Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карты - развлечение или богохульство?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Винсент

Откуда (город): Подольск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica
Цитата:
а чего лукавить то?
Действительно, лукавить незачем. А кто тут лукавит-то?
Цитата:
подойтите к своему духовнику и спросите
Если Вам иннтересно, духовнику я исповедываюсь, а не задаю вопросы, в которых сам могу разобраться.
Цитата:
Вот то что он вам ответит для вас и будет голосом Церкви
Нет. Это будет мнением данного духовника.

Матроскин
Цитата:
Отсутствующее мнение церковной полноты нельзя выразить лучше или хуже. Ноль - это такая странная штука... :)
Странно, что этот простой факт не понимают.)
Vjaki

Откуда (город): 666

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):
А где я написала, что бесов надо бояться? я написала, что их боитесь вы, поэтому и делаете нарочито смелые и пофигистичные заявления. ну да ладно, мы не о вас говорим.
бояться не надо, но и отрицать их существование и возможность влияния на нас тоже не стоит. не хочу приплетать ИНН - эта тема о картах, давайте не отходить от нее. Мое мнение: карты - богохульство. нечистые они. вот и все.

Мир Вам!!! Полностью поддерживаю Вас - согласен на все 100%!
Тем более что Римские воины, разыгрывающие одежды Христа делали это по одной версии - игральными костями, по-другой - игральными картами! Так-что весь этот "азарт" очень сомнителен...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Винсент

Откуда (город): Подольск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vjaki
Цитата:
Тем более что Римские воины, разыгрывающие одежды Христа делали это по одной версии - игральными костями, по-другой - игральными картами!
Вот ведь как! Не знал.)) Это какой-же историк об этом пишет? Фоменко?)
Слушайте, ну сочинили бы аргумент повесомее. Что-нибудь, вроде того, что Иуда Искариот карты изобрел с соответствующей символикой.

Азарт конечно же штука вредная, с этим никто и не спорит.
Саша С.

Откуда (город): Санкт-Петербург, Петергоф

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 23:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да грех конечно. Читайте исповедь в молитвослове.И вообще, зачем эти карты нужны?
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Пт 24 Авг, 2007 1:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пора высказать личное мнение: насчёт каббалистических знаков сомневаюсь, но "По плодам их узнаете их": если рабы азартных игр проигрывают штаны и стреляются - ясно, что увлечение нездоровое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Пт 24 Авг, 2007 11:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу каббалистического "следа" я ниписал наугад. Недавно по программе вынужден был ознакомиться в основных чертах с учением каббалы. Ну, там такое, что можно все валить! Но есть ли связь историческая, хотелось бы услышать от историков.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nelya

Откуда (город): Sankt-Peterburg

СообщениеДобавлено: Сб 25 Авг, 2007 18:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а если в картах изменить символы, то в них можно играть? в самой игре есть какой грех?
german

Откуда (город): Н.Уренгой

СообщениеДобавлено: Сб 25 Авг, 2007 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винсент писал(а):
К слову, на деньги можно играть и в шахматы, причем на ОЧЕНЬ большие деньги. А в преферанс например или в тысячу можно играть просто так, с друзьями. И грехом это является не большим, чем игра в класики.

upd. А вот в покер играть на "интерес" не интересно).

Где-то слышал что шахматы-это тоже бесовское изобретение, будто бы убиваешь своё драгоценое время, которое мог провести с пользой.
Матроскин

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Сб 25 Авг, 2007 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

german писал(а):

Где-то слышал что шахматы-это тоже бесовское изобретение, будто бы убиваешь своё драгоценое время, которое мог провести с пользой.

Учиться тоже вредно. Это драгоценное время можно было бы посвятить посту и молитве. :)))
Еще один пример неприменимости монашеской идеологии в мирской жизни.
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Сб 25 Авг, 2007 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

german писал(а):

Многие нейтральные вещи могут быть использованы одним человеком на пользу, а другим во вред.

Например, те же шахматы: если монахи, увлекшись партией, прогуливают Литургию, вред не вызывает сомнений, также как польза в случае, когда подростки играют в них дома, вместо того, чтобы жрать в подвале портвешок и растлевать ровесниц.

Мне приходит в голову аналогия со шприцом, которым можно впрыснуть и спасительное лекарство, и смертельный яд :idea:
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Сб 25 Авг, 2007 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матроскин писал(а):

Учиться тоже вредно. Это драгоценное время можно было бы посвятить посту и молитве. :)))
Еще один пример неприменимости монашеской идеологии в мирской жизни.

Пост и молитва заповеданы Господом. А Апостол Павел требует даже непрестанной молитвы в 1 Фес. 5. Так что монахи и монашеская идеология не при чем.
О том, насколько шахматы могут быть азартными, знаю не по наслышке. Азартные игры отвлекают нас не только от поста и молитвы, но и от других вещей - домашних обязанностей, книг, благотворительности и т.д., и даже от нормального активного и пассивного отдыха.
Матроскин

СообщениеДобавлено: Сб 25 Авг, 2007 22:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Георгиевич писал(а):
Пост и молитва заповеданы Господом. А Апостол Павел требует даже непрестанной молитвы в 1 Фес. 5. Так что монахи и монашеская идеология не при чем.

Ап. Павел, помнится, палатки делал.... Как я себе представлю непрестанную молитву во время выступления в суде или на конференции... да просто на оперативке по текущим оперативным вопросам... нет, это даже не смешно. А вот дворник или уборщица, да что там, даже токарь у станка ЧПУ - вполне могут попробовать. Если смогут, разумеется.
Шахматы тренируют ум. Полезно, по себе знаю. А азартом можно испохабить любое дело - даже молитву: соревноваться сам с собой, например, по объему правила.
danko

СообщениеДобавлено: Вс 26 Авг, 2007 8:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В одной игре можно усмотреть много грехов и в картах и в шахматах с шашками
Это и бесовская страсть азарт и желание другому того чего не хотел бы себе и если человек видит в картах богохульную символику но все же играет то он совершает тоже самое богохульство..тут и пустое и праздное времяпрепровождение и наверно нерадение о спасительных делах
В общем ничего хорошего кроме того что лучше конечно всеже играть чем пить и растлевать
иеромонах Иустин

СообщениеДобавлено: Вс 26 Авг, 2007 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матроскин писал(а):
Дмитрий Георгиевич писал(а):

Ап. Павел, помнится, палатки делал.... Как я себе представлю непрестанную молитву во время выступления в суде или на конференции... да просто на оперативке по текущим оперативным вопросам... нет, это даже не смешно. А вот дворник или уборщица, да что там, даже токарь у станка ЧПУ - вполне могут попробовать. Если смогут, разумеется.
Шахматы тренируют ум. Полезно, по себе знаю. А азартом можно испохабить любое дело - даже молитву: соревноваться сам с собой, например, по объему правила.

Ага, палатки делал, известный факт.
На самом деле не смешно, но... Думаю, такой э-э-э... эксперимент можно провести с благословения духовника. Так что здесь вопрос не ко мне, а к людям опытным. Думаю, касается это и дворника, и токаря, которые могут без пальцев остаться. А что можно просто так, это помолиться перед началом работы (операции, совещания, выступления), во время и после того.

Да согласен, согласен, сам разряд имел, еще как тренируют. Но и азарт наблюдал, страсть, шо аж!!
Друд

Забанен    

Откуда (город): Гринландия

СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя, 2007 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):
Винсент писал(а):
Chica
Цитата:
Правда голос церковный довольно четко выражает свое мнение.
Да что Вы?) Мнение некоторых людей не есть голос Церкви.

ну конечно же ваше мнение его таки выражает лучше ;)

а чего лукавить то? каждый подойтите к своему духовнику и спросите "Батюшка, а играть в карты это богохульство, или нет?"
Вот то что он вам ответит для вас и будет голосом Церкви.
Попробуйте...

Все священники, которых я знаю говорят однозначно - богохульство и грех. Впрочем, если Винсент и Матроскин считают себя такими праведниками, что лучше священников знают, что грех, а что - нет, то и флаг им в руки, барабан на шею.
Зовущий в блистающий мир.

Тому, кто покинет
Болото уютных квартир,
Пределы раскинет
Бескрайний блистающий мир.

Последний раз редактировалось: Друд (Чт 06 Дек, 2007 22:40), всего редактировалось 1 раз
Олежка

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя, 2007 18:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

danko писал(а):

Мой духовник когда-то сказал мне: В карты - ни-ни! Лучше в домино! :0)

А диакон Андрей Кураев в одной из своих лекций говорил, что шахматы - единственный вид спорта... запрещённый Священным Синодом! Почему? Потому что профессиональные шахматы - енто зло! Каково только горя не пожелаешь сопернику в ночь перед решающей партией! :0(
"... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wereshadow

СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя, 2007 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олежка писал(а):
danko писал(а):

А диакон Андрей Кураев в одной из своих лекций говорил, что шахматы - единственный вид спорта... запрещённый Священным Синодом! Почему? Потому что профессиональные шахматы - енто зло! Каково только горя не пожелаешь сопернику в ночь перед решающей партией! :0(

Не Синодом, а канонами. Причем, древними, тех времен, когда никаких Синодов еще не существовало
скотов
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя, 2007 20:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

wereshadow писал(а):
Олежка писал(а):
danko писал(а):

Не Синодом, а канонами. Причем, древними, тех времен, когда никаких Синодов еще не существовало

Современные правила шахматной игры оформились к 1512 году (когда была введена рокировка), так что не считается :tease:
ЮГ

СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя, 2007 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про карты. Я была удивлена, читая дневниковые записи святой мученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, изданные книгой под названием "Дивный свет". В последние месяцы перед расстрелом, царственные страстотерпцы всей семьёй часто играли в карты, чаще всего в игру под названием "Бзик" (справедливости ради надо сказать, что в последние дни их жизни они также часто читали Библию).

У царской семьи был духовник. Думаю, если бы игра в карты была явным богохульством, то духовник запретил бы играть и царская семья в карты бы не играла. Хотя, возможен такой вариант, что этот вопрос перед духовником вообще не поднимался.

Скорее всего опасность - в чрезмерном увлечении игрой в карты, когда игра занимает почти всё время, когда человек, действительно, играет на деньги, проигрывает свое состояние и т.п.

Про себя могу сказать, что до воцерковления я играла в карты, причем трефы для меня ассоциировались именно с крестом, а не трилистником.
Позднее стала замечать, что во время игры в карты теряю душевный мир, возникает какое-то нервное беспокойство, т.е. поняла для себя, что лучше мне в карты не играть. Этому способствовало и то, что позднее я узнала, что есть мнение: 4 масти карт соответствуют 4 орудиям страстей Христовых. В карты не играю уже несколько лет.
wereshadow

СообщениеДобавлено: Пт 02 Ноя, 2007 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ассоциация карточных мастей с четырьмя страстями христовыми искусственна, потому что исходно масти назывались иначе, и значки были другими.
Насчет карточных игр... если игра идет на деньги или появляется хоть тень азарта, то это несомненный грех. Есть карточные игры, которые можно отнести скорее не к азартным, а к логическим. В таких я не вижу греха - опять таки, если не возникает азарта.
А что до разыгрывания стражами риз Христовых в карты - то это из разряда электронных часов на руке у Цезаря или кроссовок, в которых бегал Минотавр. Анахронизм-с. Вопиющий
скотов
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

Перейти: