Добавлено: Сб 13 Ноя, 2004 0:23 Заголовок сообщения: не укради
Сегодня прошелся по магазинам и ужаснулся как дорого стоят лицензионные программы, за редким исключением.
Одна ОС минимум 6000 р., Офис минимум 4000 р. Т.е. получается придется работать на Майкрософт, ведь пользование питатскими дисками это то же самое воровство.
А кто нарушит одну заповедь, тот нарушает весь закон.
Или я не прав?
А Вы каким ПО пользуетесь, или я один злостно нарушаю "не укради".
Если с помощью этого ПО зарабатывать большие деньги, то пожалуй нужно платить. Если использовать его для своих личных нужд, то плата явно несоразмерна извлекаемой пользе. Тут есть два варианта:
1)Выкинуть компьютер на помойку и успокоиться, поскольку, по большому счету, и без него можно в жизни обойтись.
2)Потратить кучу времени и оснастить комп фриварными (бесплатными) программами (начиная с Linux-образной операционной системы). Недостающие приложения можно написать самому.
Но я, как знатный фарисей, для себя так решаю эту проблему:
Частное использование распространенных программ не наносит убытка их производителям, а приносит только выгоду. На чем держится монополия глючного Microsoft-а? Устанавливая у себя их программы, любая фирма уверена, что
- работники уже знакомы с работой в них, либо аналогичных по интерфейсу
- формат выходных данных будет доступен для прочтения и редактирования в любом месте.
Если же эти программы будут достоянием немногих «счастливых» обладателей, то при выборе ПО фирма может безболезненно обратиться к более дешевому (вплоть до того же фриварного) варианту, не боясь их «нестандартности».
Вообще, компьютеризация происходила в несколько «любительски-энтузиастском» ключе. И у нас в стране на этом только и держится. Пока это неписанное правило не отмененено, я пользуюсь пиратским ПО, если ситуация изменится, буду думать что делать. Вполне допускаю для себя вариант 1). _________________ Слава Тебе, Господи!
Еще аспект. Мне приходилось изучать вопросы защиты интеллектуальной собственности. Специфика ее такова, что если число пользователей обычной собственностью физически ограниченно, то ИДЕЕЙ могут пользоваться все и неограниченно долго. Поэтому основной принцип такой: закон защищает возможность автора получить достойное вознаграждение, но в конечном счете идея (или произведение) должна стать всеобщим достоянием. Момент перехода в свободное общее пользование выбирается достаточно формально и регулируется правовыми нормами. Авторское право отбирает у наследников имущественные права на произведение через 50 лет после смерти автора. В патентном праве имущественные права действуют только 20 лет после получения патента. Это вполне разумно, поскольку признание художественных произведений часто происходит уже после жизни автора, а для конвертации научного открытия в реальный производственный эффект бывает нужно немало времени.
Производитель же программы получает прибыль очень быстро, в первые 2-3 года после выпуска, потом она морально устаревает. Но самое смешное, что программы защищаются именно авторским правом, т.е. как творческие произведения. Я думаю, что можно без особого зазрения совести пользоваться программами 4х-летней давности, поскольку это продукт скоропортящийся, а авторы уже получили свое, и если подходить неформально, может быть пора программам сим переходить в обасть всеобщего достояния? _________________ Слава Тебе, Господи!
Хм, вопрос сложный. На самом деле я пользуюсь пиратской версией Винды и мою совесть это не отягащает. У кого я украл? ни у кого. Ах, да у Билли. На самом деле кражи тут нет. А данный вопрос чистой воды фарисейский. Это тоже самое что на всякую требу брать благословение у священника..ведь на то, чтобы сходить..ай, думаю все поняли, что я хочу сказать. Даже на церковных компах стоит угнанная Винда (я лично устанавливал) и никто не парится по данному вопросу;) _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
У меня тоже всё ломанное стоит. Зачем мне покупать диск за 50 у.е., если можно купить за 100 руб.? Я же его не краду, а покупаю. А уж как они его сделали - это на их совести. Хотя в данном случае, как мне кажется, речь больше идёт не о воровстве. Одни воруют - другие вынуждены усовершенствовать защиту.. Следовательно - технологический прогресс.. И ещё одно: если бы не было ломанных программ, развитие России в мире компьтеров было бы на последнем уровне. И на форуме мы бы с вами не сидели.. Ну не зарабатывает у нас ещё большинство людей на лицензионные диски!
Ну не зарабатывает у нас ещё большинство людей на лицензионные диски!
Точно сказано, вот на Западе никто даже и не подумает покупать пиратский диск. Музыку можно и из Инета слить, а софт почти 100% покупают лицензию..А у нас бы на пиратский хватило бы! ИМХО _________________ http://vksaver.org Vksaver, скачать vksaver бесплатно и без регистрации
У меня тоже всё ломанное стоит. Зачем мне покупать диск за 50 у.е., если можно купить за 100 руб.? Я же его не краду, а покупаю. А уж как они его сделали - это на их совести...
Правильно, куплю у дяди Васи краденое, и мне хорошо, что не дорого и он получается не зря старался... Все равно в аду ему гореть
Алёнка писал(а):
...И на форуме мы бы с вами не сидели.. Ну не зарабатывает у нас ещё большинство людей на лицензионные диски!
Правильно, а что ещё делать, когда на что-то денег не хватает, а очень хочется? Спереть :)
Во-во! И еще на новый винч, ведь Vista будет занимать до 15 Гб! На одном протестанском форуме (там ребята из Киева и из того самого USA) решили проблему весьма просто, ответили вопросом на вопрос: а чегой-то это Microsoft так взвинчивает цены на программы, это оно само нас и искушает!
Хотя уже сегодня есть фирмы, разрабатывающие полноценный софт в опозицию монополисту. Сегодня есть и операционные системы и текстовые редакторы, и все это выпускается бесплатно! Вот только найти это не знаю где...
Недавно мы с другом помогали выбрать компьютер нашей подружке, и оно хотела только лицензионный Виндовс... Эх, Праведница!.. :0) _________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
Подумаешь: ОП, ломаный офис. Вот у нас на работе распространяют пиратские фильмы, скаченные с интернета. Все записывают и голову не ломают, сколько это стоит. Меня от этого тоже совесть не мучает, хоть я и несмотрю особо, семья, некогда. Больше по привычке пишу. Скачает наш главный админ фильмов с десяток и скидывает на сервер для общего пользования... Свежак...2006 года....
Пиратство - грех. Но ведь он бескорыстно все делает, мзду не берет. Поди разберись, кто более грешен: кто снимает эту суету на пленку, или кто ее безвозмездно распространяет _________________ Я лучше при встрече расскажу о себе.
Сегодня прошелся по магазинам и ужаснулся как дорого стоят лицензионные программы, за редким исключением.
Одна ОС минимум 6000 р., Офис минимум 4000 р. Т.е. получается придется работать на Майкрософт, ведь пользование питатскими дисками это то же самое воровство.
А кто нарушит одну заповедь, тот нарушает весь закон.
Или я не прав?
А Вы каким ПО пользуетесь, или я один злостно нарушаю "не укради".
ВОРОВАТЬ, воровывать что стар. мошенничать плутовать, обманывать; || ныне: красть, похищать чужое, взять что тайком и присвоить себе.
КРАСТЬ что, крадывать, брать тайно чужое, уносить или присваивать что тайком; похищать, вороват
(Даль) _________________ нежная и пушистая
www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/qp/penance/!qp/2691/ Если использовать «взломанные» версии платных программ не разрешается законом, то, конечно же, такое использование греховно.
То есть у тебя сплошной лицензированный софт? _________________ нежная и пушистая