Интересная тенденция :) Как только человек построже к себе начинает относится, так сразу - фарисейство...
Представила такие благостные времена - в Посты и постные дни - по тв одни благочестивые телепередачи, богословские диспуты, реклама паломничеств, новости без скандалов и т.д. Никаких зрелищ и шоу. Все кафе и рестораны предлагают только постные блюда. В организациях, учреждениях, фирмах - в столовых все постное :)
Что тогда можно счесть фарисейством? _________________ Вернулась... Надолго ли?
Так до революции власти контролировали рынки. Мясо в великий пост не продавалось. Эту информацию можно брать из краеведческих статей, например, как в таком-то году 19 века, согласно сообщениям прессы, проводили пост.
Так до революции власти контролировали рынки. Мясо в великий пост не продавалось. Эту информацию можно брать из краеведческих статей, например, как в таком-то году 19 века, согласно сообщениям прессы, проводили пост.
Бедные мусульмане и евреи... _________________ Двести лет вместе...
Чего там бедные? В городах с преимущественным православным населением продуктовый рынок контролировался, а как в местах компактного проживания евреев и мусульман - не знаю. Скорее всего, никакого контроля не было. То же касается общин лютеран, кальвинистов.
А цель была - зацепить? Так скучно на даче? _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Угу. "Сердцу радость сказать гадость" (с) :) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Ну почему сразу гадость? Серая Мышка, я Вас люблю! (как брат, не подумайте чего...) :-)
И, всё таки, у Вас слишком много свободного времени. Запомните, праздность - наш главный враг:) _________________ Три воли руководят жизнью: Божия, вражья и наша человеческая, и никто не освободит человека от борьбы при выборе, за кем последует он.
Интересная тенденция :) Как только человек построже к себе начинает относится, так сразу - фарисейство...
Представила такие благостные времена - в Посты и постные дни - по тв одни благочестивые телепередачи, богословские диспуты, реклама паломничеств, новости без скандалов и т.д. Никаких зрелищ и шоу. Все кафе и рестораны предлагают только постные блюда. В организациях, учреждениях, фирмах - в столовых все постное :)
Что тогда можно счесть фарисейством?
Фарисейство - когда очень хочется есть, мучаешь свой организм голодом, а перед вкушением какого-нить продукта внимательно смотришь состав и, если есть намек на не постное, отказываешься и продолжаешь мучать себя. Напоминает то же упоминание из Евангелия, когда Христос напомнил фарисеям, что сделал Давид и бывшие с ним, когда взалкал и ел хлебы предложения, которые можно было есть только одним священникам.
Безусловно, если человек относится к себе строже - это очень хорошо. Но я про другую ситуацию. Но не стоит забывать прежде всего о смирении, любви.
А еще бывает, когда человек приходит домой, злой от голода, набрасывается на домочадцев из-за того, что макароны полили сливочным маслом... Ну и какой тут пост? И где тут смирение, любовь к ближним, строгость к себе?
"Не исследуйте" - говорит ап. Павел. _________________ Χριστός α̉νέστη!
Я думаю, что надо избегать любых крайностей и лучше следовать простому правилу удобства. Если есть возможность выбрать более постный продукт, то, конечно, лучше поступать именно так. Если же таким образом будут созданы серьезные сложности - то не надо заморачиваться, а то получится как у ортодоксальных евреев с разделенеим посуды и скатертей на молочне и мясные.
Но наиболее разумный способ - спрвиться с традицией. Как традиционно Церковь подходила к этому вопросу? Разрешала ли в пост сдобу с добавлением яиц и молочных продуктов? Вот из традиционной практики и исходить.
Еще мне думается, что расуждения на тему того, что главное духовная сторона поста, а состав продуктов не важен, немного не в тему. Одно другое не отменяет. Духовная сторона подразмевается сама по себе, не отменяя материальную. А то получается как у атеистов - они как правило говрят, что мол вообще зачем все эти посты и молитвы, главное, чтобы человек был хороший.
И последнее соображение. Пост нельзя приравнивать к кашруту. Т.к. в первом случае речьидет об аскезе, а во втором - о системе питания, главной целью которой, по мнению многих современных раввинов ( и моему тоже) является контроль энергетики принимаемой пищи.
Еще мне думается, что расуждения на тему того, что главное духовная сторона поста, а состав продуктов не важен, немного не в тему. Одно другое не отменяет. Духовная сторона подразмевается сама по себе, не отменяя материальную. А то получается как у атеистов - они как правило говрят, что мол вообще зачем все эти посты и молитвы, главное, чтобы человек был хороший.
Мне кажется Вы не совсем правы, материальная сторона поста была дана, как раз для того, чтобы человек не отвлекался на еду и больше задумывался о душе. Потому как после сытного мясного обеда о душе думается очень с трудом. Но у нас сейчас происходит парадоксальная ситуация, когда порой постное меню даже разнообразнее и вкуснее чем не постное. И получается опять вместо сосредоточения на своей душе, мы думаем какое бы еще постное блюдо приготовить.
Один святой, не помню кто именно, когда люди к нему приходили в великий пост, готовил для них мясные блюда и ел вместе с ними. Тем самым показывая, что пост для человека, а не человек для поста.
Что касается атеистов, то они правы в том, что главное, чтобы человек был хороший, вот только понимание хорошего человека у нас с ними разное. А так действительно, если человек молится и постится и соблюдает все правила, а в душе у него бесы пируют тогда пост и молитва не важны.
Стоит всегда помнить, что Христа распяли праведники (с точки зрения еврейской веры), которые исполняли, даже малейшую букву закона. А первым в рай вошел разбойник!!!! Так что давайте стараться все таки в посте искать не букву,а дух. _________________ xxx: и вообще, это ещё одна причина, почему я не верующий
xxx: если мир создал б-г, то он мог бы и сохранения вставить!
yyy: еще чего
yyy: как ты представляешь сохранения в мультеплеере?
А первым в рай вошел разбойник!!!! Так что давайте стараться все таки в посте искать не букву,а дух.
Глубокое ИМХО - в рай разбойник вошел уже будучи не разбойником (по сути своей и поведению). Это уже был другой человек.
Так что не стоит уподобляться разбойнику до его вхождения в рай, оправдывая себя его примером и тем, что всегда успеем это сделать. _________________ Вернулась... Надолго ли?
Я же не призываю совершать все те преступления, которые совершил этот разбойник. :)))) Всем естесственно понятно, что в рай он вошел только потому что расскаялся. Но глубину своего падения проще увидеть тем людям, которые действительно низко пали, а те которые вроде бы уже достигли чего то в храме, порой кажется что они уже нормальны и спасуться. _________________ xxx: и вообще, это ещё одна причина, почему я не верующий
xxx: если мир создал б-г, то он мог бы и сохранения вставить!
yyy: еще чего
yyy: как ты представляешь сохранения в мультеплеере?
Но глубину своего падения проще увидеть тем людям, которые действительно низко пали, а те которые вроде бы уже достигли чего то в храме, порой кажется что они уже нормальны и спасуться.
Отсюда мораль - падайте, граждане, низко. Увидите, насколько стали глубже :)
Бывает, что не проще... _________________ Вернулась... Надолго ли?
Дмитрий Георгиевич, о каких временах идет речь?
В XIX веке такого контроля не было, по-крайней мере в Питере и Москве. Я специально интересовался этим вопросом. _________________ Не следует говорить о том, о чем нечего сказать. (с) Людвиг Витгенштейн
Har du slutat dricka konjak på förmiddagarna, ja eller nej! (c) Karlsson på taket
Неуловимо повеяло временами развитого социализма :)))
Всё тихо-мирно, но почему-то тянет удавиться. И еще прикольно, когда постятся за кого-то, не спрашивая его согласия :)