Зарегистрирован: 15.03.2006 Сообщения: 2372 Откуда (город): Чернигов
Добавлено: Сб 09 Июл, 2011 16:03 Заголовок сообщения: А давайте и я...
Вот художественные книжки про загробную жизнь пишут сейчас все, кому не лень, так и я тоже хочу. :))))
Прежде, чем покажу само произведение, несколько обращений к читателям:
1. Как всегда я предпочитаю обоснованную критику. :)
2. У книги пока нет названия. Если у кого-то по ходу возникнут идеи на этот счет, можете их высказывать.
3. Главного героя зовут Олег. Если я вдруг случайно напишу какое-то другое имя, сразу же мне покажите.
4. События происходят в Киеве.
5. Даже если начало покажется интересным, потом будет очень жестко. Предупреждаю заранее, особенно заинтересованных лиц. Но я торжественно обещаю, что все закончится хорошо. :) _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Нестерпимая боль, пронзившая все существо, прошла мгновенно, и Олег очнулся. Вспомнил, как сначала у него возникло чувство опасности, но потом эта внезапная боль, и он не смог осознать, что произошло. Зато теперь, когда сознание вернулось к нему, можно было во всем разобраться.
Первое, что он увидел – это была его красная Ауди, помятая, торчащая между двумя машинами. Теперь Олег окончательно вспомнил, как было дело. Улица вечером была довольно свободна от машин, не то, что днем, и он мчался на большой скорости… На встречной полосе показался серебристый мерс. Олег еще издалека оценил, что тот гонит с еще большей скоростью. «Сумасшедший», - успел подумать он перед тем, как мерс подлетел ближе и, внезапно сорвавшись со своей полосы, врезался в него…
Когда он это вспомнил, то сразу же подумал о девушке, которую подвозил. Где она? Хоть бы выжила… Он подошел поближе, удивившись, насколько легко ему ходить после аварии… Впрочем, он уже смутно догадывался, что это явление сверхъестественное, причина у которого может быть только одна, но сейчас более важным казалось разобраться в происшествии, а не в собственной судьбе.
Но в куче металла, бывшей десять минут назад его машиной, он не увидел девушки. Только себя, вернее, свое тело, да и не столько увидел, сколько угадал. Месиво из крови и плоти, от зрелища которого Олег невольно содрогнулся, уже трудно было назвать человеком. Отчетливо просматривалась разве что одна рука с татуировкой, все остальное выглядело намного хуже. Олег, хоть и чувствовал себя вполне живым, был подавлен этим зрелищем. Однако прежнее намерение выяснить судьбу несчастной пассажирки пересилило шок. Впервые Олег оглянулся по сторонам и вник в происходящее вокруг.
Тут уже были и гаишники, и скорая, и, конечно, толпа зрителей. Врачи суетились вокруг пострадавшей девушки. А кроме врачей над ней стояли два ангела. Да, это были самые настоящие светлые духи, и неизвестно, как, но Олег их узнал. Один склонился над девушкой, другой просто стоял рядом. Олег несмело подошел к ним.
- Будет жить, - сказал один из врачей о девушке. – А парень насмерть…
- Слава Богу!
Сказал это Олег или подумал? Голоса не прозвучало. Но ангел, который просто стоял рядом с девушкой, обернулся на эти слова и посмотрел прямо на него. Девушку увезли, и дух подошел к Олегу; второй ангел отправился за ней. Зрители тоже начали расходиться, обсуждая происшествие. Осталась только одна женщина, стоящая в стороне и с улыбкой смотрящая на Олега. Вообще-то люди его не видели, да и улыбка при таких обстоятельствах была неуместна, но парень уже не удивлялся. Он видел, что перешел в духовный мир – тут всякое может быть… Поэтому он почти не обратил внимания на женщину. А к тому же подошедший ангел заставил отвлечься от всего прочего.
- Здравствуй, - приветливо сказал дух.
- Привет, - ответил Олег по привычке - он со всеми так здоровался. А сам с любопытством рассматривал ослепительно-белое лицо, нечеткие очертания человеческой фигуры, при которых было не понять, было ли это само тело или одежда, крылья, как будто сплетенные из лучей света. Рядом с девушкой оба ангела больше походили на людей, а теперь уже это было истинно небесное создание… - Ты мой ангел-хранитель?
Ангел выглядел обрадованным тем, что его узнали.
- Да.
- Так я умер?
Впрочем, Олег это уже понял.
- Да.
- На совсем?
- На совсем.
- Как? – а вот в этом уже было что-то непонятное. – А как же мои родители? А работа? Я же начальнику не все программы установил… Кому-то теперь придется чужую работу делать… - И тут только Олег сформулировал основной вопрос: - Как они все – без меня? Как я без них?
- Как все, Олег, - с легкой грустью ответил ангел. – У родителей будет горе, но утихнет со временем. На работе будут неудобства, но их быстро уладят. Намного важнее, что теперь будет с тобой.
- Что со мной будет? – спросил Олег, чувствуя, что ничего утешительного не услышит.
- Мне нужно будет провести тебя к престолу Божию.
- К Богу? – уточнил Олег.
- Да.
- И тогда мне скажут, куда мне – в рай или в ад? А куда скорее направят?
- Не любопытствуй – рано, - ответил ангел. – К Богу еще нужно дойти… Это будет очень тяжело, но по-другому никак. Но это не сейчас. Сейчас у тебя есть три дня, чтобы побыть на земле. Ты сможешь их провести, как сам захочешь: где захочешь и с кем захочешь. А прямо сейчас я должен сообщить тебе две новые для тебя вещи.
- Какие?
Ангел повернулся к женщине, о которой Олег уже и забыл:
- Анна! Подойди сюда!
Женщина подошла, теперь она улыбалась еще радостнее.
- Знакомься, - сказал ангел. – Это Анна – твоя родная мать.
Олег оторопел:
- Не понял?
- Я умерла вскоре после твоего рождения, - объяснила сама женщина. – Я всегда была верующей, окрестила тебя, а потом заболела. Поняла, что уйду, начала готовиться ко встрече с Богом, молила Его о тебе… Бог принял меня, дал место в раю. Я увидела оттуда много такого, чего на земле не знала. И я по-прежнему молилась за тебя. Сначала, чтоб ты не остался без матери – Иван от горя начал пить. Стать алкоголиком ему не суждено было Богом, но тебя он погубил бы, если б воспитывал один. Бог исполнил мои молитвы и послал вам Светлану. До твоих пятнадцати лет все у тебя было хорошо, а в пятнадцать сам помнишь, что случилось… Ты потерял веру – не просто веру во что-то, а вообще способность верить. Это было намного хуже и опаснее, чем пьющий отец сам по себе. Я опять молила Бога, чтоб не оставил тебя без возможности верить – и Бог дал тебе друга Андрея. Андрей очень помог тебе, хотя сам ты этого не знал. Ты мог бы даже придти к Богу еще при жизни… но Он решил иначе…
- Да, - задумчиво сказал Олег. – В кашу…
Анна обняла его:
- Мне пора, но я буду ждать тебя у ворот рая. И буду и дальше молиться. А ты слушай своего ангела – он тебе сейчас самый близкий друг и самый нужный помощник.
- Хорошо, - пообещал Олег. Он был настолько поражен новостями о своей же жизни, что ответил почти бессознательно.
Анна отступила на шаг и, взглянув на небо, исчезла.
- Она любит тебя, - сказал ангел, видя, что его подопечного расстроила эта встреча. – С тебя никто не требует любить ее – ведь ты же ее не знал. Просто знай, что она тебя любит.
Олег кивнул в знак согласия.
- И это, - продолжил ангел, - не самое страшное, что ты должен узнать.
- А что еще?
- Ты сказал: в кашу. Прости, это я вымолил тебе такую смерть.
- Почему? – Олег не огорчился этим заявлением, но удивился.
- Я должен тебе это показать. Смотри вон туда, - ангел указал вниз. Олег посмотрел.
Он увидел далеко внизу болото из пепла.
- Это ад? – спросил он.
- Да. Присмотрись.
Присмотревшись, Олег увидел живое существо, завязшее в этом болоте, все вымазанное в черное до неузнаваемости.
- Кто это?
- Смотри внимательнее. Впрочем, - тут ангел, наклонившись немного вниз, сказал этому существу: - Подними голову.
Непонятно было, как происходило это видение, да Олег не слишком и вникал в такой научный вопрос, и каким образом жертва болота могла услышать ангела – но она подняла голову. И Олег узнал ее – свою бывшую жену.
- Ия! – воскликнул он. – Она в аду?! Она умерла?!
- После того, как ты ее бросил, она год не могла найти себе места. Она начала пить, колоться, и кончилось тем, что бросилась со своего восьмого этажа. Поэтому находится в аду. Это болото – это пепел ее жизни, которую она сама сожгла за один год.
- Я не знал! Почему мне никто не сказал?! Я даже не знал, что ее больше нет в живых – не то, что она покончила с собой из-за меня!
- У вас осталась всего одна общая знакомая, с которой вы оба поддерживали общение – Вера. Она должна была сказать тебе, но не захотела. Это ее грех, и ей придется за него отвечать. А грех Ии упал и на тебя тоже – ведь ты на самом деле перед ней виноват. Поэтому, чтобы искупить твой грех хотя бы частично, я и вымолил тебе такую смерть. От ее тела тоже осталась только каша, нужно было, чтобы то же было и с тобой.
Олегу уже не было никакого дела до своей смерти в машине. Пепельное болото по-прежнему было перед ними.
- А можно к ней? – спросил Олег. – Хотя бы поговорить?
- Сейчас – нет. У тебя на земле только три дня – побудь с живыми. С Ией у вас вся вечность впереди, если Бог позволит вам видеться.
С этими словами видение исчезло, Олег смотрел в асфальт.
- Я сказал тебе все, что должен был сказать сейчас, - продолжал ангел. – Теперь я должен оставить тебя, чтоб подготовить все необходимое для твоего пути к престолу Божию. Побудешь один? Если будет тяжело, можешь меня позвать. Но я помечу тебя специальным знаком, и тебя никто не будет трогать: ни ангелы, ни бесы, ни тем более люди.
- Хорошо, - Олег ответил угрюмо, он был слишком расстроен.
Ангел коснулся его лба. Это прикосновение почти не ощутилось, видимо, потому, что не было тела… Однако оно было настолько приятным, что захотелось плакать от умиления. И Олег почувствовал, что и вправду плачет – но скорее от свалившегося на него горя.
- Ну почему так? – спросил он. – Почему никто ничего мне не говорил, все узнаю от умерших?...
Ангел обнял его:
- Поверь, Олег, так происходит у большинства. Все узнают о себе много нового после смерти. Ничего необычного не произошло. Ты должен был это узнать – я должен был сказать и показать. Возможно, узнаешь что-то еще, пока будешь здесь. Не пугайся этого. На пути к Богу будет тяжелее.
Ангел коснулся его плеча, ласково посмотрел ему в глаза, приветливо улыбнулся и стал невидимым. Но Олег не чувствовал оставленности, ангел как будто по-прежнему был с ним рядом. Просто перестал с ним говорить, предоставляя самому себе.
Первым делом Олег осмотрелся. Он как будто очнулся от сна. Внимание, занятое ангелом, ничего другого не фиксировало, но теперь парень с удивлением обнаружил, что чувство новой для него жизни словно рассыпалось на такое огромное количество ощущений, какого при земной жизни он и предположить не мог. Он видел сквозь стены и намного дальше, чем прежде, на любые расстояния, только не все, а людей и духов. Его неприятно поразило то, сколько бесов – он знал, что нечистых духов называют бесами – было вокруг. И жилые высотки, и торговые точки кишели ими, как тараканами. Разве что в транспорте их почему-то было меньше. Но радовало, что и ангелов было немало. Только бесы копошились все как бы на своих местах, а ангелы белыми молниями шныряли над городом и в городе. Ну и люди, само собой… Олег их не только видел, но и слышал, и опять же как-то странно: как будто всех сразу и каждого в отдельности. И в то же время ему было абсолютно не нужно все то, что он слышал. Разговоры не касались его, кроме тех, в которых обсуждалась случившаяся авария. Из них Олег узнал, что он один и погиб, больше жертв не было. Ну, это понятно – наверно, другим нечего было искупать такой смертью… Девушка, которая была с ним в машине, чудом осталась жива, отделавшись переломами ног. Сейчас она находилась в больнице, и Олег видел, что врачи настроены оптимистично – вылечится и будет здорова, как прежде. Это было явное чудо, ведь машина от столкновения с мерсом отлетела в сторону, повредив при этом еще одну машину, ехавшую сзади, но притормозившую из-за аварии. Ауди оказалась изрядно помятой, девушку должно было расплющить точно так же, как и его самого, но вот ее не зацепило. Никто не мог понять, как это произошло, что она избежала смертельного удара. Но Олег понял, что это сделал ее ангел. Он же видел двух ангелов после аварии. И это правильно – девушке тоже незачем из-за его греха умирать.
Водителем мерса тоже оказалась девица, дочка олигарха. Она как раз страдала депрессией и решила развеяться, гоняя по городу на бешеной скорости. В последние секунды перед столкновением она успела среагировать, развернула машину и таким образом не пострадала. И это тоже показалось Олегу правильным – ей тоже незачем гибнуть. Но ДТП с летальным исходом перепугало ее. К счастью, она сообразила позвонить по телефону папе. Всем окружающим стало понятно, что отвечать за происшествие она не будет. Обвинят во всем, как всегда, погибшего. И правда, папа лихачки быстро примчался на место происшествия и все уладил…
На осознание настоящей картины мира и подслушивание всех этих разговоров у Олега ушло всего несколько мгновений. А после этого нужно было что-то делать дальше. Идти к родителям ему было просто страшно. Они еще ничего не знают… Олег пошел за своим телом.
Его останки уже находились в морге. Побыв там, Олег убедился, что его личность установить не могут. Документов у него на момент аварии при себе не было, если не считать визитки, которую обязаны были иметь все работники фирмы. Но ее не нашли. Как найти небольшую пластиковую карточку в кровавом месиве? И где гарантия, что она уцелела? У автоинспекции остались только данные о разбитой машине.
Олег запаниковал. У него на земле три дня. Найдут ли его? Успеют ли хотя бы похоронить при нем? Теперь понятно, почему ангел советовал провести эти три дня с живыми, не отлучаясь к Ие…
Родители его точно не хватятся, разве что через несколько дней. Они будут уверены, что их сын у себя дома, а не объявляется сам, потому что очень занят на своих двух работах и возможных подработках.
Вот в офисе – да. Но и это не раньше, чем завтра утром, когда он не явится. Да и то могут не сразу встревожиться. Еще полдня вполне могут считать, что Олег либо вчера хорошо где-то погулял, и теперь бесчувственный отсыпается дома, либо предпочел в этот день другую, более выгодную работу… Только Андрей может попытаться выйти на связь. Кстати, а что с мобилкой?.. Сделав усилие, Олег попытался отыскать ее взглядом в своих же останках, но убедился лишь в том, что телефон тоже разбит вдребезги. Сим-карта, правда, осталась жива, но ее все равно уже не добудешь…
И расследование в свои руки взял папа его невольной убийцы… А кто знает, что у него на уме?
Понимая, что вечер и ночь до рокового утра будут тянуться бесконечно, Олег искал способы приблизить этот страшный для живых момент. Надо найти Андрея. Попытаться хотя бы внушить ему тревогу, а лучше – заставить позвонить другу. Олег, правда, не знал, как он это сделает. Но каким-то образом его поддерживали слова ангела «побудь с живыми». Это звучало с особым смыслом; наверно, у умерших есть определенная связь с живыми, не ограниченная простым пассивным наблюдением за ними.
Андрея Олег нашел в храме. Вообще при жизни Олег был в храме всего несколько раз, да и то в детстве. И лишь один раз в сознательном возрасте, когда только начал дружить с Андреем. Просто зашел посмотреть на то, чем живет этот его новый друг. Службы тогда не было, и лучше всего Олегу запомнились немые иконы в полумраке. Ничем эта картина его не зацепила, красиво, но не настолько, чтобы становиться верующим. Впрочем, ничем православный храм и не оттолкнул. Так у него и остались нейтральные отношения и с Богом, и с церковью, и с верующим Андреем.
Сейчас служба в храме была. Олег даже удивился, что столько народу в обычный рабочий день, когда даже никакого церковного праздника нет. И только когда увидел среди людей ангелов и обратил внимание, что не все люди одеты по-современному, он понял: здесь не только люди и не только живые люди. Живых-то как раз совсем немного…
Олег как-то сразу почувствовал себя лучше. Паника отступила, и вообще ему стало спокойнее. И больше всего сейчас хотелось присоединиться к тому, что здесь происходило. Олег стал рядом с Андреем. Он ничего не понимал, кроме часто повторяющегося «Господи, помилуй», но мысленно присоединялся к этим словам. И с радостным удивлением чувствовал, что на самом деле становится частью службы, наравне со всеми, кто тут есть. А когда хор пел что-то длинное, Олег просил Бога, чтобы завтра утром его начали искать сразу же, и чтобы всем, кому будет тяжело, было хоть какое-то утешение…
Служба пролетела, как один миг. Успокоенный Олег уже не пробовал обратиться к Андрею. Просто прошелся с ним до его дома. Даже в квартиру не осмелился зайти. Да и толку? Скорее всего, Андрей сейчас усядется за комп и будет зависать в интернете. Все равно спасибо ему за молитву в храме…
Этой ночью Олег навестил всех, кого знал. Был у родителей: там все шло по-прежнему – пока отец хозяйничал в квартире пьяный, мама притворялась, что спит. Олег всегда отлично знал, что на самом деле не спит, и не заснет, пока не ляжет спать отец. Она прислушивалась к его действиям и всегда готова была вскочить, случись что в квартире по его пьяни. Так было и пока Олег жил с ними, так продолжалось и по сей день. Слава Богу, Олег отучил отца хотя бы руки распускать – только тогда их и можно было оставить жить одних.
У отца на шее висел сонный бес. Олег не сомневался, что это как-то связано с пьянством. Ему очень хотелось бы прогнать беса. Но на попытку обратиться к нему тот лишь повел ухом и удивленно взглянул на Олега одним глазом. Ах да, на нем же знак!.. Никто из духов на него не среагирует. Хорошо, конечно, но сейчас – обидно. Но это не помешало Олегу дождаться, пока отец утихомирится, и только тогда продолжить путешествия по городу.
Впрочем, большинство знакомых уже спало. Олег с удивлением обнаружил, что может видеть их сны. Читать мысли днем не получалось, а сейчас сознание людей как бы не контролировалось ими и было открыто. Правда, он чувствовал, что это неприлично, как будто подсматриваешь что-то личное, поэтому не смотрел. Зато видел, что некоторые сны внушали бесы, некоторые ангелы, другие снились человеку сами по себе. Он тогда еще не знал, что однажды ему самому придется делать людям сны…
Начальник Олега был в доску пьян. Он тоже уже спал у себя дома, и по его спине скакал, довольно хрюкая, бес в образе свиньи. Олег с отвращением вылетел из этого дома. Однако увиденное заставило его задуматься. Вот кто завтра утром точно не выйдет на работу. А если начальства не будет – кому еще он, Олег, там нужен? Пропавшая было тревога вернулась. Опять же – вся надежда только на Андрея. Но сейчас эта тревога не одолевала так сильно, как сразу. Может, потому, что время уже ближе к утру? Уже намного меньше ждать страшного момента.
А одно знакомое лицо даже в такое позднее время не спало. Вера. Полночи прогуляла в клубе с друзьями, теперь же они продолжали пить в парке на скамейках. И тут нашлось по бесу на каждого в компании: у кого-то бес сидел на шее, у кого-то на коленях, у кого-то еще ползал под ногами. Веркин бес вот-вот собирался вскарабкаться по ее ногам куда-нибудь повыше.
Олега охватили обида, злость и презрение. Ну как можно было не сказать ему о гибели близкого – пусть и в прошлом – человека? Считай из-за нее – такая гибель у него самого… Эта мерзкая личность, пребывающая сейчас в таком тряпичном состоянии, решила его судьбу. Ладно бы какие-нибудь сильные мира сего, но кто такая она?
И ни сказать, ни сделать ей что-либо он не мог. Просто ушел оттуда, смирившись со своей судьбой. Да и впервые ли ему глотать обиды? _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
…Но вот и рассвет. Олег осознал это, когда посветлело. Что-то изменилось в городе, и когда он понял, что именно, то весь исполнился каким-то радостным удивлением. Притихли бесы. Наверно, потому что притихли и люди. Олег и так хорошо знал, что такое рассвет. Это время, когда спящий по ночам народ еще спит, а гуляющий – уже спит. Большинство развлекавшихся уже не в состоянии развлекаться дальше. Добиравшиеся домой уже добрались. Некоторые не стали добираться – они проснутся под деревьями и заборами попозже, когда их потревожат какие-нибудь дворники или прохожие. Но это еще через пару часов, а пока они спят, где пришлось… Ночные драки, возникшие после пьянок, тоже уже окончены. Если кто-то попался ментам, их участь до утра тоже решена. В такое время только победители еще бредут домой. Эту часть ночной жизни Олег знал по себе. Сколько раз он сам в такую пору шел по пустым улицам, не думая ни о чем, мечтая только смыть запекшуюся на лице или еще где-нибудь кровь и упасть в кровать?
Но тогда он не чувствовал рассвета – наверно, из-за боли в теле. Сейчас болеть было нечему. Душа как-то слишком легко поддавалась влиянию атмосферы, в которой Олег пребывал в каждый конкретный момент. Сейчас его наполняла тишина, но какая блаженная!..
Тишину нарушили проснувшиеся птицы. Олег удивился: откуда в Киеве птицы? Он никогда не слышал их пения, ни на рассвете, ни днем, ни вообще когда-либо. Может, просто потому, что слух тогда был слишком ограниченный?
Но даже если бы услышал, он никогда раньше не подумал бы: а о чем поют птицы на рассвете? Сейчас у Олега возник такой вопрос, и как бы в ответ на него к птичьим присоединились еще более тонкие, красивые и мелодичные голоса. Это пели ангелы, и Олег понял, что они поют – хвалу Богу. Но он не мог присоединиться к ним: во-первых, он не знал, как петь Богу хвалу, а во-вторых, так был очарован этой песней, что казалось, его вмешательство только нарушит эту гармонию, воцарившую над землей… Рассвет – время ангелов.
Но длилось это недолго. Началась суета. Бесы еще не показались, но ангелы, перестав петь, повели верующих и церковных служителей в храмы. Эта картина была не менее благодатна, чем сам рассвет, но Олег вдруг ощутил свое одиночество. Он заранее тосковал по людям, которые скоро попрощаются с ним навсегда. Он хотел обратиться к Богу, но не знал и не мог придумать, как. При виде ангелов он даже заскучал за своим ангелом-хранителем. Его, правда, можно позвать, и Олегу очень хотелось это сделать, а когда придет, прижаться к нему, зарыться лицом в перья крыльев… Смешное, детское желание. Олег даже улыбнулся сам себе. Наверно, именно это смешное все же удержало его, не стал он звать ангела. Чем он там занят? Готовит все необходимое для пути к Богу – наверно, это очень важно, иначе ангел не оставил бы его. А раз так, то и отвлекать его не стоит… _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Однако пора и «на работу». Никогда при жизни Олег так не спешил в офис. А сейчас пришел туда первым, хотя до открытия еще оставалась пара часов… «Ступень» - фирма, организующая самые различные учебные курсы и занимающая целых два этажа четырехэтажного здания. На первом этаже – несколько кабинетов для занятий с детьми дошкольного возраста и кабинеты начальства. На втором – остальные классы и «учительская». Так преподаватели называли кабинет, где хранились все их материалы. И вот в этом-то кабинете, среди всех папок, файлов, моделей, стендов и прочего учебного барахла, как короли, заседали Олег с Андреем. Это было их рабочее место официально. Ходить по территории фирмы им разрешалось только по делу. Правда, этот указ был не очень продуман – даже по делу им приходилось бегать туда-сюда иногда по десять раз в день.
Олег числился программистом, Андрей – сисадмином. На самом деле им приходилось выполнять больше посторонней работы, чем основной. Олег помимо администрирования официального сайта фирмы еще и готовил учебные материалы: качал из интернета нужные программы, чертил всякие таблицы, делал в фотошопе нужные картинки, даже просто распечатывал тексты. Андрей следил не только за состоянием компьютеров, а и ремонтировал мебель, которую портили учащиеся, иногда разгружал багаж, когда что-то привозили для фирмы…
Но, несмотря на такую работу «не по теме», должности это были выгодные, платили им хорошо, а главное – не требовали высшего образования, которого ни у Андрея, ни у Олега не было.
Но как же странно – придти на работу не для того, чтобы работать, а чтобы следить за тем, как сотрудник и лучший друг будет его искать!.. А как хотелось все-таки сесть за комп! Доделать все, что не успел! У многих ли так бывает: сегодня просидел весь день в интернете по личным делам, рабочие дела, мол, и завтра успею – а назавтра тебя уже нет? И главное – люди. Если бы Олег знал, что погибнет, работал бы добросовестнее. А как жаль коллег, как жаль!..
Но вот и первые люди в фирме: молоденькая секретарша и пожилая уборщица. Первой нужно было открыть помещение и приготовить офис к приходу директора. Второй – успеть помыть несколько кабинетов, которые не были заняты прямо с утра; все остальное она мыла в течении рабочего дня, а постоянно занятые кабинеты – вечером. Ну, раз эти уже не месте, то скоро соберутся и все остальные…
Андрей очень удивился отсутствию Олега. Впрочем, поднимать панику не спешил. Друг может просто опаздывать, и тут главное, чтобы никакое начальство этого не заметило. Но время шло, и Андрей начал чувствовать, что что-то не так. А тут еще и преподаватели, все как один: а где же Олег? Одна из них, Ирина, не называла Андрея с Олегом иначе, как братанами. И вот и теперь она обратилась к Андрею:
- А где братан?
- Нету, - уже с некоторым раздражением ответил Андрей.
Только теперь он догадался набрать Олега – и убедиться, что тот вне зоны доступа. Андрей встал из-за своего рабочего стола и спустился вниз, в кабинет директора, но не к нему, а к секретарше.
- Наташа, а тебе Олег случаем не звонил? – спросил он тихонько. – Не предупреждал, что его не будет?
Та рассмеялась:
- Нет, не звонил, а чего ты шепотом?
Вместо ответа Андрей кивнул головой на дверь за ее спиной.
- Да его нету!
- Да? – удивился Андрей. – А где это он?
- Вероятно, отсыпается. У его сестры вчера днюха была. Уверена, что он до двух не появится. А Олег твой что?
- Не знаю. Нету.
Наташа опять расхохоталась:
- Может, они вместе бухали?
- Олег? С ним? – Андрей опять кивнул на дверь. – Он бы скорее бросил пить. Странно, но у него даже мобилка не отвечает.
- Опять с кем-то на улицах подрался, и украли.
- Да, у Олега украдешь… Всех порвет. Ладно, пойду я.
Сам Олег наблюдал за этой сценой с улыбкой – Наташа его всегда веселила своими вечно беззаботными шутками. Но постепенно его охватывало все большее отчаяние.
- Андрей, дружище, - шептал он другу вслед, - ну нет меня больше с вами! Ну встревожься ты! Поищи!..
И Андрей начал тревожиться, но как-то не так, как хотелось бы Олегу. Срываться с рабочего места он явно не собирался. Хотя звонил постоянно: еще несколько раз на мобилку, потом на домашний... Даже если Олег спит после крутой пьянки или зализывает раны после драки, домашний телефон он должен услышать! Но – тишина. Андрей догадывался, что скорее всего Олега все-таки нет дома. Он мог быть у родителей. Но с ними Андрей почти не общался и не хотел туда звонить.
- Да не прячься ты, дурачок, - тихо сказал Андрей себе под нос. – Некому на ковер вызывать за опоздание – сам опаздывает…
Прошел еще час, прежде чем он решился набрать родителей Олега. Нет, друга не было и там, и там не знали, где он.
«Болван», - ругал себя Андрей после этого звонка. Растревожил маму… Мама есть мама, что не так, как обычно, и ей уже тревожно. Хоть и постарался говорить как можно беспечнее, как будто спрашивает просто на всякий случай, а все же…
Олег метнулся к ней. С быстротой молнии пролетел через несколько районов города.
Вот мама на самом деле заволновалась. Тоже начала звонить и на мобильный, и на домашний… Олег смотрел на это молча и со скорбью. Нет, ну что там Андрей себе думает? Он первым должен узнать страшную правду! Мама этого просто не выдержит.
Олег вернулся к Андрею и увидел рядом с ним ангела. Светлый дух обнимал его и что-то шептал на ухо.
- Ладно, - сказал Андрей преподавателям, как раз находившимся в кабинете. – Съезжу я к нему домой.
- Не боишься?
- Нет. Беру на себя всю ответственность за свое отсутствие. А все-таки разберусь, куда Олег пропал. Странно, что ни его самого, ни связи с ним… На него не похоже. Если он вдруг тут появится, пусть откуда-нибудь мне перезвонит.
Чтобы сэкономить время, Андрей взял такси. Олег несказанно обрадовался такому решению, которое, видимо, тоже подсказал ангел. «Ну теперь меня найдут, теперь уже все продумано», - решил он.
Вот и его двор. На скамейке – бессменная дежурная Тимофеевна. Славная, в общем-то, старушка. Все ее так и звали по отчеству, а имя – знал ли вообще кто-нибудь? Олег называл ее Сторожем Бронедвери. Эта женщина целыми днями сидела на скамейке у подъезда, за всеми наблюдала и, несмотря на возраст, все запоминала. Идет в подъезд кто-то из жильцов, она докладывает: к тебе приходил такой-то… Идет кто-то из незнакомых людей, обязательно спросит, к кому, и если ей ответят, то расскажет, дома ли нужный человек или, может, ушел… Относились к ней люди по-разному. Олегу было все равно, у кого из соседей какой образ жизни. Тимофеевну он вообще воспринимал как человека с определенной функцией. Такие люди интересны, только пока они нужны. А когда не нужны – живите себе как хотите…
Такой образ жизни пожилой женщине сформировала ее дочь, жившая с ней и двумя детьми. Старушка-мама мешала в квартире ее обычным занятиям. Поначалу дочка просто советовала выйти во двор подышать свежим воздухом. Потом требовала. А потом и сама Тимофеевна вошла во вкус – так и продолжалась ее жизнь.
И Олег, даже не вспоминавший об этой женщине до сих пор, теперь возложил на нее большую надежду…
Андрей слегка кивнул ей головой, здороваясь, и начал набирать код на двери…
- А ты к кому, сыночек? – последовал вполне предсказуемый вопрос.
- К Олегу с пятого этажа, - ответил Андрей.
- А, да, да! Ты же к нему уже ходил, я вспомнила. Так а разве он возвращался?
- Откуда?
- Ну он как уехал на работу вчера, так его и не было. Вон и машины его нет. Вон там он всегда машину ставит.
Андрей растерянно посмотрел, куда она показывала. Действительно, у Олега не было гаража, и машина все время стояла во дворе. Он всегда немного побаивался угона. Хоть и сигнализация включена, и машина застрахована, а все же переживал.
- Надо перестраховаться получше, - как-то сказал он Андрею. – Если ночью мне плохо, а сигнализация сработает, разве я побегу машину спасать? Надо что-то сделать для профилактики.
На рабочем принтере он распечатал объявление: «Машина застрахована. Кто угонит, поможет мне заработать 40 000 грн». И вставил лист с этой объявой в стекло. Просуществовала эта бумажка не больше двух суток, но машину никто не пытался украсть – несмотря на уверения Андрея, что воров это только приманит.
- А пешком он не приходил? – спросил Андрей у Тимофеевны.
- Нет. Если только глубокой ночью. Но он бы тогда такого шуму наделал, что Сороки еще неделю ругались бы.
- Какие Сороки? – Андрей понял, что это фамилия, и речь о соседях, но о каких именно? Может, знают что?..
- Его соседи за стенкой. Они постоянно его ругают, когда он ночью возвращается – матерится на всю площадку…
- Надо же, он никогда не рассказывал о таких соседях, - заметил Андрей.
- Наверно, он не обращал на них внимания. А может и забывал. Он же часто приходил готовенный…
На самом деле Олег игнорировал этих соседей, потому что знал, что они правы. Он действительно не раз будил среди ночи полдома.
Разговор этот затянулся дольше, чем хотелось бы Андрею, и он заторопился к двери. Но тут его окликнул мужской голос:
- Подождите, молодой человек!
Андрей оглянулся на голос. Лицо мужчины показалось ему знакомым. Наверно, тоже здесь живет, один из соседей Олега…
- Вы к Олегу, да? К тому высокому парню с пятого этажа?
- Да.
- У него была машина «Ауди»…
- Была? – переспросил Андрей.
Его собеседник вздохнул:
- Да. Я работаю в ГАИ… В общем, мне попали в руки такие сведения. Эта машина побывала в ДТП и сейчас полностью разбита. Говорят, тот, кто ее вел, погиб. Был ли это Олег, я уже не проверял. Нет у меня ни информации такой, ни полномочий… Сходите в милицию.
- Как же это могло произойти? – спросил Андрей с ужасом. Правда, этот ужас был вызван не новостью – Андрей еще не вполне осознал услышанное – а собственным голосом. Голос стал каким-то холодным и чужим; Андрей говорил и не знал, слышит ли он самого себя или кого-то другого.
- Я не вникал. Знаю только, что столкнулся со встречкой. На Демеевке. Еще в машине была какая-то девушка, но она в больнице. А водителя сразу в морг и повезли.
- Ерунда! - вспылил Андрей, цепляясь надеждой за эти подробности. – Он не мог быть на Демеевке! Да и вряд ли с ним могла быть девушка! Может, вы что-то путаете?
- Нет. Я хорошо знаю марки и номера машин всех своих соседей. Машина точно его. Сходите в милицию. И… я сочувствую…
Он ушел, оставив Андрея в растерянности.
- Жалко мальчика, - тихо сказала Тимофеевна. – Молодой еще совсем…
Зато сам Олег был удивлен и обрадован. Соседа этого он знал, Сергеем его звали, но где и кем он работает, Олег даже не интересовался. И вот теперь, так неожиданно этот человек разрешил всю ситуацию. Теперь уже его останки точно найдут! И хотя Олег с тревогой думал о матери, как ей будет тяжело, все же сейчас он ликовал.
А Андрей был растерян и подавлен. Так и застыл на одном месте, не соображая, что теперь предпринять. Олег попытался обнять его, хоть это и не слишком получилось.
- Андрюха, держись, дружище, - сказал он. – Мне так нужна твоя помощь…
И Андрей как-то сразу собрался. Вспомнил, что у него сейчас рабочий день… Вспомнил совет сходить в милицию… Вспомнил родителей друга… И понял, сколько всего тяжелого на него свалилось за один миг.
Какой это странный день – день твоей смерти. Сама смерть событие куда более тусклое, чем когда о твоей смерти узнают близкие! Не раз Олег трепетал, наблюдая за всем происходящим… Когда Андрей, получив в участке подтверждение о разбитой машине, поехал опознать останки… Когда увидел их и все понял… Когда поехал к его родителям… Вот живые в таких случаях спрашивают: как пережить этот кошмар? А как быть умершим? От тревоги, тоски и горя разлуки Олег почувствовал себя тенью. Он сам испугался такого странного состояния, но отмахнулся от него, решив, что так и должно быть. Тень так тень – то, что сейчас происходит с близкими, важнее.
Андрей не стал сообщать такую новость по телефону. Он знал, где живут родители Олега, и поехал к ним.
Отца дома не было. А мама, по лицу гостя, когда он представился, поняла, что сейчас услышит что-то страшное. Но Олег видел, что она еще надеется на поправимую ситуацию, и страдал от того, что все намного хуже. Спасибо Андрею, он не сразу рассказал все, как есть. Светлана пригласила его в кухню к столу. Там можно было посидеть и поговорить. Это было самое светлое помещение в квартире. За окном висело бескрайнее небо. И Светлана вдруг поняла, что всей той массы воздуха, видимой за окном, ей станет мало. Усадив Андрея за стол, она заранее открыла окно – что Андрея встревожило, и он стал еще осторожнее. Получилась пауза – женщина с трудом оторвала взгляд от неба. И растерялась – предложить ли что-то гостю?.. Но есть ли смысл?..
Андрей, увидев, что она готова слушать, поднялся из-за стола и сказал, мягко, но лаконично:
- Олег разбился на машине.
Олег сам вздрогнул от этих слов, вспомнив аварию.
Казалось, Светлана не услышала. Но лицо побледнело. Но пока она не теряла самообладания и не падала в обморок, к чему Андрей уже приготовился. Но шаг к открытому окну он все же сделал. Если бы Олег мог что-то ему сказать, он объяснил бы, что окно открыто не для того, чтобы выброситься наружу…
После недолгой паузы Светлана спросила:
- Где он сейчас?
Андрей опустил голову. На миг задумался, как сказать: что погиб или что в морге? В этот самый миг Олег увидел мелькнувший рядом белый свет. И Андрей сказал:
- Он не выжил…
И тогда Светлана разрыдалась. Ангел подсказал не только слова, но и нужную интонацию. Сообщение было исполнено сочувствия, и заледеневшее на миг сердце женщины тут же оттаяло, и она смогла заплакать. Андрей неловко взял ее за плечи и посадил за стол.
- Откуда ты знаешь? – спросила она сквозь слезы. Надежды уже не было, она знала, по его лицу видела, что все это правда – и все же не могла до конца поверить.
- Я искал его… - Андрей посмотрел в окно, как будто в надежде, что небо опять подскажет, как об этом рассказать. – Сначала узнал, что его машина разбита. А потом в милиции мне сказали, что и водитель погиб…
- Ох, не надо! – попросила Светлана, вытирая слезы, которые снова лились. – Мне надо видеть… Самой убедиться…
Андрей покачал головой:
- Вам бы не стоило…
- Почему? – и тут же она поняла: - Все настолько страшно?
- Боюсь, что да. Это если б ваш муж…
- Если бы! – воскликнула она. – Если бы знать, где этого алкоголика носит!
- А телефон у него есть?
- Нету! Какой телефон у алкоголика? У меня только…
- Тогда нужно его дождаться. Хотите, я побуду здесь?
Она как-то неопределенно кивнула. Чего она может хотеть сейчас?... Сама себя не помнила.
А Андрей думал, что она – сильная женщина, раз так хорошо держится. Но смотреть на останки сына все равно не сможет. От этого зрелища Андрею самому стало дурно, так что едва не потерял сознание. Он не знал, что это Олег поддержал его, хотя сам не заметил, как это у него получилось.
Сейчас Олег обнимал мать – может, это ее и держит? Он чувствовал злость на отца – где и вправду его носит? Хоть бы пришел скорее! Олегу хотелось, чтоб это все закончилось скорее. Пусть похоронят его – станет спокойнее.
Присутствовавший ангел улетел. Но Олег отметил, что не в небо, а наоборот вниз, к земле, и понадеялся, что это за его отцом.
И действительно: не прошло и полчаса, как отец пришел.
- Ваня, где ты ходишь? – кинулась к нему Светлана в слезах. – У нас несчастье! Олег погиб!
Иван успел выпить бутылку пива, шел на подработку, но обнаружил, что то ли забыл, то ли потерял деньги. Садиться в транспорт было не за что, и он вернулся домой за деньгами. Новость выбила из его головы и без того легкий хмель, он собрался и поехал с Андреем забирать останки. Светлана осталась дома приготовить все необходимое. И Олег остался с ней, и как мог, поддерживал ее. И она держалась. Плакала, но не билась в истерике. Олег вдруг понял, что эта разлука облегчена тем, что она давно отпустила его от себя. У него была полностью своя жизнь. Да, он помогал ей деньгами, но это не причиняло ущерба его достатку. Делился с ней своими делами и слушал ее советы, но это почти никак не влияло на его действия. Как знать, может поэтому и личная жизнь не сложилась? Ведь она так часто советовала ему не обращать внимания на всякие мелочи… Как не обращать на них внимания, когда они так отравляют жизнь? А теперь получалось, что мама была права. Может, потому и прожила столько лет с отцом… Все ради него, конечно. А как будет теперь? Олег подумал, что можно спросить ангела, но не захотел его звать. Отвлечется на разговор, упустит что-нибудь…
Отца долго не было. Олег видел их с Андреем. Это была ужасная волокита – приобретенный гроб пришлось сразу и заколачивать. Потому что везти домой то, что осталось от человека, было просто невозможно. Мама точно не пережила бы такого зрелища. Андрея между тем уже вызвонили с работы, и он сообщил трагическую новость. Поскольку гроб с останками повезут к родителям, Андрей дал коллегам адрес, куда им завтра придти попрощаться…
Уже поздно вечером гроб привезли домой. Как мама сокрушалась, что не может в последний раз взглянуть на сына!.. Но отец очень серьезно ее убеждал, что не стоит. Куда только все его опьянение девалось? Олег находил лишь одно объяснение – что сопровождавший его бес отстал от него, но почему? Наверно, тоже ангелы так устроили… И надо же было видеть, с какой любовью он обнимал свою жену, утешая ее! Как будто и не было всех тех пьяных лет с побоями. И Олег и этому радовался, надеясь, что теперь и дальше так будет. Все-таки именно он зачастую бывал причиной их ссор. Теперь его нет – зачем ссориться? И злить сына, как тоже иногда бывало, смысла теперь не было. И все-таки как же маме будет тяжело теперь жить!
Быстро наступила ночь. Андрей давно ушел, пообещав придти завтра пораньше. Все равно на работе никакой работы не будет. Андрей не знал этого заранее, а Олег видел, что следующий день, день его похорон, вообще объявили закрытым в фирме. Андрею об этом сказали, уже когда он ехал домой.
Олег по-прежнему оставался с родителями. Мама все плакала, вспоминая, как жил сын, что говорил, что делал. Отец не плакал, но тоже вспоминал… сколько добра он сыну сделал. Олег даже сердился на него слегка, но в то же время видел, что отец тоже переживает горе. Хоть и по-своему переживает, но самое настоящее горе… Как все странно в этом мире, думал Олег. Да, без Кого-то, Кто в состоянии следить в этом мире за порядком, уже б давно никого в живых не осталось.
Родители все же заставили себя лечь спать. Правда, отец ушел в спальню, а мама так и легла в комнате, где был гроб. И когда наступила окончательная тишина, к Олегу пришел его ангел.
- Как ты? – спросил он с ласковой и доброй улыбкой.
- Ну вот… - Олег посмотрел на гроб. – Почти похоронили…
- После похорон нам надо идти, - ангел сразу стал серьезнее.
У Олега опять возник прежний вопрос:
- А как же будет здесь?...
- Как всегда после чьей-либо смерти, Олег. Какое-то время их будет мучить это горе. Потом оно поутихнет, придут другие скорби. Но будет и утешение.
- А мы пойдем к Богу? – еще раз уточнил Олег.
- Да.
- Ты придешь за мной? Или ты теперь будешь со мной до похорон?
- Приду, конечно. Я приду на похороны. А пока у меня еще есть на небе дела. Я просто решил проведать тебя. Трудно?
- Да, нелегко. Но ведь это скоро закончится? – с надеждой спросил Олег, вспомнив весь ужас томительного ожидания, пока окружающие узнают о его смерти.
- Это закончится. Но идти к Богу тоже будет трудно.
Олег не ответил.
- Не унывай. Попробуй молиться.
Олег растерялся:
- Но я не умею…
- Просто попробуй.
Больше ангел ничего не сказал, умчавшись белой молнией куда-то ввысь.
Олег вспомнил, как было на рассвете. Тогда он чувствовал Бога… Но сейчас слишком переживал по поводу своих же похорон, не мог найти нужных слов. Ну что ж, может, на рассвете получится.
Однако с рассветом проснулась мама. Ей было тяжело, как будто сплошная темнота вокруг. Олег даже видел ночью эту темноту в ее сознании – там не было место ни для снов, ни для мыслей. Однако проснувшись, она вспомнила причину этой тяжести и опять начала плакать. И Олег, как мог, утешал ее, шептал, что теперь ему будет хорошо, лучше, чем было на земле… И несчастная женщина схватывала этот шепот, принимая его за свои мысли. Олег укорял сам себя, что говорит ей это не так горячо, как она заслуживала. Но он сам почти не верил в то, что ему будет лучше.
Отец спал дольше, и это было женщине на руку – наедине с горем, но все же и время покоя. Когда же он проснулся, Светлана почувствовала какое-то странное отвращение к нему, хотя он, на удивление, не пошел искать прямо с утра бутылку. Когда Олег понял, что это отвращение значит, он пришел в ужас. Она теряет смысл этой жизни. Не может понять, как будет жить дальше. То же непонимание, что и у него самого. И даже ангел не смог определенно ответить на вопрос, что и как теперь будет.
- Боже, помоги нам разобраться… - только и смог прошептать Олег.
Но, по крайней мере, утешало то, что отец не спешит пить. Может, образумится?...
Рано приехал Андрей. Рассказал, что после похорон будут поминки, у них в фирме, которая в этот день не будет работать; что их директор все организовал и оплатил. Родители начали готовиться непосредственно к погребению, а тем временем в квартире стали собираться люди. Несмотря на всю тяжесть события, Олег был рад им. Хотя и видел, у кого, что в душе. Для коллег эта смерть не была таким горем, как для родителей, они больше ужасались ее внезапности. Одни думали: а ведь могло случиться с каждым. Другие думали: слава Богу, это случилось не со мной. Но всех удручал вид заранее заколоченного гроба, и всем было не по себе. Собравшиеся тихонько переговаривались между собой, и Олег услышал о себе столько хорошего… Нет, кое-где люди преувеличивали, но все же, как ни странно, говорили без фальши. Олег подумал, что это не традиция, когда об умершем говорят только хорошее, а естественное положение вещей. Обижаться на человека по каким-то личным вопросам уже нет смысла, а вот все его дела в общем – людьми вспоминаются. И как хорошо для него, думал Олег, что ни у кого нет повода сказать что-то вроде «собаке – собачья смерть». _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Вот и кладбище. Олег видел, как рыли ему могилу, и это действие напоминало ему, что скоро конец… Конец всего предыдущего, но непременно начало чего-то нового. Это тревожило.
Об отпевании тоже позаботился Андрей, каким-то образом догадавшийся, что родители не будут против. Гроб занесли в храм. Тут Олег впервые увидел зрелище, потрясшее все его существо – грустных ангелов. Он тогда еще не знал, что это значит, и какая беда миру, когда ангелы грустят. А сейчас, к облегчению Олега, к ним присоединился его ангел, не грустивший, но сосредоточенный. Олег радостно бросился к нему.
- Стой рядом, - сказал ангел с доброй улыбкой.
Началось отпевание, и ангелы стали молиться вместе с людьми. Олег растерялся: а что ему делать? И кроме того… Андрей когда-то рассказывал ему, что душа умершего чувствует облегчение, когда за нее молятся. Олег не только облегчения не чувствовал – хотя он и так не сказал бы, что сейчас ему тяжело – но вообще не заметил, чтобы молитва как-то на него влияла. Бросив по сторонам несколько растерянных взглядов, на ангелов, на своих близких, на священника, Олег успокоился, и до конца отпевания просто молча стоял.
Сами похороны прошли довольно быстро и сравнительно спокойно. Проповедь священника в храме о вечной жизни немного успокоила присутствовавших. Кроме того, многие уже устали и хотели побыстрее к столу. Поэтому, возложив на могилу венки, все вернулись к автобусу и поехали на поминки. Даже отцу Олега не хотелось задерживаться на кладбище, а маму повели оттуда просто под руки. Она почти не осознавала происходящего, насчет обряда похорон раз за разом убеждала себя: так надо.
- Ну что ж, сынок, - шептала она. – Вот тебе и новый дом. Буду я теперь сюда к тебе в гости ездить… только ты уже ко мне не приедешь…
Олег обнял ее – в последний раз. Он хотел было и дальше последовать за людьми, уже по привычке, но ангел, не отступавший от него ни на шаг, в этот раз решительно взял его за руку.
- Нам пора, Олег, - сказал он. По голосу было слышно, что он тревожился. – Пойдем.
Они взмыли вверх. Летели быстро, так что Олег не успел ни Киев с высоты рассмотреть, ни по сторонам глянуть… Вокруг них стремительно сгущалась темнота, как будто наступала ночь. Не прошло и полминуты, как они оказались в каком-то странном месте. Прямо перед Олегом возвышалось мрачное здание, на двери которого красовался медицинский крест, только не красный, а зловеще черный. Слева от двери у стены стояла скамейка. Само здание тоже было темным, трудно даже сказать, какого цвета. Олегу стало не по себе.
- Это твоя больница, - сообщил ангел.
Больше в этом месте ничего не было. Олег оглянулся назад, туда, откуда они только что прибыли – сплошная тьма. И здесь только небольшая площадка перед входом в здание, другой край которого тоже терялся где-то во мгле.
- Жутко здесь, - признал Олег. – Нам туда? – он кивнул на вход.
- Туда, - ответил ангел. – Но я должен тебя подготовить. Пойдем, сядем.
Тут только Олег обратил внимание на то, что и сам ангел изменился. Пришлось присмотреться, чтобы понять, что именно стало не так. У ангела больше не было крыльев, зато за спиной оказался то ли мешочек, то ли котомка…
- Крылья мне здесь не нужны, - объяснил ангел. – Летать некуда. А вот это – очень важно для тебя. Тут твои лекарства.
Он снял со спины свою ношу и показал ее содержимое. Две большие стеклянные бутылки, одна с красной жидкостью, другая с золотистой, небольшая ампула темно-синего цвета и какие-то белые пластины, завернутые в сложенную бумагу. По форме они напомнили Олегу пластинки жевательной резинки. И небольшая книжечка, похожая на медицинскую карточку, от которой так и веяло чем-то мощным и в то же время светлым. На каждой странице была светлая печать.
- Вот это самое главное, - сказал ангел, указывая на пластины. – Это просфоры. Их пока только две, но будет больше.
- А их много надо?
- Много. Вообще чем больше, тем лучше. Но это уже не твоя забота. А теперь слушай меня внимательно и запоминай. В этой больнице двадцать палат…
- Да, Андрей рассказывал. Это мытарства называется.
- Сейчас не имеет значения, как это называть. Тебе надо их пройти. Все двадцать. Самое главное – ни за что не рвись назад! Если вернешься, окажешься в аду, при чем в таком его месте, где совершенно ничего нет. Там ты даже забудешь, кто ты.
- Это как у Ии? – слова об аде напомнили то, что он уже знал про ад.
- У Ии есть болото из пепла. У тех, кто попадает в ад, отказавшись идти к Богу, нету даже этого.
- Понятно.
- Поэтому ни за что не иди назад! Если не можешь идти дальше или что-то сделать, лучше остановись и подожди, пока сможешь. Там тебя никто торопить не будет. Запомнил?
- Запомнил.
- Слушай дальше. В каждой палате будут бесы.
- И они будут требовать отчет…
- Они покажут тебе твои грехи. И возьмут с них свою долю.
- Это как?
- Тебе расскажут, как они тебя сейчас будут наказывать. При каждом таком наказании они спросят, согласен ли ты. Или молча будут ждать твоего решения. Вообще здесь есть полная свобода выбора. Но ты ни в коем случае не отказывайся! Это равносильно возврату назад и отказу проходить мытарства. Пропустить ни одно мытарство нельзя. Их нужно пройти. Но на самом деле это не наказания. Это очищение. Это трудно и больно, но тебе это еще нужнее, чем бесам.
- Но я не понимаю, как это…
- Тебе не надо понимать. Ты просто сделай, как я говорю. А поймешь все в конце пути.
- Хорошо. Я постараюсь.
- Где-то будет очень трудно. Где-то терпимо. Кое-где пройдешь свободно. Просто человек не может быть безгрешным, но не может быть и всегрешным. И еще одно. Когда ты погиб, твоя душа покинула тело, ты перестал его чувствовать. Здесь ты будешь его чувствовать, хоть это и не совсем тело. В некоторых палатах будешь чувствовать только части тела. Пусть тебя это не смущает – это так и должно быть. Все запомнил?
- Да. Назад не возвращаться и ни от чего не отказываться.
- Правильно. Готов идти?
Олег пожал плечами:
- Готов. Зачем же тянуть?
- Тогда идем.
Ангел открыл дверь, и они вошли внутрь. _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Вот выйду окончательно из больницы, продолжу. А пока, хоть и отпросилась на выходные, но что-то мне не пишется... _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
Elisa, не все существо в данном случае а "все его существо", а лучше тело. Потому что "существо" без "все его" несет смысл просто существа - живого существа.
Почитаю, интересно. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Ну просили конструктивную критику - ловите.
И тока не обижайтесь.
Честно говоря, сомнительно, что человек, поняв, что умер, будет разбираться в происшествии. ИМХО. Скорей, его будут занимать мысли - сможет ли он "вернуться" и что ему теперь делать.
Цитата:
- Будет жить, - сказал один из врачей о девушке. – А парень насмерть…
- Слава Богу!
-А парень насмерть - Слава Богу.
Это читается вот так.
Тогда надо переставить:
- Парень насмерть, а она будет жить - Слава Богу.
И скорая в данном случае берется в кавычки.
Цитата:
Но ангел, который просто стоял рядом с девушкой, обернулся на эти слова и посмотрел прямо на него.
Откуда ангел? Олег должен был увидеть его раньше и в первую очередь обратить на него внимание. Надо упомянуть ангела раньше, после гаишников и скорой.
А, там и второй еще... Обязательно обозначить присутствие ангелов раньше по тексту. И что их два.
Цитата:
нечеткие очертания человеческой фигуры,
Человеческой лучше убрать, потому что он, во-первых, не человек, во-вторых, просто лишняя подробность.
Цитата:
Рядом с девушкой оба ангела больше походили на людей, а теперь уже это было истинно небесное создание…
Так. По смыслу текста еще два ангела появились. Но я так понимаю, что это те же самые . В таком случае надо написать "Когда ангелы стояли рядом с девушкой, они больше походили ..." И не "создание, а "созданиЯ" - у Вас множественное число. Или в первой части предложения сделать не "ангелы", а "ангел".
Цитата:
к престолу Божию.
"Престол" с большой буквы.
Цитата:
К Богу еще нужно дойти…
К чему-то (кому-то) не доходят, а приходят. А если "дойти", то "ДО" чего-то или кого-то.
Цитата:
Сначала, чтоб ты не остался без матери – Иван от горя начал пить.
Не всегда разговорная речь подходит для литературной. Надо как-то почетче обрисовать картину - отец начал пить и я боялась, что он тебя погубит. Я молилась, чтобы он нашел хорошую женщину.
Начало серьезное, а дальше наивность какая-то пошла. Уж очень все просто разложено по полочкам - слушай того, он хороший, не слушай этого - он плохой. Интрига где? С таким крутым началом нужно обязательно сохранять интригу. А Вы уже все карты раскрыли.
Цитата:
Она начала пить, колоться, и кончилось тем, что бросилась со своего восьмого этажа.
ой, мама дорогая... полный набор. Пить, колоться и еще и из окна выбросилась. Слишком просто. Это же не единственная причина оказаться в аду. Хотелось бы чего-то поновее.
Цитата:
А грех Ии упал
Пал. Не упал, а пал.
Цитата:
От ее тела тоже осталась только каша, нужно было, чтобы то же было и с тобой.
око за око? Мне кажется, что это как-то слишком упрощенно. Тогда надо уж было и Олега из окна вытолкнуть .
Все, на этом остановлюсь.
Мое мнение : можно сделать качественную повесть или даже роман.
Завязка есть, с поворотами туго. И интрига пропадает практически сразу. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Честно говоря, сомнительно, что человек, поняв, что умер, будет разбираться в происшествии. ИМХО. Скорей, его будут занимать мысли - сможет ли он "вернуться" и что ему теперь делать.
Почему? В смысле, почему у него возникнет вопрос, сможет ли он вернуться?
Цитата:
-А парень насмерть - Слава Богу.
Это читается вот так.
Тогда надо переставить:
- Парень насмерть, а она будет жить - Слава Богу.
Слава Богу - это слова Олега о том, что девушка жива...
Нет, я знаю, что до следующего абзаца получается так, что слава Богу за то, что парень разбился. :) Но следующий абзац все объясняет. Говорят, что есть даже такой психологический прием, переключающий мышление таким образом... Я, правда, понятия не имею, зачем его тут применила, но у меня категорический протест против того, чтобы что-то в этом месте менять. Думаю, можно списать это на интуицию - тут все написано так, как и должно быть написано.
Цитата:
Откуда ангел? Олег должен был увидеть его раньше и в первую очередь обратить на него внимание. Надо упомянуть ангела раньше, после гаишников и скорой.
А, там и второй еще... Обязательно обозначить присутствие ангелов раньше по тексту. И что их два.
Опять же, почему он должен был сразу обратить внимание на ангелов?
Цитата:
Начало серьезное, а дальше наивность какая-то пошла. Уж очень все просто разложено по полочкам - слушай того, он хороший, не слушай этого - он плохой. Интрига где? С таким крутым началом нужно обязательно сохранять интригу. А Вы уже все карты раскрыли.
Там до раскрытия карт еще далеко... :) Либо я вас неправильно поняла :)
о
Цитата:
ко за око? Мне кажется, что это как-то слишком упрощенно. Тогда надо уж было и Олега из окна вытолкнуть .
Не могла я его из окна вытолкнуть. Хотя бы потому, что нельзя делать его самоубийцей, а чтобы кто-то его вытолкнул, парня весьма крупных габаритов... ну несерьезно же как-то. :))
Цитата:
Завязка есть, с поворотами туго. И интрига пропадает практически сразу.
В каком именно месте пропала интрига? :)
Все остальное учту, когда дойдет до издательства. :))) Если дойдет. :))))
Спасибо. :) _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))
:))) Кроме интуиции должно еще быть и образование. Это не оскорбление, а факт. У человека может быть потрясающее чутье на болезни, но без медицинского образования он не врач. Литературное произведение пишется по определенным законам. Если мы хотим создать грамотное произведение, удерживающее читателя в напряжении на протяжении всего повествования, то надо уметь применять определенные ходы. Они заключаются в следующем:
завязка. Она у Вас есть (авария, с этого все и начинается)
поворот. Поворот это место в произведении, в котором ГГ поставлен в такие обстоятельства, в которых он должен сделать выбор. Убить или не убить, развестись или нет, украсть или не украсть, спрыгнуть с крыши или посадить дерево. У Вас пока на одного поворота нет. А уже можно бы, иначе становится неинтересно. есть даже просчеты на сколько страниц должен быть один поворот, чтобы не пропадал интерес к книге. Человек способен удерживать внимание определенное количество времени. После этого внимание ослабевает и интерес спадает, Поэтому, например, видеоролики рекламные не бывают более 36 секунд. Если длиннее - непрофессионал делал. Чтобы внимание не спадало, нужен новый заряд бодрости. У Вас произведение формата повести или романа. Значит, у Вас поворотов должно быть не менее пяти.
Потом кульминация и затем концовка, которая может совпасть с кульминацией.
Цитата:
Почему? В смысле, почему у него возникнет вопрос, сможет ли он вернуться?
Ну как почему? Это естественное желание для любого человека - жить. Олег же не воцерковлен, чтобы смерти радоваться.
Цитата:
Слава Богу - это слова Олега о том, что девушка жива...
Нет, я знаю, что до следующего абзаца получается так, что слава Богу за то, что парень разбился. :) Но следующий абзац все объясняет.
Цитата:
Сказал это Олег или подумал? Голоса не прозвучало. Но ангел, который просто стоял рядом с девушкой, обернулся на эти слова и посмотрел прямо на него. Девушку увезли, и дух подошел к Олегу; второй ангел отправился за ней. Зрители тоже начали расходиться, обсуждая происшествие. Осталась только одна женщина, стоящая в стороне и с улыбкой смотрящая на Олега. Вообще-то люди его не видели, да и улыбка при таких обстоятельствах была неуместна, но парень уже не удивлялся. Он видел, что перешел в духовный мир – тут всякое может быть… Поэтому он почти не обратил внимания на женщину. А к тому же подошедший ангел заставил отвлечься от всего прочего.
Где тут пояснение? Я всегда говорю начинающим писателям: я читаю то, что написано, а не то, что вы имели ввиду. То, что очевидно для Вас может быть совершенно непонятно для читателя. Исправлять или не исправлять - дело Ваше, это Ваше произведение. Но этот фрагмент - недочет, и Вам впоследствии на него еще укажут.
Цитата:
Опять же, почему он должен был сразу обратить внимание на ангелов?
:))) Вы бы обратили? Персонажа не бахают с неба на голову читателю, персонажа надо ввести. У Вас этого нет. На профессиональном языке это называется провал сюжета.
Цитата:
Там до раскрытия карт еще далеко... :) Либо я вас неправильно поняла :)
Да нет, правильно. Интрига пропадает на беседе Олега с ангелом. Драматизма нет. Он был на первых двух абзацах, а потом как рукой сняло. Буквально вчера разбирала с одним автором вот такой же тусклый рассказ.
В издательство такое сырое произведение отправлять нельзя. Это должно быть отшлифованное, с каждым выверенным словом произведение. Никто Вам в издательстве не будет объяснять, как надо написать тут и как надо написать там. Они видят - перспективное произведение или нет, продажное или нет, автор писатель или графоман со стажем.
Ладно, не буду Вас утомлять своими имхами. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
:))) Кроме интуиции должно еще быть и образование. Это не оскорбление, а факт. У человека может быть потрясающее чутье на болезни, но без медицинского образования он не врач. Литературное произведение пишется по определенным законам.
Скажите это Аркадию Стругацкому, который по образованию астрофизик. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
:))) Кроме интуиции должно еще быть и образование. Это не оскорбление, а факт. У человека может быть потрясающее чутье на болезни, но без медицинского образования он не врач. Литературное произведение пишется по определенным законам.
Скажите это Аркадию Стругацкому, который по образованию астрофизик.
ИМХО Исключение подтверждающее правило.
Тем более мы не знаем, может его тоже кто то так втихаря наставлял:)
А может путем большой начитанности, он самообучился так сказать, тем более образование (интеллект) позволяет.
У меня сейчас знакомый, живет тем что пишет анонсы к играм и рассказы небольшие, печатается. Не блат:) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
Скажите это Аркадию Стругацкому, который по образованию астрофизик.
ИМХО Исключение подтверждающее правило.
Тем более мы не знаем, может его тоже кто то так втихаря наставлял:)
А может путем большой начитанности, он самообучился так сказать, тем более образование (интеллект) позволяет.
У меня сейчас знакомый, живет тем что пишет анонсы к играм и рассказы небольшие, печатается. Не блат:)
Если честно, я за себя любимого переживаю. Закончил физмат 7 лет назад, получать второе высшее как лингвист не хочу. Но при этом никто не запретит мне писать стихи ( http://stihi.ru/avtor/waltersch ) и рассказы ( http://proza.ru/avtor/waltersch ) И тут появляются товарищи, которые огульно заживо хоронят всех самоучек, безапелляционно заявляя, что писатель без высшего филологического - бездарность по определению. ИМХО, литература - не физмат науки. Здесь большее значение имеет природное дарование, чем формальные дипломы и сертификаты, висящие мёртвым грузом на стене. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Ну во-первых, Москит прав - мы не знаем, был ли у Стругацкого наставник. Образование не в смысле института, а в смысле учебы по статьям хотя бы.
Во-вторых, есть энное количество людей с потрясающим писательским чутьем от рождения. Это как музыкальный слух - кому-то дается, кому-то нет.
В-третьих, мы видим результат - Стругацкий - признанный корифей. Но сколько он шел к этому признанию? Мы не видим, сколько положено трудов. Сколько строк он перечеркнул, сколько листов уничтожил?
На самом деле понимаешь, что ты что-то делаешь не так спустя какое-то время. Обязательно нужны критические разборы произведения. Вон на издательских форумах - признанные корифеи, по несколько десятков книг издали, а все равно свои рассказы выставляют в пробу пера для разбора полетов и с готовностью выслушивают критику, и вносят правки в текст. _________________ Русская традиция: все не делается - к лучшему, все, что делается - к худшему.
Артем, ну тогда фраза про моего знакомого, как раз тебе в тему.
Кстати он реально зарабатывает на рассказах.
И зовут его тоже кстати Артем:):):) _________________ Съесть меня хотела грусть-тоска!
Подавилась, падла, с первого куска...
:))) Кроме интуиции должно еще быть и образование. Это не оскорбление, а факт. У человека может быть потрясающее чутье на болезни, но без медицинского образования он не врач. Литературное произведение пишется по определенным законам. Если мы хотим создать грамотное произведение, удерживающее читателя в напряжении на протяжении всего повествования, то надо уметь применять определенные ходы. Они заключаются в следующем:
завязка. Она у Вас есть (авария, с этого все и начинается)
поворот. Поворот это место в произведении, в котором ГГ поставлен в такие обстоятельства, в которых он должен сделать выбор. Убить или не убить, развестись или нет, украсть или не украсть, спрыгнуть с крыши или посадить дерево. У Вас пока на одного поворота нет. А уже можно бы, иначе становится неинтересно. есть даже просчеты на сколько страниц должен быть один поворот, чтобы не пропадал интерес к книге. Человек способен удерживать внимание определенное количество времени. После этого внимание ослабевает и интерес спадает, Поэтому, например, видеоролики рекламные не бывают более 36 секунд. Если длиннее - непрофессионал делал. Чтобы внимание не спадало, нужен новый заряд бодрости. У Вас произведение формата повести или романа. Значит, у Вас поворотов должно быть не менее пяти.
Потом кульминация и затем концовка, которая может совпасть с кульминацией.
Вы меня простите, но если завязка, развитие событий, кульминация и концовка окажутся в прологе романа, то что останется на весь остальной роман??
Я тоже, кстати, была на писательском форуме, где и выкладывала свое произведение по кускам, и критиковала чужие. Так вот, я пришла к выводу, что критиковать сюжет следует начинать не ранее третьей главы. Были случаи, когда люди, выложив первую главу и начитавшись критики, сразу все переписывали - а может, этого как раз не стоило делать? Откуда критикам знать, что автором задумывалось? _________________ Нет, нет, вы меня неправильно поняли! У меня вовсе не было пены у рта, когда я писала это сообщение. :)))