Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Крестить ребёнка без согласия отца
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Р.Б. Виталий

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 20:07    Заголовок сообщения: Крестить ребёнка без согласия отца Ответить с цитатой

Можно ли крестить ребёнка без согласия одного из родителей, не обязательно именно отца?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
akbars

Откуда (город): Приволжский ФО

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 20:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему нельзя? Нужно крестить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Anny Chak

Забанен    

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно, даже нужно! Такие случаи нередко встречаются. Но, с благословения. И крестного нужно надежного подобрать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Таракашка

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 21:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, и разбить семью. Ничего не делайте, разве только по обоюдному согласию. Безумные вы советчики, вот что я скажу. Возмутители мира и спокойствия. Согласие должно быть, мир и любовь, а не буква закона. ИМХО.
Olyka

Откуда (город): Николаев

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а мне кажется, неправильно это! ведь если бы кто-нибудь без вашего согласия крестил(или как оно там называется) вашего ребенка в мусульманство? они то наверняка считают это правильным и обоснованным! А вам потом с мусульманином жить...

Думаю родители должны решить это между собой! А нет - так ребенок в сознательном возрасте религию примет... А так - без согласия... а потом крестные что будут говорить - не смотри на отца (мать) - он(а) неправильно живет?...

Семью не семью, а психику ребенку сломаете!! ребенок - это ведь не взрослый - у них нет полутонов - все или черное, или белое.... а как спрашивать будет почему папа(мама) в церковь не ходят - что отвечать??? а родители должны быть белыми!! всегда!!! иначе какой там Отец Небесный, если родной - такой себе, неправильный!
ASM

Откуда (город): из Москвы

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 21:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ребенку, прежде всего, нужен мир и любовь в семье. Только тогда ребенок сможет получить нормальное христианское воспитание. По-этому, нужно принять то решение, которое устроит и маму и папу малыша. Не лишним, конечно, было бы родителям посоветоваться с приходским священником по этому поводу.
Нормальной христианской традицией является принимать крещение в сознательном возрасте. Так крестился, например, свт. Иоанн Златоуст, хотя и был воспитан верующей матерью.
Слободан
Модератор

Откуда (город): Кёнигсберг-Калининград

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т. е., в вышеуказанных трёх постах предлагается пассивно наблюдать, как ребёнок получит антихристианское воспитание, а потом пытаться обратить его как рыба об лёд, после достижения им совершеннолетия?

(С) Экклезиаст
Olyka

Откуда (город): Николаев

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Т. е., в вышеуказанных трёх постах предлагается пассивно наблюдать, как ребёнок получит антихристианское воспитание, а потом пытаться обратить его как рыба об лёд, после достижения им совершеннолетия?

нет конечно! но воспитание в любом случае будет одинаковое - воспитывают то родители как в случае крещения так и без оного!

но если в семье будет разлад по поводу церкви - то проблем будет много!!! при ребенке нельзя стремные темы обсуждать, и склонять его на свою сторону - знаю по себе! меня так тягали - что я всех ненавидела - с церковью вместе! понадобились годы сознательной жизни и много нормальных людей как примеров, чтобы разобраться со всем!! А что самое смешное, никто и не был виноват, просто почему-то решили что дети они как взрослые все поймут, один родитель грит одно, а другой прямо противоположное, а поскольку оба не могут быть правы, и оба не могут врать - детская аксиома - родители не врут.... то с ума сойти можно - и вааще - во всем виновата церковь))))))
Таракашка

СообщениеДобавлено: Пн 15 Дек, 2008 22:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогой Слободан! Залог будущей крепкой веры - мир и любовь в семье. ППКС Олика и Саши АСМ!
и. Димитрий Юревич

Откуда (город): Таврика

СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2008 0:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ASM писал(а):

Нормальной христианской традицией является принимать крещение в сознательном возрасте. Так крестился, например, свт. Иоанн Златоуст, хотя и был воспитан верующей матерью.

Саша, некорректный пример. Середина 4 века - время, когда только-только прекратились гонения согласно Медиоланскому эдикту и последующим распоряжениям имперской власти. Церковные традиции стали меняться, но не все сразу, к концу 4-го - началу 5-го века крещение младенцев стало повсеместным. Здесь более уместно вспомнить свт. Григория Богослова, рекомендовавшего отлагать крещение младенца до более-менее сознательного возраста, самого Златоуста, призывавшего креститься во младенчестве и свт. Григория Нисского, написавшего целую работу "Против отлагающих крещение".

Как крестный отец ребенка, отец которого был против крещения, выскажу пару слов по теме.
Меня умилили все эти высказывания о мире и любви. Меня чрезвычайно умиляют вебсоветы, данные по интернету, не зная конкретной ситуации. Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать, что к чему в этой семье, не в разводе ли родители и т.д. Такой вопрос, когда отец против, лучше решать с опытным духовником. Канонически верно не идти против воли отца до достижения сознательного возраста ради мира в семье и супружеской любви. А если отец утратил моральное/юридическое право на воспитание/опеку ребенка? Или мать. Кроме того, если мы ссылаемся на практику Древней Церкви, не лишним будет вспомнить примеры из житий святых.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ASM

Откуда (город): из Москвы

СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2008 0:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Дмитрий Георгиевич. Со всем согласен. Особенно, конечно, важно то, что конкретные советы по интернету не нужно давать, кроме очевидного: сходить к духовнику или приходскому священнику.
akbars

СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2008 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я не согласна, что нормальной традицией является крещение в сознательном возрасте. Господь же Сам сказал: "пустите детей приходить ко Мне" (примерно так). Но естественно, одним крещением нельзя ограничиваться, нужно по мере того, как малыш растет рассказывать ему о вере, причащать...
Саша-ASM, свосем не ожидала, что ты так ответишь.
Стрелка

Откуда (город): Красногорск (Московская область)

СообщениеДобавлено: Вт 16 Дек, 2008 17:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я долго мучилась, решила без согласия отца не крестить. Утешала себя тем, что в конце-то концов, крещение в сознательном возрасте никто не отменял, и если за ребёнка молиться, то у него не меньше шансов прийти к вере, чем если крестить его в младенчестве и потом демонстрировать стычки между родителями на религиозной почве:-( Но! Муж всё-таки разрешил крестить, в итоге :-) Спасибо всем, кто за нас молился, дай им Бог всего что надо :-))))
akbars

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрелка писал(а):
Утешала себя тем, что в конце-то концов, крещение в сознательном возрасте никто не отменял...
Стрелка, хорошо, что все хорошо закончилось, что отец дал свое согласие.
Но если б не дал, разве тебе не было бы больно оставить свою дочку без причастия, без возможности заказать обедню о здравии и т.д.?
Вообще, хорошо, если в сознательном возрасте человек сделает правильный выбор. А может ведь случиться и так, что без освЯщения душевных и телесных сил ребенка в нем могут вырасти такие страсти, что потом мало не покажется...
Таракашка

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

akbars писал(а):
Стрелка, хорошо, что все хорошо закончилось,

Вы ошибаетесь, всё ещё только начинается... :-)
akbars

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 15:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таракашка писал(а):
Вы ошибаетесь, всё ещё только начинается... :-)
Я имела ввиду проблема с крещением решена :)
Стрелка

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таракашка, вы ошибаетесь на наш счёт, все проблемы с разницей в религии мы с мужем решили. План по религиозному просвещению ребёнка составлен :-)
Лера, да, мне было бы очень тоскливо... но это не повод портить жизнь себе, мужу и ребёнку. Бог милостив, я в это верю, так что верила в то, что всё будет хорошо при любом раскладе.
Просто я очень-очень негативно отношусь ко лжи в моём исполнении - это раз, и не могла пойти наперекор воли мужа, потому что в таком случае являла бы собой пример обратный тому, который "пропагандирую" - это два.
Таракашка

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люда, я о другом. Не обращайте внимания...
Стрелка

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 18:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Таракашка писал(а):

Саша, а о чём?..
Таракашка

СообщениеДобавлено: Ср 17 Дек, 2008 19:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Стрелка писал(а):
Таракашка писал(а):

Саша, а о чём?..

О том, что жизнь ещё только начинается. :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
Страница 1 из 16

Перейти: