ахахаха :))
Тёма, вы меня с Винсентом добить решили:)
О :)) теперь я увидел профили :)) ну на ленина я согласен :))) на маркса не тянет бородой :)))
Может Энгельс хоть?:)
ТАрас БУльба !!! точно он ! лысый ! борода ! чуб ! усы ! точняк я то думал на кого похоже :))) все . уфф. теперь нет загадок . Тарас Бульба - реликтовый персонаж :)))
профиль кстати объемный, если долго смотреть! :)) _________________ За пропущен ую букву или запяТаТую,, заранее прошу прощение у уважаемых читателей.... плиз
Кстати, Николай II со своей семьей играл в карты, в бизик. О чем свидетельствуют его дневники. Причем, если не путаю, даже в Ипатьевском доме. Отсюда видно, что картежная игра не препятствует спасению. Как и стрельба по воронам и курение.
Папа
Цитата:
я сошел с ума ? на втором Аленкином снимке мне кажется мордасы безымянного КОТЭ ? :))) справа от сердечка
Alyonca, Видел я такие снимки. На форуме Кураева - в такой же теме. Как раз года два-три назад, не помню точно.
Видно, что это орнамент, а не пики, губки и проч.
А на экскурсиях, бывает, такую белиберду рассказывают, что караул.
p/s/ На второй фотке в центре, рядом с сердечком, явственно видны профили Ленина и К.Маркса!
Ну эти снимки — моих рук дело, так что Вы видели не такие:)
Про толкование я сказала, что излагаю то, что слышала.
p/s/ :))
Видел снимки той же колонны и стены. Странно, но снимков с трефами и бубнами там тоже не выкладывали.
Счас ради смеха попробую найти тот тред.
что-то ничего плохого о картах я от РПЦ не слышал...
А вот шахматы церковь, кажется, запрещает?
Не запрещает.
не правда ваша...
На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV—XVI веками, тоже имеется порицание шахмат: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».
wiki
В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором:
« Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство.
Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования».
что-то ничего плохого о картах я от РПЦ не слышал...
А вот шахматы церковь, кажется, запрещает?
Не запрещает.
не правда ваша...
На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV—XVI веками, тоже имеется порицание шахмат: «Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».
wiki
В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором:
« Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство.
Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования».
Раз Вы это из википедии взяли, так прочитали бы дальше:
Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но по крайней мере с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал (как и многие другие старые церковные запреты, касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы, например, запрет на бритьё бороды). В настоящее время официальная православная церковь не препятствует прихожанам играть в шахматы, проводятся шахматные турниры, поддерживаемые церковью, на православных сайтах можно встретить статьи и на шахматные темы ..
..Впрочем, впоследствии А. Кураев признал, что современные шахматы — не запретная игра. По его мнению, те «шахматы», которые запретил Стоглавый собор, были формой гадания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B
меня смутил это:
"На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года".
"В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором" ...
и тут же "Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет..."
Вот что сильнее Стоглавый собор или современное видение церкви?
на то и википедия =)
посмотрел ролик с Кураевым, в котором он про шахматы говорит...ничего про гадания там он не сказал (или не тот ролик), но замечает про возможный мистический смысл самих шахмат у древних индусов. Ввиду этого мол и запрет ввели? Предлагает тем кто в этом сведущ - сообщить ему.
Не заносить, а дочитать статью про шахматы. Там и на Кураева ссылка есть.
этот форум явно отличает какая-то агрессия...
вы не ответили, а продолжили цитату из статьи.
давайте по порядку:
Я не знаю есть ли запреты, были ли запреты, церкви на карты?
Но слышал, что шахматы были запрещены.
Вы сказали, что шахматы не запрещены.
Я уточнил и выписал ссылки из самого доступного источника.
Эти ссылки указали на Соборы осуждающие шахматы и кости.
Никаких упоминаний об отмене этих запретов не нашел.
Получается они еще запрещены? Если нет.
Дайте ссылку на отмену. Я и сам пытаюсь их найти...
И всех делов...Может я заблуждаюсь и шахматы рекомендованы
постановлением Патриарха к изучению в воскресных школах.
На самом деле досуг, дела "касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы" весьма важны в жизни мирянина.
И жаль, что в доступных источниках нет ответов на такие вопросы.
Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет
Фразы о том, что сегодня вроде как и можно играть для
меня не столь существенны. Поэтому они не являются частью моего ответа.
Как прихожане РПЦ мы должны соблюдать Соборы или нет?
Вы вообще соблюдаете правила Соборов 1650-х, креститесь тремя перстами?
А то может "в настоящее время официальная православная церковь не препятствует прихожанам" кланяться кивком головы, креститься ладонью, ходить на службы, соблюдать посты, решения Соборов?...Или давайте решим: церковные постановления важны, а бытовые уже нет.
Цитата:
Не заносить, а дочитать статью про шахматы. Там и на Кураева ссылка есть.
Я прошел по ссылке и даже дал ответ. Кураев считает, что шахматы все еще ЗАПРЕЩЕНЫ церковью.
Я же предлагаю углубиться в вопрос...Почему церковь запретила игры? Не от того ли, что человек делая игру своей профессией, реально может потерять рассудок, подвергнуть свою душу грехе? Вспомним "Защиту Лужина".
Последний раз редактировалось: Secrett_spb (Ср 29 Сен, 2010 23:27), всего редактировалось 2 раз(а)
меня смутил это:
"На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года".
"В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором" ...
и тут же "Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет..."
Вот что сильнее Стоглавый собор или современное видение церкви?
Собор 1667 г. принял постановление относительно Стоглава: "Той собор не в собор и клятва не в клятву, ни во что же вменяем, якоже и не бысть". _________________ "Цивилизация без воскресения Христова - это бессмысленные и безысходные страдания сотен поколений, живущих и умирающих под серой плитой безразличного неба"
(Юрий Максимов, писатель и дьякон)
Не знаю как там с богохульством, но то что более унылого развлечения чем игра в карты я не встречал это точно (унылее разве домино, но мне в них "резаться" почти не пришлось) _________________ Кто православный - помолитесь об упокоении рабы Божией Марины. Спасибо.