Этот разговор начался, почему-то, в теме про ультрасов (http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?p=12637#12637), и я подумал, что здесь, все-таки, продолжать его более уместно.
Там написал я было пост, но он так раздулся, что я решил не забивать тему, а перенести его сюда. Вот он.
фарисейка писал(а):
...Летова оплевывать не берусь, он для меня во многом загадка, т.к. и правда ( как интересно, что ты тоже заметила! Я у многих спрашивала: думала, меня глючит) - вызывает ассоциации с православием, вообще, с чистой, сильной, могучей верой, каким-то подвигом, самоотречением...
И не только она заметила, и совершенно не глючит! Лет 5-6 назад я, совершенно случайно, попал на концерт ГО (дали халявный билет). Там я понял, что Летов - фигура действительно культовая, в соответствующих кругах, причем в кругах не таких уж и узких. И, на мой взгляд, эта молодежь, при всем ее кажущемся нигилизме, гораздо более думающая, чем все эти "модные" мальчики и девочки, которые ходят по недешевым попсовым клубам на мамины-папины деньги, пьют коктейли и гордятся новыми шмотками и сот. телефонами.
Тогда же возникла мысль, что Летов легко мог бы стать лидером всероссийского молодежного движения, причем в качестве той самой объединяющей идеи, о которой в среду говорил о.Димитрий, было бы как раз Православие (и это при том, что тогда я был ну очень далек от Православия, да и от любой другой религии).
Никто, разумеется, этого не позволил бы, но то, что Летов обладает мощнейшей харизмой, это точно.
И не надо его оплевывать. Я вот, хотя никогда не был его поклонником, отношусь к нему с большим уважением. Некоторые песни аж до самых глубин продирают, хотя уже сто лет не слушал (иногда, кстати, возникает такое желание, но когда-то давно один злодей засунул мой mp3шный диск в свой сидюк, и тот его в буквальном смысле порвал на куски :( :).
Да, кстати, на том самом концерте, точнее перед ним, я впервые столкнулся со зверствами наших доблестных омоновцев. Они, с целью ускорения прохождения неупорядоченной толпы совершенно безобидных, почти трезвых и нормально себя ведущих панков через 3 узких прохода в ограждении, сопровождаемого довольно серьезным обыском каждого из них (из нас:), пытались эту толпу упорядочить. Методами голосового воздействия это сделать не удавалось: особой дисциплинированностью эта толпа не отличалась (не солдаты же:). Причем их командир орал с таким надрывом, что, глядя на его перекошенную свирепостью физиономию (а я стоял почти рядом с ним),я был уверен, что он без колебаний приказал бы открыть автоматный огонь по мирным нам. В конце концов они стали бить дубинками по ногам (мне, к счастью, не досталось:), и толпа быстро упорядочилась.
В самом Юбилейном омоновцев уже не было, были довольно культурные охранники, и все прошло без каких-либо происшествий, если не считать совершенно отвратительный звук (слов было практически не слышно). Думаю, это было сделано преднамеренно.
И еще одна забавная деталь - в радиусе километра от Юбилейного не продавали никакого алкоголя, в том числе и пива ;)
фарисейка писал(а):
... Так добавлю, что ГРОБ - это еще и яростное самоубийство, и мат, и пошлости, и харакири, и омерзительная грязь, которую они обнаруживают, вскрывая якобы реальность...
Почему же "якобы"? А мат итд - это оболочка, за которой чувствуется его ранимая душа:)
ПС. Кстати, если уж продолжать эту тему, то делать это надо в разделе о музыке - какой уж тут юмор. Хотя, если вспомнить "Вот встает мой ..., бледный как Ленин..." :)) Извините за пошлость:) И за многобуквие тоже. _________________ ***
Ностальгия мучает......Ох, бесконечно можно на эту тему рассуждать.Пожалуй, тоже сочиню трактат, "загруз". точнее...Но явно не сегодня, подозреваю я. Вот ГРОБ, самое странное, слушала, уже вполне веря в Бога, сильно тоскуя по свету.Слушала "Невыносимую легкость бытия" - и ) смешно наверное) гадала: Вот верит Летов - или нет...Ведь вроде бы верит? Или все-таки нет....Если не верит, то он очень несчастен....
А концерты - на ГРОБ так и не привелось мне сходить....ЗАто АК _античудо))) Никаких ментов.Только "бесовская музыка" и безумие....
ГРОБ - славная очень группа. Сильная. Тяжелая. А "одуванчики девочки мальчики" тут, конечно, ни при чем...Опять-таки мысль Достоевского про то, что атеисту, убедившемуся в бессмысленности и необходимости самоубийства - легче прийти к Богу...Теплохладные же - это совсем уже того.....
А про мат....Мне "Русское поле эксперимента" нравится. но там не совсем все нормативно, песня просто пронзительная, на грани отчаянья...Да, точнее - за гранью..
На одном леворадикальном сайте читал дискуссию про ГрОб - типа Летов "наш" (их), коммунист и проч. А по-моему он вообще антирежимник, типа анархиста - и против комов, и против демов... Кот, что сам по себе. _________________ Горизонтом зажимаю рану. Мне нельзя на стон или на крик.
Ты же знаешь, если я не гряну, Ты не перекрестишься, мужик.
(Л.Корнилов)
"Беда тому, кто говорит все, что он может сказать". (Вольтер)
А мне "Общество Память" нравится. Сколько чисто русской разгулявшейся экспрессии! А ещё "Чёрный ворон" и "Батька- атаман" в его исполнении. Несколько лет я просыпался, жил и ложился только под песни Летова и Янку, умел видеть в них глубочайшую философию.
Если честно, философию по.уизма. Раз мир несовершенен, нам тоскливо, но тогда и нам все условности по.ую.
Помните строчку из альбома "Сто лет одиночества" про пальцы:
"Задуши послушными руками своего непослушного христа..."
Но опять же про Мишутку или про Дурачка, какая глубина.
Я слышал интервью, как он песни пишет, тогда (очень давно) у меня впервые закрались сомнения относительно непагубности его творчества. Я дал послушать тётке, она сказала, что это чистый сатанизм. Сейчас размышляю, или дух пророческий или бесовское обдержание. Но Дух пророческий несовместим с унынием, блудом, пьянкой и наркотиками. Остаётся второе.
Тут на барахолке была возможность купить все творчество Летова на MP3, ностальгия заагитировала, но что- то меня удержало. Янку, правда, купил. Моя любимая телега "Про Медведя".
Кто ешё про Янку и Егора чего скажет? Может ссылку на его последнии интервью, как он сейчас мыслит, как оценивает свою деятельность? _________________ Православие или смерть!
Вот, порылся, нашел. Да, не впечатляет. Какой был такой и остался:
Алескандр:
В одном из интервью вы сказали, что считаете себя христианином, хотя и не
принадлежащим ни к одной традиционной конфессии. Вопрос в следующем: как на ваш взгляд сочетается христианское мироощущение, основанное на терпимости и принятии мира таким, каков он есть с бунтом, разрушением законов мироздания, протестом и желанием изменить естественный ход вещей, в котором и состоит основная задача художника?
Спасибо.
Егор - Почему Вы решили, что христианство – это смирение? Христианство – одна из самых бунтарских религий. «И будут двое против троих, и трое против двоих», «Не мир принес я вам, но меч», «Царство небесное силой берется»… Я потому и не приверженец какой бы то ни было ортодоксальной конфессии, потому что равно ценю все евангельские тексты, включая апокрифы.
Митрич и Пуф. Город: хайфа
Как относишься к вегетарианству?
Есть 2 типа вегетарианства — у одних людей организм просто мяса не принимает, а другие не едят его по убеждениям. Они, я считаю, просто дураки, потому что убийство зверей от этого нисколько не останавливается. а вот отсутствие веществ, содержащихся в мясе, приводит к физическим и психическим патологиям самого агрессивного свойства (как, например, и питие мочи). И, кроме, того, любые запреты (вегетарианство, сухой закон, запреты религиозного или политического свойства) всегда кончаются такой ..йней, что и эпитетов не подберешь. Я, например, вообще без мяса не наедаюсь, не могу ни играть, ни сочинять, во всяком случае, ничего путнего.
Борода:
1. Как вы считаете, сильно ли влияют средства массовой информации на деградацию обществу?
- Никак не влияют. Свободная информация есть теперь вся, и влияют они теперь только на тех, кто к этому склонен. Поэтому то, что общество выбирает теперь – выбирает бессознательно СОЗНАТЕЛЬНО. Какое у меня к этому отношение? Любуюсь, наблюдаю.
НИК: Максим ГОРОД: Братск
ВОПРОС: Что бы Вы могли посоветовать молодым людям, которые, во-первых, вполне осознали вредоносность насаждаемого повсюду порядка а-ля Америка; во-вторых, уже не чувствуют в себе силы спокойно взирать на глобальную человеческую деградацию и приближение эколого-сырьевой катастрофы; в-третьих, научились более менее воспринимать реальность, как она есть, то есть по буддийски, без объективации? Основная проблема таких людей в том, что любую деятельность в сложившихся условиях они воспринимают, как помощь системе, которую всем сердцем ненавидят.
- А что тогда ты вообще здесь делаешь? Почему ты зависишь от этой системы? Семечко попадает под асфальт – и оно пробивает асфальт. Семечко не задается вопросом, зачем оно это делает, растет себе, и всё. Потом, под старость, уже можно задуматься, почему я дерево, а не асфальт.