Ага, и разбить семью. Ничего не делайте, разве только по обоюдному согласию. Безумные вы советчики, вот что я скажу. Возмутители мира и спокойствия. Согласие должно быть, мир и любовь, а не буква закона. ИМХО. _________________ Двести лет вместе...
а мне кажется, неправильно это! ведь если бы кто-нибудь без вашего согласия крестил(или как оно там называется) вашего ребенка в мусульманство? они то наверняка считают это правильным и обоснованным! А вам потом с мусульманином жить...
Думаю родители должны решить это между собой! А нет - так ребенок в сознательном возрасте религию примет... А так - без согласия... а потом крестные что будут говорить - не смотри на отца (мать) - он(а) неправильно живет?...
Ребенку, прежде всего, нужен мир и любовь в семье. Только тогда ребенок сможет получить нормальное христианское воспитание. По-этому, нужно принять то решение, которое устроит и маму и папу малыша. Не лишним, конечно, было бы родителям посоветоваться с приходским священником по этому поводу.
Нормальной христианской традицией является принимать крещение в сознательном возрасте. Так крестился, например, свт. Иоанн Златоуст, хотя и был воспитан верующей матерью. _________________ Никаких языковых неожиданностей в нормальном акте говорения не должно быть (с)
Т. е., в вышеуказанных трёх постах предлагается пассивно наблюдать, как ребёнок получит антихристианское воспитание, а потом пытаться обратить его как рыба об лёд, после достижения им совершеннолетия? _________________ Веселись, юноша, в дни молодости своей, но помни, что за это Господь приведёт тебя на суд.
Т. е., в вышеуказанных трёх постах предлагается пассивно наблюдать, как ребёнок получит антихристианское воспитание, а потом пытаться обратить его как рыба об лёд, после достижения им совершеннолетия?
нет конечно! но воспитание в любом случае будет одинаковое - воспитывают то родители как в случае крещения так и без оного!
Нормальной христианской традицией является принимать крещение в сознательном возрасте. Так крестился, например, свт. Иоанн Златоуст, хотя и был воспитан верующей матерью.
Саша, некорректный пример. Середина 4 века - время, когда только-только прекратились гонения согласно Медиоланскому эдикту и последующим распоряжениям имперской власти. Церковные традиции стали меняться, но не все сразу, к концу 4-го - началу 5-го века крещение младенцев стало повсеместным. Здесь более уместно вспомнить свт. Григория Богослова, рекомендовавшего отлагать крещение младенца до более-менее сознательного возраста, самого Златоуста, призывавшего креститься во младенчестве и свт. Григория Нисского, написавшего целую работу "Против отлагающих крещение".
Как крестный отец ребенка, отец которого был против крещения, выскажу пару слов по теме.
Меня умилили все эти высказывания о мире и любви. Меня чрезвычайно умиляют вебсоветы, данные по интернету, не зная конкретной ситуации. Чтобы ответить на вопрос, необходимо знать, что к чему в этой семье, не в разводе ли родители и т.д. Такой вопрос, когда отец против, лучше решать с опытным духовником. Канонически верно не идти против воли отца до достижения сознательного возраста ради мира в семье и супружеской любви. А если отец утратил моральное/юридическое право на воспитание/опеку ребенка? Или мать. Кроме того, если мы ссылаемся на практику Древней Церкви, не лишним будет вспомнить примеры из житий святых.
Спасибо, Дмитрий Георгиевич. Со всем согласен. Особенно, конечно, важно то, что конкретные советы по интернету не нужно давать, кроме очевидного: сходить к духовнику или приходскому священнику. _________________ Никаких языковых неожиданностей в нормальном акте говорения не должно быть (с)
Я не согласна, что нормальной традицией является крещение в сознательном возрасте. Господь же Сам сказал: "пустите детей приходить ко Мне" (примерно так). Но естественно, одним крещением нельзя ограничиваться, нужно по мере того, как малыш растет рассказывать ему о вере, причащать...
Саша-ASM, свосем не ожидала, что ты так ответишь.
Я долго мучилась, решила без согласия отца не крестить. Утешала себя тем, что в конце-то концов, крещение в сознательном возрасте никто не отменял, и если за ребёнка молиться, то у него не меньше шансов прийти к вере, чем если крестить его в младенчестве и потом демонстрировать стычки между родителями на религиозной почве:-( Но! Муж всё-таки разрешил крестить, в итоге :-) Спасибо всем, кто за нас молился, дай им Бог всего что надо :-)))) _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.
Утешала себя тем, что в конце-то концов, крещение в сознательном возрасте никто не отменял...
Стрелка, хорошо, что все хорошо закончилось, что отец дал свое согласие.
Но если б не дал, разве тебе не было бы больно оставить свою дочку без причастия, без возможности заказать обедню о здравии и т.д.?
Вообще, хорошо, если в сознательном возрасте человек сделает правильный выбор. А может ведь случиться и так, что без освЯщения душевных и телесных сил ребенка в нем могут вырасти такие страсти, что потом мало не покажется...
Таракашка, вы ошибаетесь на наш счёт, все проблемы с разницей в религии мы с мужем решили. План по религиозному просвещению ребёнка составлен :-)
Лера, да, мне было бы очень тоскливо... но это не повод портить жизнь себе, мужу и ребёнку. Бог милостив, я в это верю, так что верила в то, что всё будет хорошо при любом раскладе.
Просто я очень-очень негативно отношусь ко лжи в моём исполнении - это раз, и не могла пойти наперекор воли мужа, потому что в таком случае являла бы собой пример обратный тому, который "пропагандирую" - это два. _________________ Если нет Бога, нет смысла оставаться человеком.