Зарегистрирован: 08.12.2003 Сообщения: 314 Откуда (город): Город над вольной Невой..Беларусь
Добавлено: Ср 29 Сен, 2004 21:01 Заголовок сообщения: Братство православной молодёжи во имя князя Довмонта
Вот решил рассказать о нашем молодёжном братстве. Может кому будет интересно. Я живу и учусь в Питере, но это только с прошлого года, а до этого я жил Беларуси и учавствовал в жизни братства.
Существует и развивается оно в Беларуси в городе Лида (Зап. Беларусь, Гродненская обл.) Возникло оно на базе выпускников воскресной школы Св.- Михайловского кафедрального собора примерно в 2002-2003 годах, всё началось не спантанно. Просто священник о. Алексей Глинский любит проводить время с молодёжью, общаться, да и любитель туризма тоже. Вот так в братстве сначала было большинство парней в возрасте от 16 до 20 лет, потом стали приходить девушки и уже на данный момент сложился костяк. На данный момент братские собрания посещает около 30 человек в возрасте от 16 до 24 лет. Расскажу подробнее чем занимается братство.
1. Помощь детям из детского дома. Общение с ними, игры, выступления для них. Стараемся водить по воскресным дням в храм.
2. На данный момент идёт разработка по проекту помощи детям-инвалидам. Практика была, когда группы ребят-братчиков ходили на Рождество и Пасху к детям-инвалидам и дарили подарки и показывали сценки.
3. Летом устраивается Православный лагерь, в этом году я учавствовал в нём, просто не передаваемые ощущения. На базе лагеря проводился I Съезд православной молодёжи Новогрудской епархии. Песни у костра, разговоры со священниками, футбол, плавание, молитва, и конечно же "зорница")) в общем полноценный лагерь.
4. Во время учёбы братчики собираются только по воскресеньям на Литургию, после идут пить чай и обсуждать Евангелие (помогает или священник или диакон), потом обсуждение личных проблем и этого никто не стесняется, т.к. братство стало как большая семья.
5. Изучение миссионерства, изучение сект. Сложность возникает в том, что в Зап. Беларуси большой % католиков...
Много чего ещё есть рассказать, но попозже..т.к. инет заканчивается. Спаси Господи за внимание! _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Добавлено: Чт 30 Сен, 2004 17:41 Заголовок сообщения: Re: Братство православной молодёжи во имя князя Довмонта
Вадим Николаев писал(а):
Много чего ещё есть рассказать, но попозже..т.к. инет заканчивается. Спаси Господи за внимание!
Вадик, я давно хотел в Беларусь в паломничество съездить, сяду как-нибудь и распланирую маршрут - мне Лена-форумлянка книгу монастырей РПЦ подарила;) А ты что предложишь, как лучше план составить, где прежде всего побывать? По Беларуси я знаю только о Жировицкой обители - больше ничего:(
Еще, чтоб больше обращали внимание на тему по Беларуси, лучше переименовать ее на примерно "Кому что по православной Беларуси - все сюда!" Я так, когда в первый раз на форум пришел, назвал свою первую тему - рейтинг до сих пор самый высокий в разделе "Украина", собственно из Киева этот раздел и возник, а потом мы его всем миром обустроили;)
Вадим Николаев писал(а):
Сложность возникает в том, что в Зап. Беларуси большой % католиков...
Как там у вас - нет конфронтации, как на Западной Украине? Чуть поподробнее.
Видишь, дело в том, что я не могу быть гидом по Беларуси на данный момент, т.к. в Питере нахожусь.
По поводу куда податься в Беларуси?!
1. Полоцк. Вообще красивый город, а монастырь Ефрасинии Полоцкой просто великолепен, да и Софийский собор тоже стоит посетить. был в походе.
2. Витебск. Количество православных храмов относительно небольшое. Но сам город очень красив, есть на что посмотреть. Храм красивый в районе амфитеатра, правда я давно был в Витебске. Года 4 назад в поездке на подростковую зону (в тюрягу ездил на экскурсию, позже рассскажу как это было).
3. Ляды (30 км. от Минска), находится мужской монастырь, я там тож в походе был. Сам монастырь возраждается, но если хотите узнать красоту Беларуси вам стоит там побывать.
4. Ну конечно же Минск. Братства, храмы, культура. Очень красивый город, Свято-Духов собор поражает своим великолепием.
5. Жировичи (Жировицы). Я там был около 10 раз. Благо от города где я раньше жил монастырь находиться на расстоянии 100 км., жил в монастыре целую неделю. Красота да и только. Хотите - семинаристы проведут экскурсию, хотите - идите на природу, устали - святой источник поднимет ваши силы и дух.
6. Приглашаю всех посетить город Лида и Свято-Михайловский собор. Там вам будут рады. Если будете в воскресенье, то попадёте на заседание братчиков. Welcome! Да и город старинный, 1323 года постройки, замок, озёра, леса..К нам приезжали из Германии, Кипра, Польши. Братчики ездили в Чехию на съезд православной молодёжи.
По поводу католиков. Нет, мы мирно уживаемся, ксензы и иереи не конфликтуют, но не спят сектанты, поэтому христиане (западные и восточные) объединяют силы в борьбе с сектами. Братчики изучают литературу, основные приёмы сектантов, дабы противостоять заразе. _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Видишь, дело в том, что я не могу быть гидом по Беларуси на данный момент, т.к. в Питере нахожусь.
Вот какой ты упрямый:) Ведь братств много, а Беларусь одна;) Я из лучших побуждений говорю - так будет больше людей интересоваться, как это было с Украиной. Надо, чтобы слово "Баларусь" в теме большими буквами было написано. Ну ладно, я не настаиваю;) А за экскурс спасибо - обязательно воспользуюсь, надо в соседнюю державу маршрут прокладывать:) Даст Бог - в следующем году поеду! Кто со мной, форумляне?!
Ага, следующим летом приезжайте, правда у нас Батька становится пожизненно президентом..страшно становиться жить, но всё же, типа Северная Корея и Туркменистан...
Кстати существует ещё и православная музыкальная группа "Анастасия", играют свои песни и песни православных композиторов. Стиль - лёгкий рок, душевно. Единственная в своём роде группа в Беларуси.
А кто хочет узнать больше о Беларуси, тот узнает)))
Жыве Беларусь! Жыве вечна! _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Ура!!! Наконец-то на форуме появился человек из Беларуссии!
У меня в ближайших планах посетить Минск.
Цитата:
Ну конечно же Минск. Братства, храмы, культура. Очень красивый город, Свято-Духов собор поражает своим великолепием.
Полностью согласна. Я в Минске не была уже 3 года. Очень соскучилась. Замечательный город.
Вадим, расскажи подробней про общение с детьми из детского дома. Наша организация тоже начинает посещать детский дом. Чужой опыт не помешает. _________________ "А ведь каждый из нас мог нормальным бы быть человеком. Хорошо, что не вышло так, и что мы такие как есть".
К нам приезжали из Германии, Кипра, Польши. Братчики ездили в Чехию на съезд православной молодёжи.
! По-подробнее, это очень интересует! Есть мыло у них, сайты? Чё делали, как общались? Знаешь что Беларуси вручил премию Патриарх?
2Наталья - в какой это мы только начали ходили? ;) В детдом для маленьких, детдом №9 или приют для трудных детей? А? И когда тебя там последний раз видели? ;))) А понимаю - работа, ага, жизнь тяжёлая, учёба ваще завал в начале 5-го курса - хоть вешайся! А мы ходим по воскресеньям в 16.00 и ничё вроде... _________________ ежеЧетверг в Москве гуляем: http://vkontakte.ru/club4682937
2Nika
Лично я в работе не учавствовал, т.к. в Питере уже учился, но расскажу что знаю. Ребята из братства поздравляют тех ребят у кого День рождения в детдоме. Посещают тех, кто по какой нить причине попали в больницу. Летом мы ходили играть в футбол с детдомовцами. Просто разговариваем о жизни. Но разница между братчиками и детдомовцами чувствуется. Детям по 5 лет, а меня обматерили так, что у меня уши завяли. Стараемся отучивать от мата, но это оочень сложно, поэтому во всяком случае приучаем при нас не выражаться.
Летом проводился лагерь в лесу. 2 недели, кстати я попал на конец лагеря. Дети играли в волейбол, сидели у костра, в футбол валились с ними. Но работа ведётся не совсеми, а с теми кто постарше. Кол-во не могу точно назвать, но их не очень много (до 20-30 ребят).
Сейчас во время учебного года хотят братчики проводить секции с детдомовцами игры на гитаре, плетения из соломки, театральная. Не знаю, что получается, но Бог в помощь.
2Lx65
Значит из Германии приезжала организация по работе с христианской молодёжью, типа спонсоры. Пообщались с братчиками, посмотрели помещение где мы заседаем.
С Кипра приезжал священник и музыкальная группа. Все православные киприоты. Меня на встрече не было, но братчикам понравилась встреча.
В Чехию ездили 2 братчика, парень и девушка (Александр и Ольга). Там было оочень много молодёжи на Съезде. На данный момент на базе нашего братства открывается единственное представительство в Беларуси какой-то европейской христианской молодёжной организации, название точно не помню, но потом уточню если нужно.
По поводу e-mail'а. У нашего собора есть мыло, проверяет его руководитель братства о. Алексей Глинский. Писать можешь смело. Расспросить можешь подробнее, он, я думаю, расскажет.
martyria@mail.ru
это не все конечно братчики (их больше 30). я тож есть на фотке. Меня провожают в Питер на учёбу, август 2003 года..ностальгия... _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Слушай, ты нам про князя-то расскажи, во имя которого братство называется;)
Фотграфия хорошая. А почему солнце в Беларуси не взойдет? я белорусский правильно понимаю?
Вадим Николаев писал(а):
хотят братчики проводить секции с детдомовцами игры на гитаре, плетения из соломки...
"Плетения из соломки", какое чудо!:) Я б тоже хотел, но я не детдомовский:))
Киевлянин, да у нас в братстве есть несколько человек которые плетут ооочень даже хорошо, а есть девушка (Светлана), так она занимается гончарством, и она выиграла республиканский конкурс. Её отправили на экскурсию во Францию на неделю. Есть действительно талантливые люди.
Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы, сначала ревностно исповедовал язычество. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, был вынужден бежать из Литвы и с 300 литовскими семьями пришел во Псков. Псковская земля стала его второй родиной. Здесь, по выражению летописца, "дохнула на него благодать Божия", когда со всей своей свитой он принял святое Крещение с именем Тимофей и сподобился великих даров от Господа. Уже через год за доблесть и истинно христианские добродетели псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через брак с дочерью великого князя Димитрия, внучкой святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября и 30 августа), он породнился с русским великокняжеским родом. Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным защитником Русской земли. Основная заслуга благоверного князя Довмонта как полководца и государственного деятеля состоит в том, что в течение многих лет он надежно защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений.
Более подробную информацию можете почитать на http://www.days.ru/Life/life1111.htm
А почему именно Довмонт стал покровителем нашего братства?! т.к. он наш земляк (Лида находиться в 60 км. от Литвы, раньше входила в Великое Княжество Литовское (ВКЛ)), а во-вторых..католики вокруг))) Но и вера князя была настолько сильна, что есть в чём ему подражать. _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Да, белорусский правильно понял))) Подпись - цитата из песни белорусской группы NRM. Это политическая подпись. Я выступаю против политики Беларуси и президента РБ в частности. Пока Лукашенко у власти мы, беларусы, ну увидим "солнца", т.е. свободы! _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
Это политическая подпись. Я выступаю против политики Беларуси и президента РБ в частности. Пока Лукашенко у власти мы, беларусы, ну увидим "солнца", т.е. свободы!
Понимаю, о чем ты. Мне всегда было жалко, что белорусская культура ассимилируется. В России этого не понять. Из Киева виднее;)
Ну ничего, NO PASARAM!! Вам надо с Романом из Львова скооперироваться;)
Одно маленькое уточнение. Правильно это пишется так: "NO PASARAN", а переводится с испанского - "Они не пройдут!"…
Жаль, не знаком я с белорусской культурой… И вообще нет пока знакомых белорусов. А вот украинцы - благодаря этому форуму появились, чему мы взаимно рады ! :)))