минут спустя услышала рядом с собой женский голос:
- Вы что здесь стоите, причастники должны выслушать благодарственный молебен. Идёмте…
И не успела Ольга Николаевна раскрыть рта, как служительница храма – пожилая женщина в коричневом платке – взяла её за руку и отвела к причастникам.
“Господи, прости меня, - с ужасом подумала Ольга Николаевна, - совсем я обезумела!..”
Но отойти не посмела: боялась нарушить благоговение молящихся…
После молитвы она быстро перекрестилась и поспешно вышла из храма…
А женщина в коричневом платке подошла к настоятелю.
- Вы уж меня извините, отец Николай, но я не видела эту прихожанку у Чаши. Почему Вы велели мне отвести её на благодарственный молебен?
Священник взял её за руку и отвёл в сторону.
- Понимаешь, Антонина, - проговорил он тихим голосом, - эта женщина, когда подошла ко Кресту, сияла таким неземным светом, что я чуть не потерял равновесие… Даже если она не была у Чаши, поверь: её причастил сам ангел. Такие явления иногда наблюдали Святые Отцы… Только, ради Бога, об этой прихожанке никому не сказывай…
И он направился в алтарь…
А Антонина, выйдя из храма, с любопытством посмотрела вослед слегка сгорбленной Ольге Николаевне; однако никакого света, исходящего от неё, не увидела…
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн, 2012 16:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За живое зацепил этот короткий, но сильный сюжет.
Действительно, не стоит спорить, чья очередь на исповедь раньше, и роптать на прихожан впереди себя, рассказывающих излишние подробности.
Это не очередь за дефицитом в СССР, "Ибо не мерою даёт Бог Духа" (см. Евангелие).
Может быть, тот подробно рассказывающий впереди, сомневается в вере, и если священник не дожмёт его, то уйдя из храма, сомневающийся уже не появится в нём. А этого переминающегося с ноги на ногу и нетерпеливо глядящего на часы в субботу вечером, на самом деле, стоит вперёд пропустить, ибо у него уходит последний автобус в родное село, а тысячи или более рублей на такси нет.
В общем, смирение и забота о ближних - прежде всего, а Господь усмотрит способ облагодетельствовать верных Его заповедям.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Мускарик
Модератор

Откуда (город): любимый город

СообщениеДобавлено: Пн 11 Июн, 2012 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это Вы написали?
Замечательно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн, 2012 11:49    Заголовок сообщения: Re: Причастие Ответить с цитатой

bukwa писал(а):
Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два. ................…

Лет 10 - 15 назад я где-то этот рассказ читал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wereshadow

СообщениеДобавлено: Вт 12 Июн, 2012 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется, рассказ мутный и путаный.
Не может быть у человека, которого причащают ангелы, такой подавленности и смуты на душе. Совсем не евхаристическое какое-то настроение было у автора.
скотов
Chica

Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июн, 2012 12:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

согласна с Галиной. как там говорят? "уничижение паче гордости". и потом, как-то странно со стороны батюшки вот до сих исповедую а больше - нет. у нас интересуются - кто готовился к причастию, делают общую исповедь, например кто часто исповедуется тот может подойти к причастию после внутреннего покаяния.
Мускарик
Модератор

Откуда (город): любимый город

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июн, 2012 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):
и потом, как-то странно со стороны батюшки вот до сих исповедую а больше - нет.

у нас такое бывает...
Иринка1983

Откуда (город): Вильнюс, Литва

СообщениеДобавлено: Ср 13 Июн, 2012 12:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В прошлое воскресенье я стояла на исповедь. Исповедь длиалась всю службу, почему-то вышло только два священника, хотя обычно выходит больше. Довольно большое количество людей осталось неиповедаными - иеромонах передал их второму батюшке. Тот батюшка естественно спешил, нервничал, что люди не успеют причаститься, люди нервничают.. Иповедь получилась торопливая и сумбурная, а еще этот священник мне сказал нечто такое, что меня смутило..
А рассказ ммне очень даже понравился.

Девушки не полнеют, а хорошеют! (с)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Наше творчество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: