А где я написала, что бесов надо бояться? я написала, что их боитесь вы, поэтому и делаете нарочито смелые и пофигистичные заявления. ну да ладно, мы не о вас говорим.
бояться не надо, но и отрицать их существование и возможность влияния на нас тоже не стоит. не хочу приплетать ИНН - эта тема о картах, давайте не отходить от нее. Мое мнение: карты - богохульство. нечистые они. вот и все.
Мир Вам!!! Полностью поддерживаю Вас - согласен на все 100%!
Тем более что Римские воины, разыгрывающие одежды Христа делали это по одной версии - игральными костями, по-другой - игральными картами! Так-что весь этот "азарт" очень сомнителен...
Тем более что Римские воины, разыгрывающие одежды Христа делали это по одной версии - игральными костями, по-другой - игральными картами!
Вот ведь как! Не знал.)) Это какой-же историк об этом пишет? Фоменко?)
Слушайте, ну сочинили бы аргумент повесомее. Что-нибудь, вроде того, что Иуда Искариот карты изобрел с соответствующей символикой.
Азарт конечно же штука вредная, с этим никто и не спорит. _________________ Pauperurum Commilitonum Christi Templiqne Solamoniaci
Пора высказать личное мнение: насчёт каббалистических знаков сомневаюсь, но "По плодам их узнаете их": если рабы азартных игр проигрывают штаны и стреляются - ясно, что увлечение нездоровое. _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
По поводу каббалистического "следа" я ниписал наугад. Недавно по программе вынужден был ознакомиться в основных чертах с учением каббалы. Ну, там такое, что можно все валить! Но есть ли связь историческая, хотелось бы услышать от историков.
К слову, на деньги можно играть и в шахматы, причем на ОЧЕНЬ большие деньги. А в преферанс например или в тысячу можно играть просто так, с друзьями. И грехом это является не большим, чем игра в класики.
upd. А вот в покер играть на "интерес" не интересно).
Где-то слышал что шахматы-это тоже бесовское изобретение, будто бы убиваешь своё драгоценое время, которое мог провести с пользой.
Где-то слышал что шахматы-это тоже бесовское изобретение, будто бы убиваешь своё драгоценое время, которое мог провести с пользой.
Учиться тоже вредно. Это драгоценное время можно было бы посвятить посту и молитве. :)))
Еще один пример неприменимости монашеской идеологии в мирской жизни. _________________ Сколько будет дважды два - решает не факультет, а наш господин генерал...
Многие нейтральные вещи могут быть использованы одним человеком на пользу, а другим во вред.
Например, те же шахматы: если монахи, увлекшись партией, прогуливают Литургию, вред не вызывает сомнений, также как польза в случае, когда подростки играют в них дома, вместо того, чтобы жрать в подвале портвешок и растлевать ровесниц.
Мне приходит в голову аналогия со шприцом, которым можно впрыснуть и спасительное лекарство, и смертельный яд :idea: _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Учиться тоже вредно. Это драгоценное время можно было бы посвятить посту и молитве. :)))
Еще один пример неприменимости монашеской идеологии в мирской жизни.
Пост и молитва заповеданы Господом. А Апостол Павел требует даже непрестанной молитвы в 1 Фес. 5. Так что монахи и монашеская идеология не при чем.
О том, насколько шахматы могут быть азартными, знаю не по наслышке. Азартные игры отвлекают нас не только от поста и молитвы, но и от других вещей - домашних обязанностей, книг, благотворительности и т.д., и даже от нормального активного и пассивного отдыха.
Пост и молитва заповеданы Господом. А Апостол Павел требует даже непрестанной молитвы в 1 Фес. 5. Так что монахи и монашеская идеология не при чем.
Ап. Павел, помнится, палатки делал.... Как я себе представлю непрестанную молитву во время выступления в суде или на конференции... да просто на оперативке по текущим оперативным вопросам... нет, это даже не смешно. А вот дворник или уборщица, да что там, даже токарь у станка ЧПУ - вполне могут попробовать. Если смогут, разумеется.
Шахматы тренируют ум. Полезно, по себе знаю. А азартом можно испохабить любое дело - даже молитву: соревноваться сам с собой, например, по объему правила. _________________ Сколько будет дважды два - решает не факультет, а наш господин генерал...
В одной игре можно усмотреть много грехов и в картах и в шахматах с шашками
Это и бесовская страсть азарт и желание другому того чего не хотел бы себе и если человек видит в картах богохульную символику но все же играет то он совершает тоже самое богохульство..тут и пустое и праздное времяпрепровождение и наверно нерадение о спасительных делах
В общем ничего хорошего кроме того что лучше конечно всеже играть чем пить и растлевать
Ап. Павел, помнится, палатки делал.... Как я себе представлю непрестанную молитву во время выступления в суде или на конференции... да просто на оперативке по текущим оперативным вопросам... нет, это даже не смешно. А вот дворник или уборщица, да что там, даже токарь у станка ЧПУ - вполне могут попробовать. Если смогут, разумеется.
Шахматы тренируют ум. Полезно, по себе знаю. А азартом можно испохабить любое дело - даже молитву: соревноваться сам с собой, например, по объему правила.
Ага, палатки делал, известный факт.
На самом деле не смешно, но... Думаю, такой э-э-э... эксперимент можно провести с благословения духовника. Так что здесь вопрос не ко мне, а к людям опытным. Думаю, касается это и дворника, и токаря, которые могут без пальцев остаться. А что можно просто так, это помолиться перед началом работы (операции, совещания, выступления), во время и после того.
Да согласен, согласен, сам разряд имел, еще как тренируют. Но и азарт наблюдал, страсть, шо аж!!
Правда голос церковный довольно четко выражает свое мнение.
Да что Вы?) Мнение некоторых людей не есть голос Церкви.
ну конечно же ваше мнение его таки выражает лучше ;)
а чего лукавить то? каждый подойтите к своему духовнику и спросите "Батюшка, а играть в карты это богохульство, или нет?"
Вот то что он вам ответит для вас и будет голосом Церкви.
Попробуйте...
Все священники, которых я знаю говорят однозначно - богохульство и грех. Впрочем, если Винсент и Матроскин считают себя такими праведниками, что лучше священников знают, что грех, а что - нет, то и флаг им в руки, барабан на шею. _________________ Тот путь без дороги
Укажет торжественный клир,
Людей сквозь тревоги
Зовущий в блистающий мир.
Тому, кто покинет
Болото уютных квартир,
Пределы раскинет
Бескрайний блистающий мир.
Последний раз редактировалось: Друд (Чт 06 Дек, 2007 22:40), всего редактировалось 1 раз
Мой духовник когда-то сказал мне: В карты - ни-ни! Лучше в домино! :0)
А диакон Андрей Кураев в одной из своих лекций говорил, что шахматы - единственный вид спорта... запрещённый Священным Синодом! Почему? Потому что профессиональные шахматы - енто зло! Каково только горя не пожелаешь сопернику в ночь перед решающей партией! :0( _________________ "... итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" Матф 10:16
А диакон Андрей Кураев в одной из своих лекций говорил, что шахматы - единственный вид спорта... запрещённый Священным Синодом! Почему? Потому что профессиональные шахматы - енто зло! Каково только горя не пожелаешь сопернику в ночь перед решающей партией! :0(
Не Синодом, а канонами. Причем, древними, тех времен, когда никаких Синодов еще не существовало _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов
А диакон Андрей Кураев в одной из своих лекций говорил, что шахматы - единственный вид спорта... запрещённый Священным Синодом! Почему? Потому что профессиональные шахматы - енто зло! Каково только горя не пожелаешь сопернику в ночь перед решающей партией! :0(
Не Синодом, а канонами. Причем, древними, тех времен, когда никаких Синодов еще не существовало
Современные правила шахматной игры оформились к 1512 году (когда была введена рокировка), так что не считается :tease: _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
Про карты. Я была удивлена, читая дневниковые записи святой мученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, изданные книгой под названием "Дивный свет". В последние месяцы перед расстрелом, царственные страстотерпцы всей семьёй часто играли в карты, чаще всего в игру под названием "Бзик" (справедливости ради надо сказать, что в последние дни их жизни они также часто читали Библию).
У царской семьи был духовник. Думаю, если бы игра в карты была явным богохульством, то духовник запретил бы играть и царская семья в карты бы не играла. Хотя, возможен такой вариант, что этот вопрос перед духовником вообще не поднимался.
Скорее всего опасность - в чрезмерном увлечении игрой в карты, когда игра занимает почти всё время, когда человек, действительно, играет на деньги, проигрывает свое состояние и т.п.
Про себя могу сказать, что до воцерковления я играла в карты, причем трефы для меня ассоциировались именно с крестом, а не трилистником.
Позднее стала замечать, что во время игры в карты теряю душевный мир, возникает какое-то нервное беспокойство, т.е. поняла для себя, что лучше мне в карты не играть. Этому способствовало и то, что позднее я узнала, что есть мнение: 4 масти карт соответствуют 4 орудиям страстей Христовых. В карты не играю уже несколько лет. _________________ р. Б. Юлия
Ассоциация карточных мастей с четырьмя страстями христовыми искусственна, потому что исходно масти назывались иначе, и значки были другими.
Насчет карточных игр... если игра идет на деньги или появляется хоть тень азарта, то это несомненный грех. Есть карточные игры, которые можно отнести скорее не к азартным, а к логическим. В таких я не вижу греха - опять таки, если не возникает азарта.
А что до разыгрывания стражами риз Христовых в карты - то это из разряда электронных часов на руке у Цезаря или кроссовок, в которых бегал Минотавр. Анахронизм-с. Вопиющий _________________ жена откуда на ковчеге
четыре тысячи котов
взамен других недостающих
скотов