Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карты - развлечение или богохульство?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ива

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 0:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле, совсем не смешное явление - паника по поводу ИНН.
Теперь проще будет высмеять того, кто выступит против ИЗЛИШНЕГО либерализма
Так что, получается, что паника вокруг ИНН - тоже, своего рода, козни бесовские)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Матроскин

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 0:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знаете, Chika, христианину не пристало бояться "мистических сил". Я их не боюсь. Ни разу с ними не сталкивался, но не боюсь. Я вообще мало, чего боюсь.... битые мы перебитые. :)
Насчет материалиста, да еще с приставкой "мега" вы ошибаетесь. Я обычный трезвый и не новоначальный православный христианин, только что с церковной дисциплиной у меня есть проблемы. Но это к делу не относится. :)
Цитата:

Так что, получается, что паника вокруг ИНН - тоже, своего рода, козни бесовские)

Думаю, что в этом случае бесы посмеиваясь покуривают в сторонке, люди сами неплохо справляются с их обязанностями.
Обычная человеческая параноя. Бывает... Бесы бы не забыли про КПП, а здесь... нет, здесь все обычное, человеческое. :)
Chica

Откуда (город): Jerusalem

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 0:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А где я написала, что бесов надо бояться? я написала, что их боитесь вы, поэтому и делаете нарочито смелые и пофигистичные заявления.
ну да ладно, мы не о вас говорим.
бояться не надо, но и отрицать их существование и возможность влияния на нас тоже не стоит.
не хочу приплетать ИНН - эта тема о картах, давайте не отходить от нее.
Мое мнение: карты - богохульство. нечистые они.
вот и все.
Ива

Откуда (город): СПб

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 0:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матроскин писал(а):

Думаю, что в этом случае бесы посмеиваясь покуривают в сторонке, люди сами неплохо справляются с их обязанностями.
Обычная человеческая параноя. Бывает... Бесы бы не забыли про КПП, а здесь... нет, здесь все обычное, человеческое. :)

Не, ну как же... При слове "печать антихриста" - ассоциация с ИНН)))
Чем не результат?
Чисто человеческое...? Если я правильно понимаю, в православии нет такого явления как "чисто человеческое", есть богоподобие, искаженное грехом. Грех - явление, чуждое человеческой изначальной природе.
Матроскин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 7:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Мое мнение: карты - богохульство. нечистые они.

В чем хула-то заключается? Ну а чистое-нечистое... иному все нечисто. :)
Цитата:

При слове "печать антихриста" - ассоциация с ИНН)))

Ага, есть такое дело. :) А ИНН, в свою очередь, невольно ассоциируется с ИФНС №46 по г. Москве. Надо будет подбросить ИННоборцам идею попикетировать 46-ю налоговую... :))))
Цитата:

Если я правильно понимаю, в православии нет такого явления как "чисто человеческое", есть богоподобие, искаженное грехом.

О подобиях: вот кукла. Что-то от человека в ней, несомненно есть. Две руки, две ноги, отсутствие перьев... Но целлулоидные ноги - чисто кукольная особенность.
Человек все же не Бог, и никогда Богом не был. Подобие существенно отличается от оригинала...
Цитата:

Грех - явление, чуждое человеческой изначальной природе.

К сожалению, с этим согласиться не могу (хотя и очень хочется). Адам не смог бы согрешить, будь грех чужд природе человека, подобно тому, как человек не может жить на дне Марианской впадины или в фотосфере Солнца. :)
4tez

Откуда (город): Харьков

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 8:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О символике игральных карт

Мотивы возмутительного осквернения и похуления святого Креста сознательными крестоненавнстнпками и крестоборцами вполне объяснимы. Но когда видим христиан, втянутых в это гнусное дело, тем более молчать нельзя, ибо - по слову святителя Василия Великого — “молчанием предастся Бог”! Так называемые “игральные карты”, имеющиеся, к несчастью, во многих домах, есть орудие бесообщения, посредством которого человек непременно входит в контакт с демонами. Все четыре картежные “масти” подразумевают не что иное, как крест Христов вместе с другим и равнопочитаемыми у христиан священными предметами: копьем, губкой и гвоздями, то есть все то, что было орудиями страданий и смерти Божественного Искупителя. И по невежеству многие люди, перекидываясь “в дурака”, позволяют себе хулить Господа, беря, к примеру, карту с изображением креста “трилистника”, то есть креста Христова, коему поклоняется полмира, и, швыряя ее набрежпо со словами (прости. Господи!) “трефа”, что в переводе с идиш означает “скверный” или “нечисть!” Да мал о того, эти смельчаки, заигравшиеся в самоубийство, по существу верят в то. что крест этот “бьется” какой-нибудь паршивой “козырной шестеркой”, вовсе не ведая, что “козырь” и “кошер” пишется, например по-латыни. одинаково. Давно пора было бы прояснить подлинные правила всех карточных игр, при которых “в дураках” остаются все играющие: они состоят в том, что ритуальные жертвоприношения, по-еврейски называемые талмудистами “кошерными” (то есть “чистыми”), якобы имеют силу над Животворящим Крестом! Если знать о том, что игральные карты невозможно использовать, в других целях, кроме осквернения христианских святынь на радость бесам, то станет предельно понятна роль карт и в “гаданиях” — этих гадких исканиях бесовских откровений. Надо ли в связи с этим доказывать, что всякий прикасавшийся к колоде карт и не принесший искреннего покаяния на исповеди в грехах богохульства и кощунства имеет гарантированную прописку в аду? Итак, если “трефы” — это хула беснующихся картежников на специально для этого изображаемые кресты, называемые еще ими “крести”, то чго же тогда означают — “вини”, “черви” и “бубны”? Не станем утруждать себя переводом и этих ругательств на русский язык, но лучше откроем Новый Завет для пролития на бесово племя невыносимого для них Света Божиего. Святитель Игнатий Брянчанинов в повелительном наклонении накидает: “ознакомься с духом времени, изучи его. чтоб по возможности избегнуть влияния его” (Отеч. стр. 549). Картежная масть “вини”, или иначе, “пики”, хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что “воззрят на Того, Которого пронзили” (12; 10), так и произошло: “один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра” (Ин. 19; 34). Картежная масть “черви” хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, ч го воины “дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусомл (Пс. 68; 22), так и сбылось: “один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить” (Мф. 27; 48). Картежная масть “бубны” хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздином пропятии, устами псалмопевца Давида, что “пронзили руки Мои и ноги Мои” (Пс. 22; 17), так и исполнилось: Апостол Фома, сказавший “если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю” (Ин. 20; 25), “поверил, потому что увидел” (Ин, 20; 29); и Апостол Петр, обращаясь к соплеменникам, свидетельствовал: “мужи Израильские” — говорил он, — Иисуса Назорея (...) вы взяли и. пригвоздив (ко кресту) руками (римлян) беззаконных, убил и; но Бог воскресил Его” (Деян. 2; 22, 24). Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и, по завзятости, по нераскаянности, навсегда отправился в" преисполню; а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!

http://prav-molitva.narod.ru/azyprav/natkrest/natkr.htm
Матроскин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 8:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А.... так во всем виноваты евреи и ИНН. Фантазия у анонимных авторов комментария просто потрясает воображение.:)))
Хотел написать аналогичную критику унитаза (смешно получается), но рука не поднимается постить такую муть...
Липа

Откуда (город): Минск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 10:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан, может пора как-то изменить направление темы, тут уже с Матроскиным начались споры... Все знают, что в карты играть - грех, зачем же копаться, развлечение это или богохульство? Если мы и придем к истине, принесет ли она нам что-то полезное?
Давайте сделаем тему полезной.
Может, у кого-то есть примеры, как неверующие близкие переставали играть в карты, что их к этому побудило.
Как справиться с искушением поиграть? Например, подруга моя справилась с таким искушением, когда священник объяснил ей символику на картах (о чем здесь уже говорилось), ее это поразило.
Я еду на работу в электричке: почти в каждом вагоне среди сонных людей есть оживленная четверка/пятерка: они играют в карты! именно в карты, не в игры на мобильнике. В какой вагон не сяду, всегда они есть. Я молчу. Немножко молюсь иногда.
4tez

Откуда (город): Харьков

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Липка, мудрый пост.

ИМХО, если на каждой исповеди говорить, что играл в карты (если играешь) должно стать стыдно и играть незахочется.
Дмитрий Р

Откуда (город): Брянск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Например, подруга моя справилась с таким искушением, когда священник объяснил ей символику на картах (о чем здесь уже говорилось), ее это поразило.

Ну уж если священники придерживаются точки зрения что карточные масти - символы, то точку зрения можно потдержать. В любом случае "Перебдеть лучше чем недобдеть", это касается и ИНН. "ИННборцы" и "Паспортоборцы (три шестерки в орнаменте)"- люди "мнительные от веры", конечно такие люди зачастую, борются с призраками, но впасть в грех, как мнительному в болезнь у них меньше шансов.

А что касается карт, играл, но не особенно любил, даже гадал. Сейчас не делаю нитого, ни тем более другого.
Матроскин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Р писал(а):
но впасть в грех, как мнительному в болезнь у них меньше шансов.

Ну да, зачем грех тому, кто уже в прелести борется с призраками. :)
Азартная игра - наркотик, у нее и действие, на самом деле, очень сходное (возбуждаются все те же эндорфинные рецепторы). Поэтому очень сложно избавится от этой страсти, безусловно пагубной для себя и окружающих.
Не играйте, единственное, что я могу сказать. Игра - род клятвы, а про клятву христианину, ИМХО, надлежит руководствоваться евангельской заповедью "не клянись вовсе".
Винсент

Откуда (город): Подольск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 11:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К слову, на деньги можно играть и в шахматы, причем на ОЧЕНЬ большие деньги. А в преферанс например или в тысячу можно играть просто так, с друзьями. И грехом это является не большим, чем игра в класики.

upd. А вот в покер играть на "интерес" не интересно).

Последний раз редактировалось: Винсент (Чт 23 Авг, 2007 11:48), всего редактировалось 2 раз(а)
девочка с бубном

Откуда (город): Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 11:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лет в 12-14 это было у нас самым весёлым занятием. К символике никто не прикапывался. Здорово проводили время. Не знаю.... Не самое хорошее занятие, но не хуже любого другого пустого ремяпрепровождения.
ИМХО
р.Б. Сергий

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 11:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

развлечение с попутным богохульством.

А мы с дитем играли в детские карты - там вместо "богохульных мастей" - фрукты, инструменты итд :-)
Chica

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну хорошо. Свои мнения высказали все.
Переубеждать друг-друга и умничать не будем.
Правда голос церковный довольно четко выражает свое мнение.
Это уже дело совести каждого - прочитали, а там принять или нет...
помоги Господи!
Матроскин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):

Где голос церковный? Позиция священноначалия (обычно - весьма трезвомысленная) по данному вопросу неизвестна.

А монашествующие... так монашествующие - они и есть монашествующие. Как нечего нам-мирянам лезть в монастырские дела, так и монашествующим не стоит поучать мирян. Ибо разные миры.
Винсент

Откуда (город): Подольск

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica
Цитата:
Да что Вы?) Мнение некоторых людей не есть голос Церкви.

р.Б. Сергий
Цитата:
развлечение с попутным богохульством.
??
Chica

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винсент писал(а):
Chica
Цитата:
Да что Вы?) Мнение некоторых людей не есть голос Церкви.

ну конечно же ваше мнение его таки выражает лучше ;)

а чего лукавить то? каждый подойтите к своему духовнику и спросите "Батюшка, а играть в карты это богохульство, или нет?"
Вот то что он вам ответит для вас и будет голосом Церкви.
Попробуйте...

Последний раз редактировалось: Chica (Чт 23 Авг, 2007 12:33), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Матроскин

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Chica писал(а):
ну конечно же ваше мнение его таки выражает лучше ;)

Отсутствующее мнение церковной полноты нельзя выразить лучше или хуже. Ноль - это такая странная штука... :)
иеромонах Иустин

Откуда (город): Херсонская губерния, Херсонский уезд, Качкаровская волость

СообщениеДобавлено: Чт 23 Авг, 2007 12:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Матроскин писал(а):

При слове "печать антихриста" - ассоциация с ИНН)))

Ага, есть такое дело. :) А ИНН, в свою очередь, невольно ассоциируется с ИФНС №46 по г. Москве. Надо будет подбросить ИННоборцам идею попикетировать 46-ю налоговую... :))))
Цитата:

Грех - явление, чуждое человеческой изначальной природе.

К сожалению, с этим согласиться не могу (хотя и очень хочется). Адам не смог бы согрешить, будь грех чужд природе человека, подобно тому, как человек не может жить на дне Марианской впадины или в фотосфере Солнца. :)[/quote]

Итак, Вы полагаете, что грех не "чужд природе человека", т.е. что грех присущ природе человека?! Ладно, другие суждения в теме мне просто не понравились, кой-чего на грани ереси, но это - явная ересь. Вы знакомы-то с православным учением?
Кстати, вопрос на засыпку для всех. Какова природа демонов? - добрая или злая, хорошая или плохая?

ИНН в этой теме, как я понимаю, не к месту. Вот Синод УПЦ принял, уже давненько, постановление, согласно которому нежелательно, греховно осуждение теми и другими противоположной стороны, и теми, кто против кодов, и теми, кто не считает духовным вопросом. Собссенно, осуждение в любом случае Св. Писанием и святыми отцами не приветствуется...

Карты. Всем известно, что это азартная игра, приводящая к потаканию страстям. Чего тут обсуждать?
А вот символическое толкование - вопрос спорный. Никакого решения священноначалия, насколько я понимаю, не существует, есть частные, и потивоположные, мнения священнослужителей, богословов и историков. Сам я склоняюсь к мнению о каббалистических корнях, но это только мнение. Ели увижу серьезные аргументы против - переменю мнение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православная жизнь Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 2 из 9

Перейти: