Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение


Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета


 FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

симпатии к Сталину в Церкви
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Молодежный форум -> Православие и мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Габриэль



Забанен    

Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 283
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт 30 Июн, 2009 9:41    Заголовок сообщения: симпатии к Сталину в Церкви Ответить с цитатой

Цитата:
Оппоненты председателя ОВЦС МП архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева), резко осудившего в своем интервью журналу "Эксперт" советского диктатора Сталина, сравнив его с Гитлером, "желают отказаться от библейского представления, что Бог реально управляет миром". Такое мнение высказал в своем блоге известный миссионер РПЦ МП, руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского и строящегося храма св. Даниила на Кантемировской в Москве священник Даниил Сысоев, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Активист миссионерского движения, известный своими антимусульманскими и антистарообрядческими выпадами, решил, таким образом, принять участие в полемике вокруг отношения РПЦ МП к Иосифу Сталину, почитание которого распространилось в последнее время в церковной среде.

Сторонники Сталина, называющие себя православными, как считает о. Даниил, лишают Великую отечественную войну "нравственного и духовного содержания", и, "вместо того, чтобы понять, за что Бог наказал жителей СССР", предлагают "выбросить разум и слепо довериться иррациональному патриотическому экстазу". Результатом такого подхода, полагает священник, станет духовная неразборчивость русских во время "следующей войны", когда "русские люди не смогут разглядеть и в ней руку Бога".

Вместе с тем, священник Даниил Сысоев признает, что квазипатриотическая идеология сталинистов "становиться господствующей даже в Церкви, среди захваченных, как и древний Израиль, привязанностью к Царству земному вопреки Царству небесному".

Миссионер напоминает, что "наши предки не считали антипатриотичным признать, что "по грехом нашим посла Бог на Русь татары". При этом о. Даниил считает, что древнерусские христиане не были патриотами – "они все же стремились в небо, и потому были способны смотреть на свою судьбу не с точки зрения политической целесообразности, а глазами Бога".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Дымчатый


   

Зарегистрирован: 21.04.2009
Сообщения: 169
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл, 2009 0:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется, вполне можно влить в аналагичную тему "Прот. Вс. Чаплин - в Церкви высоко ценят труды Зюганова".

И почему только церковная паства подозреваема в симпатиях к Сталину ? Этим грешит, даже в большей степени и общество невоцерковленное. Сталин создал государство, в котором все права на инициативу: деловую или дела милосердия принадлежит только государству; мы все являемся заложниками ситуации по формуле "не делай другим добра и не получишь зла". И церковь если и виновата, то не мерседесами, и не золотом парчи, а тем, что не являет примером для паствы что дела милосердия более не наказуемы, и заниматься этим, суть есть тоже самое, что помогать самим себе. Я знаю пару таких общин: там Сталинистов просто нет, им на эти глупости просто нет ни сил ни времени.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Александрович


   

Зарегистрирован: 07.02.2008
Сообщения: 908
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл, 2009 11:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оппоненты сталинистов в означенной дискуссии не более симпатичны, чем сталинисты. Если Бог наказал жителей СССР во второй мировой, то кого Бог наказал во время революции? Так можно что угодно трактовать как угодно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
E.Sergej


   

Зарегистрирован: 22.09.2008
Сообщения: 1994
Откуда (город): МО

СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл, 2009 17:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не знаю, правда что это за фотка и что за священник на ней, но в инете часто попадается:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ааа


   

Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 920
Откуда (город): санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Ср 01 Июл, 2009 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

фигуры по стилистике разные. может это фотошоп? и не понятно что подразумевает эта икона. фигуры никак не взаимодействуют, сталин вообще спиной стоит к женщине с нимбом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Игорь Александрович


   

Зарегистрирован: 07.02.2008
Сообщения: 908
Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 0:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это известная скандальная история. Один священник-сталинист поместил у себя в церкви икону, запечатлевшую момент легендарной встречи бл. Матроны со Сталиным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N


   

Зарегистрирован: 28.12.2005
Сообщения: 14867
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 2:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

proshu moderatorov smenit nazvanie temi tk utverzhdenie ne sootvetsvuet deistvitelnosti.
_________________
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Габриэль



Забанен    

Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 283
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 7:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Директор Школы молодежного служения московского Свято-Данилова монастыря РПЦ МП игумен Петр (Мещеринов) считает, что массовые выступления православных публицистов в защиту Сталина после публикации интервью архиепископа Илариона (Алфеева) журналу "Эксперт" свидетельствуют: нравственное состояние россиян "не становится более христианским и церковным".

В своем блоге о. Петр предполагает, что "православные сталинисты" в полемике против архиепископа Илариона защищают не саму личность Сталина – "законченного людоеда и антихристианина" - и не сталинское время, "в которое, я думаю, реально не захотел бы жить ни один из сталинских апологетов". Защищается, по мнению игумена, "нечто своё, личное, родовое, семейное, культурное, социальное, национальное и общественное, что увязывается с этим именем. Каждый из оппонентов отстаивает, в конце концов, себя".

Нынешнее духовное состояние российского народа и особенно власти, констатирует о. Петр (Мещеринов), пронизано "невротическим, глубоко болезненным" комплексом "катастрофической неполноценности", который несовместим не только с христианством, но с "элементарной этикой".

Учитывая этот "нравственный тренд", доминирующий в российском обществе, глава Школы молодежного служения Свято-Данилова монастыря делает однозначный прогноз: "Нам предстоит распад страны". Процесс дезинтеграции РФ, по его мнению, начнется с Кавказа, Дальнего Востока, Калининграда (Восточной Пруссии) и национальных республик. "Эти центробежные процессы только ускоряются сегодня внешнеполитическим курсом нашей власти", - отмечает игумен Петр, поясняя: "Сегодня мы наблюдаем явное стремление России отделиться от западного мироустройства и водить дружбу с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой". Ориентация России на Китай и Азию "под антиевропейское улюлюканье народа" означает, по мнению о. Петра, "выход из парадигмы христианской цивилизации". Получается, заключает он, "что мы вопим о своём христианстве, а не деле геополитически от него явным образом отказываемся".

В предстоящем распаде России игумена Петра беспокоит не столько потеря территорий, сколько утрата "самого стержня существования отечества как христианской (или хотя бы постхристианской) цивилизации".

В сфере внутренней политики РФ о. Петр предсказывает социальные потрясения, в результате которых "к власти придёт полный отстой – фашистско-националистический "Шариков".

Распространение ностальгии по сталинизму в РПЦ МП, считает игумен, показывает, что христиан в ней "крайне мало, и что нынешнее русское православие как Церковь Христова – дутая величина, потому что дороже всего на свете русским православным культурные достижения советской эпохи, сталинская архитектура, ядерная бомба вместо сохи, величие державы и прочее".

"Недолго осталось, похоже, - заключает игумен Петр (Мещеринов). - И Россия, и её церковная часть будут наказаны. Россия – за свою омерзительную распальцовку, ложь, нечеловеколюбие, гордость, глупость, наглость, поклонение золотому тельцу. Церковь русская (в лице многих православных) – за то, что встроилась целиком в этот вариант падшего мира сего и прониклась его смертоносными стихиями".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Таракашка


   

Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 12868
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 8:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

N писал(а):
proshu moderatorov smenit nazvanie temi tk utverzhdenie ne sootvetsvuet deistvitelnosti.

На какое? Симпатии к Сталину действительно весьма распространены среди прихожан. Правда, насчёт господствующих, это вряд ли, но и немало...
_________________
Двести лет вместе...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valambar


   

Зарегистрирован: 05.12.2008
Сообщения: 13001
Откуда (город): Городок в провинции

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тот долгожитель, которого я уже упоминал, ситает, что хотя Сталин и был страшной фигурой в истории, однако благодарен ему... не угадаете за что ;) - за то, что Сталин перебил всех революционеров. Его собственная семья в репрессиях тоже пострадала, но тем не менее когда грянула война, он пошел воевать без сомнений - фашизм он считал бОльшим злом, чем сталинизм.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Габриэль



Забанен    

Зарегистрирован: 13.01.2009
Сообщения: 283
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 14:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То, что фашизм хуже, чем сталинизм, ни в коей мере не оправдывает сталинизм
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Слободан
Модератор

   

Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 23812
Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 14:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Габриэль писал(а):
То, что фашизм хуже, чем сталинизм, ни в коей мере не оправдывает сталинизм


Здравая мысль. Ранним христианам и в кошмарном сне не могло присниться, что кто-либо из них напишет на иконе Веспасиана за то, что он перебил гнавших их иудейских первосвященников и саддукеев.
_________________
"Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Таракашка


   

Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 12868
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да. Один честно говорил, что будет убивать "не тех". А другой маскировал убийства "народным благом". Велика разница... Кстати, оба радели за "укрепление и процветание" страны. Явно злой людоед и "как бы добрый" людоед. Только в людском сознании слово людоед как-то отходит на второй план. Особенно, кого не коснулось...
_________________
Двести лет вместе...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MasterSl


   

Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 5218
Откуда (город): Горячий Ключ

СообщениеДобавлено: Чт 02 Июл, 2009 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ааа писал(а):
фигуры по стилистике разные. может это фотошоп? и не понятно что подразумевает эта икона. фигуры никак не взаимодействуют, сталин вообще спиной стоит к женщине с нимбом.
он как будто сквозь стену прошел и идет дальше по невидимому бульвару...
_________________
Возненавидь ближнего своего, как ненавидишь себя за грехи свои.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Винсент


   

Зарегистрирован: 03.03.2006
Сообщения: 5636
Откуда (город): Подольск

СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл, 2009 9:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ааа
Цитата:
фигуры по стилистике разные. может это фотошоп? и не понятно что подразумевает эта икона. фигуры никак не взаимодействуют, сталин вообще спиной стоит к женщине с нимбом.
Показательная фотка. И "икона" и игумен (к сожалению, без кавычек) рядом с ней. Прямо готовая атеистическая агитка. И никакой это не фотошоп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
MasterSl


   

Зарегистрирован: 03.11.2005
Сообщения: 5218
Откуда (город): Горячий Ключ

СообщениеДобавлено: Пт 03 Июл, 2009 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На "иконе" изображен Сталин, готовящийся к олимпиаде в спортивной ходьбе, хотя возможно он разучивает танец или пробует себя в роде модели, одев новую шинель от кутюр.
_________________
Возненавидь ближнего своего, как ненавидишь себя за грехи свои.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Геннадий К.



Забанен    

Зарегистрирован: 17.04.2009
Сообщения: 40
Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл, 2009 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Но кроме ослеплённых ненавистью псевдо-монархистов и необелогвардейцев всех мастей, реабилитацией Власова и ему подобных занимаются люди, чьи цели объясняются хладнокровным расчётом. По большому счёту им глубоко безразличен и сам Власов, и Советская власть. Они обвиняют во всех смертных грехах одного Сталина, но упорно не хотят называть имена главных инициаторов Красного террора и геноцида русского народа – Ленина, Свердлова и Троцкого. Они твердят о 1937 годе и очень не любят воспоминать расказачивание 1918 года, они говорят о «голодоморе» 1930 года и забывают об искусственном голоде в Поволжье 1921 года. Вместо глубокого и объективного анализа того, что произошло с нами и с нашей историей в ХХ веке, вместо анализа, основанного на православного подходе, мы слышим все те же старые заклинания о сугубой и единственной вине Сталина. Ах, какая удобная позиция! Был «плохой» Сталин и все объяснение! И не надо думать, изучать историю. Всё просто и ясно. Эти заклинания подхватываются массой услужливых глупцов, никогда не участвовавших по приспособленчеству или малолетству ни в одном антисоветском или диссидентском движении, выходцами большей частью из партийных или комсомольских семей и исполненных, при этом, патологической ненавистью ко всему советскому прошлому. Сведение всего зла к единственной личности Сталина со стороны этих людей не случайно. Эта позиция весьма популярна на Западе. Там можно сколько угодно восторгаться «умницей» Троцким, «задумчивым» Свердловым, «энергичным» Лениным. Если вы будете говорить об этих злодеях в положительном смысле, то вы не услышите никакого возражения. Но не дай Бог сказать что-нибудь, нет не положительное, а просто объективное о Сталине! Вас сразу обвинят во всех смертных грехах! Эта ненависть объясняется просто и относится она вовсе не к Сталину, а к победившей России, во главе которой, по Воле Божьей, стоял Сталин. Некоторые люди думают, что, потакая Западу, они смогут «умиротворить агрессора». На самом деле, такие люди лишь расписываются в собственной слабости. А слабых Запад не любит. Те, кто бездумно твердят, что между Сталиным и Гитлером нет никакой разницы, вольно или невольно работают на интересы наши недругов зарубежом. Можно только представить, какой подарок делают эти «обличители» Сталина неонацистам Прибалтики и необандеровцам Украины!"

Петр Мультатули "Власов. История предательства"

http://www.pravoslavie.ru/smi/1258.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
N


   

Зарегистрирован: 28.12.2005
Сообщения: 14867
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл, 2009 1:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

proshu moderatorov smenit nazvanie temi tk utverzhdenie ne sootvetsvuet deistvitelnosti.

На какое? Симпатии


sasha, esli ti zametil, eto novoe nazvanie temi, do etogo bila drugoe.
_________________
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. (1Фес.5:16-18)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Слободан
Модератор

   

Зарегистрирован: 04.02.2007
Сообщения: 23812
Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл, 2009 1:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://ateismy.net/content/spravochnik/zverstva/detskij_gulag.php

А это нацистско-усташеский концлагерь Ясеновац на территории Хорватии: http://s52.kal.ru/i136/0905/f9/f970a8e96681.jpg

Не правда ли, фотографии похожи?

В Германии за нацистскую пропаганду дают срок до 5 лет. И немецкие правозащитники ничего не имеют против. Думаю, и нам бы не мешало свой Нюрнбергский процесс против бесчеловечного режима организовать и приструнить партии, официально ставящие задачу его реставрировать.
_________________
"Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)


Последний раз редактировалось: Слободан (Сб 04 Июл, 2009 15:43), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Таракашка


   

Зарегистрирован: 27.05.2008
Сообщения: 12868
Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб 04 Июл, 2009 2:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

N писал(а):
proshu moderatorov smenit nazvanie temi tk utverzhdenie ne sootvetsvuet deistvitelnosti.

На какое? Симпатии


sasha, esli ti zametil, eto novoe nazvanie temi, do etogo bila drugoe.

Драться не будем. :)
_________________
Двести лет вместе...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Молодежный форум -> Православие и мир Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 12, 13, 14  След.
Страница 1 из 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Rambler's Top100
Реклама


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group