Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интервью с Сельским батюшкой
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26  След.

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Слободан
Модератор

Откуда (город): Калининград, Лутугино, Шахтёрск

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 13:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельский батюшка писал(а):
Слободан писал(а):
Отец Георгий,

Если ваш сын захочет жениться на девушке с неблагополучной наследственностью, будете возражать или вы не верите в генетический детерминизм?

Мой отец мне всегда говорил, что ему мою жизнь за меня не пережить и поэтому если видел, что я собираюсь сделать ошибку - по-возможности, высказыва БЛАГОДАРЕН!
Примерно также пытаюсь и я воспитывать своих сыновей....
Что же касается неблагополучной наследственности и генетического детерминизма...
Возможно, гены задают в нас многое, но, предполагаю - не всё... По крайней мере я видел, как от больных родителей рождались здоровые дети, из неблагополучных семей выходили высоконравственные люди... А иногда все непредсказуемо срабатывало с точностью до "наоборот"...

А венчаете ли прихожан, что женятся второй или третий раз? Или твёрдо стоите на позиции "Кто женится на разведённой - прелюбодействует"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Molot

Откуда (город): Балашиха

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 14:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

безудержный секс опустошает и тело, и душу.

Мне это не очевидно. У меня лишь тревога - подцепил чего или нет.
А вообще удовольствие от интима с красивой девушкой ну вот лично для меня самое яркоеи и сильное, которое только можно пережить в жизни, и ни одно другое ни от общения с детьми, ни от церковных служб, ни от таинств ничто не прекрывает его по силе, ни от благотворительности по силам ,поэтому мой опыт говорит об обратном, но тут дело не в правильности/не правильности опыта, а о том, что просто он каждого свой. Короче, каждому свое.

... Когда Вы женитесь, и когда Ваша жена родит Вам дочку или сына, и когда Ваш карапуз впервые улыбнется Вам, когда он прижмется к Вам своим хрупким тельцем, когда сделает свой первый шаг навстречу Вам - Вас посетит такая радость, какую не смогут подарить ни книги, ни музыка, ни спорт, ни пища и питие, и даже - женская ласка...

Ну тогда и будет разговор, а вообще, не люблю мышление в сослагательном наклонении. И не хотелось бы выжимать из себя чувств, которых у меня нет.

Окружающие- то простят. Но сможете ли Вы сами себе его простить тогда, когда ощутите жажду этого прощения....
Если будет осмысленность и потребность этого, почему бы нет?

Ну чтож, значит Ваш жизненный опыт еще далек от совершенства :)))

Ахахха, это наверное то место, где я с Вами согласен на все 100 и в душе ни какого диссонанса нету, ибо так и есть.Аминь ;)))

А вообще, батюшка, хотел просто Вам респектовать ибо общение со мной ещё то испытание для психики. Побольше таких людей как Вы, поменьше Валамбаров и в организме церкви будет дышаться как-то лучше или скажем так будет возможность хотя бы дышать таким как я рас.. раздолбаям.))В смысле и нам можно ещё на что-то надеяться.))
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Molot писал(а):

безудержный секс опустошает и тело, и душу.

Мне это не очевидно. У меня лишь тревога - подцепил чего или нет.
А вообще удовольствие от интима с красивой девушкой ну вот лично для меня самое яркоеи и сильное, которое только можно пережить в жизни, и ни одно другое ни от общения с детьми, ни от церковных служб, ни от таинств ничто не прекрывает его по силе, ни от благотворительности по силам ,поэтому мой опыт говорит об обратном, но тут дело не в правильности/не правильности опыта, а о том, что просто он каждого свой. Короче, каждому свое.

У меня после блудных связей было ощущение, наиболее точно переданное словами Христа: "Кажешься живым, но ты мёртв". Полное опустошение, и ничто не радует. Апатия, которую буддисты считают совершенством, а я считаю проклятием.
Molot

Откуда (город): Балашиха

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

У меня после блудных связей было ощущение, наиболее точно переданное словами Христа: "Кажешься живым, но ты мёртв". Полное опустошение, и ничто не радует. Апатия, которую буддисты считают совершенством, а я считаю проклятием.

У каждого свое. Такое может и у меня быть, если накручивать будешь.
Сельский батюшка

Откуда (город): Горный Алтай

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

А венчаете ли прихожан, что женятся второй или третий раз? Или твёрдо стоите на позиции "Кто женится на разведённой - прелюбодействует"?

А разве я стоЮ на такой позиции???
Дело в том, что Евангельские заповеди (в том числе эта) носят более рекомендательный, чем повелительный характер. Поэтому Господь Иисус Христос, вроде бы осудил второй брак, но не запретил.
Что же касается моей пастырской практики - то в требнике есть чин о второбрачных, поэтому если верующие, но сделавшие ошибку люди хотят попробовать не сделать ее еще раз - то отчего ж им не помочь???
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том, что Евангельские заповеди (в том числе эта) носят более рекомендательный, чем повелительный характер.

А я думал, что Священное Писание и Священное Предание, как приказы генералов солдатам, которые не обсуждаются.
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Molot писал(а):

Ну тогда и будет разговор, а вообще, не люблю мышление в сослагательном наклонении. И не хотелось бы выжимать из себя чувств, которых у меня нет.

Так ведь, Антон, и я о том же, только с другой стороны:)
Не нужно не только выжимать из себя чувства, но также не нужно и зажимать те чувства, которые пока еще неведомы Вашей душе, но могут вполне ей открыться...

Цитата:
А вообще, батюшка, хотел просто Вам респектовать ибо общение со мной ещё то испытание для психики. Побольше таких людей как Вы, поменьше Валамбаров и в организме церкви будет дышаться как-то лучше или скажем так будет возможность хотя бы дышать таким как я рас.. раздолбаям.))В смысле и нам можно ещё на что-то надеяться.))

Вы не общались со мной лет 15 назад ....
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 15:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

Дело в том, что Евангельские заповеди (в том числе эта) носят более рекомендательный, чем повелительный характер.

А я думал, что Священное Писание и Священное Предание, как приказы генералов солдатам, которые не обсуждаются.

Рекомендательный - не в смысле, что "можно и не выполнять", а в смысле, что "двигаться надо в этом направлении"...
А вообще, христианство - это единственная религия, где нравственный закон формулируется не в категориях "можно-нельзя", а в категории "будь!" (Например, сравните 10 Ветхозаветных Заповедей и 9 Евангельских Заповедей Блаженства....)
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Считаете ли вы, что духовником мирян должен быть белый священник, а монахов - монашествующий, или не придаёте этому значения?
Corwin

Откуда (город): Amber

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 16:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вообще, христианство - это единственная религия, где нравственный закон формулируется не в категориях "можно-нельзя", а в категории "будь!")

Да, я тоже замечал, что христианский нравственный закон формулируется онтологически, нравственно, а не юридически (модально).
Но еще иудеи смущались, что Он учил их как власть имеющий.
Valambar

Откуда (город): Городок в провинции

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 21:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эх, Владимир, зря Вы прочитали то, что я сказал про Вас :(

Наверно, да. ;) Если честно - не понимаю, зачем вообще меню как личность обсуждать. В любом смысле - положительном или отрицательном.

И мне остается сейчас сказать только одно: если Вы станете считать свою "вспомогательную" богослужебную работу подвижническим трудом - то тогда для Вас будет всего лишь два пути:
1) подальше от храма....
2) Сырой подвал. Вериги. Хлеб и вода....

Мы как-то в пещерах служили - в пещерном храме. Но находились там только во время богослужения. А ведь старцы, которые там подвизались, жили там почти безвыходно (хотя по сохранившимся преданиям - все же иногда выходили на поверхность наверно раз в день). Вот кто счастливыми были, так это они.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
просто Я

Откуда (город): ас-нь

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valambar писал(а):
Если честно - не понимаю, зачем вообще меню как личность обсуждать.

действительно зачем. Из него надо выбирать предложенные варианты, а не обсуждать как отдельное блюдо))
Valambar

Откуда (город): Городок в провинции

СообщениеДобавлено: Пт 08 Мар, 2013 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Считаете ли вы, что духовником мирян должен быть белый священник, а монахов - монашествующий, или не придаёте этому значения?

Кстати, присоединяюсь к вопросу. Дело в том, что я такую закономерность заметил, что о семейных делах с монашествующими накладно говорить для обеих сторон. Хотя чисто фундаментальные вопросы, что делать с грехом, мне разъяснил именно монашествующий.

Так что вопрос действительно есть - видите ли Вы закономерность, к кому и зачем обращаться?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Сб 09 Мар, 2013 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valambar писал(а):
зачем вообще меню как личность обсуждать. .

Простите, пожалуйста. Действительно, получилось в целом - не хорошо! Простите!
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Сб 09 Мар, 2013 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):

Valambar писал(а):
Кстати, присоединяюсь к вопросу. Дело в том, что я такую закономерность заметил, что о семейных делах с монашествующими накладно говорить для обеих сторон. Хотя чисто фундаментальные вопросы, что делать с грехом, мне разъяснил именно монашествующий.

Так что вопрос действительно есть - видите ли Вы закономерность, к кому и зачем обращаться?

Апостол говорит, что только кто: "быв искушен, то может и искушаемым помочь." (Евр. 2. 18) правда, он говорит о Христе, но ведь, и духовник должен содействовать становлению, росту человека во Христе.
Монашеский путь - это самый прямой путь ко Христу, и искушения на этом пути - яркие, сильные...
Но и путь семейной жизни - тоже путь ко Христу. Есть искушения и на этом пути, пусть не такие яркие, как монашеские, но падения, в итоге искушений - не менее болезненные и губительные... А монашеские "рецепты" - могут не только не сработать, но и усугубить падение....
Вспомнилось:
На одном из наших Епархиальных собраний (а они у нас проходят Великим Постом) я, как-то подошел на исповедь к одному иеромонаху. Служит он на приходе, в монастыре не жил, сам по себе - простец (до священства и монашества работал водителем в автоколонне), даже семинарию не сумел закончить, но его уважают за строгость жизни...
Так вот, я - взрослый мужик, перешагнувший сорокалетний рубеж, около двух десятков лет служащий священником, имеющий практически взрослых детей и достаточно часто исповедующийся - подхожу на исповедь к иеромонаху N....
...Называю те грехи, в которых меня обличает совесть и жду, что сейчас отец N. прочтет разрешительную молитву, но не тут-то было... Он начинает задавать мне вопросы, причем в основном про грехи и падения против седьмой заповеди... Например: "Подглядывал ли в детстве за девчонками?" - и я вспоминаю, как лет в 12 - 13 действительно, мы с пацанами на деревенском пруду нашли "наблюдательный пункт" откуда хорошо было видно, как девчонки переодевают купальники.... Само собой никаких "подробностей" тогда увидеть не удавалось, да и наш "НП" очень быстро рассекретили, но факт такой был, но , т.к. он был до крещения - я о нем благополучно забыл, а теперь, благодаря заботе о. N. - вспомнил!!!
Но вот беда: на другой день, когда мы соборно с владыкой служили Преждеосвященную - о. N. стоял как раз напротив меня. И - искушение: стоило мне только взглянуть на него, как перед моим мысленным взором вставала картинка, всплывшая из глубин зрительной памяти на вчерашней исповеди: Лето. Берег пруда. Раскидистый куст плакучей ивы, а под ней одноклассница, торопливо меняющая купальник на сухое белье... Худенькая спинка, острые ягодицы, ветки ивы, стук сердца... И.... внутренняя борьба за ускользающую молитву...

Короче, получилось почти как в песне С. Копыловой "Послушник и монах", только "с точностью до наоборот": Получалось, что вроде бы
Цитата:
Я её давно у ручья оставил,

а теперь, благодаря ревностному не по разуму совету иеромонаха - вновь вернулся на 30 лет назад чтобы нести
Цитата:
с собою до сих пор."

Так что, у меня пропало желание подходить на исповедь к иеромонахам. Более того, мне стало просто страшно, а что же он говорит своим прихожанам???
Но с другой стороны, когда я был в Псково-Печорском монастыре - то исповедовался архимандриту Тавриону. Прошлым летом Господь сподобил сослужить схиархимандриту Илию и даже - исповедоваться ему.
Так вот, исповедуясь Старцам (а о. Тавриона я тоже считаю настоящим старцем. Тем более что он несет соответствующее послушание - братского духовника) я, грешник, не увидел особой разницы между ими, и, например, духовником нашего благочиния... Потому что даже Великие Старцы говорят не то какой-то "собственной огромной харизмы", а в русле той традиции, которой живет вся наша Православная Церковь...

Поэтому (прямой ответ на вопрос) лучше, чтобы духовником для монаха был монах, а для мирянина - мирскОй священник. Но иногда бывает, что или приходским священником оказывается монах, или мирянин становиться прихожанином монастырского храма - и для человека семейного духовником становиться монах. Из этого может получится даже нечто весьма хорошее, но при следующих условиях:
1) Если духовник не станет к мирянину предъявлять монашеских требований;
2) Если духовник на семью своего духовного чада будет смотреть, не как на "узаконенный блуд", а как на "Малую Церковь";
3) Если у духовника хватит мудрости, а у пасомого - ответственности и трудолюбия на то, чтобы не семимильными скачками бежать в Царство Небесное, но постоянно и постепенно подвигаться к нему.
Причем, ступени можно обозначить сразу:
"Прежде чем стать Ангелом нужно стать хотя бы человеком!"

и

" Прежде чем мечтать о исполнении Евангелия - нужно хотя бы научиться исполнять Ветхозаветные заповеди!"
Ольга:-)

СообщениеДобавлено: Сб 09 Мар, 2013 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

о. Георгий, этот батюшка Вам такой вопрос задал совсем не от того, что он монах, а совсем по другой причине... и это именно причина, которую Вы указали выше- быв искушен, то может и искушаемым помочь...
(этот отец не искусен)

как по мне, настоящих духовник -он или глух, или смирен в сочетании с любовью к грешнику :)
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Сб 09 Мар, 2013 12:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ольга:-) писал(а):
о. Георгий, этот батюшка Вам такой вопрос задал совсем не от того, что он монах, а совсем по другой причине... и это именно причина, которую Вы указали выше- быв искушен, то может и искушаемым помочь...
(этот отец не искусен)

как по мне, настоящих духовник -он или глух, или смирен в сочетании с любовью к грешнику :)

Оля, я бы не хотел его осуждать, потому что знаю его давно и он человек - честный и искренний, и действительно желает помочь, и даже более того - в чем-то он мне помог, потому что вопросов было не мало и он "вытянул" из меня кое-что такое, что следовало бы вытянуть, но с этой "картинкой" видимо, как-то лукавый особо меня подловил....
А у о. иеромонаха просто, похоже , какой-то таракан где-то застрял, и если бы ему в монастыре потрудиться, да посмиряться - глядишь - и был бы толк...
Слободан
Модератор

СообщениеДобавлено: Вс 10 Мар, 2013 19:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Встречались ли вам люди, что ранее натолкнулись на ревность не по разуму и вследствие этого отвернулись от Церкви? И если да, то предпринимали ли вы попытки вернуть их в Церковь? И если предпринимали, то насколько успешно?
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар, 2013 7:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слободан писал(а):
Встречались ли вам люди, что ранее натолкнулись на ревность не по разуму и вследствие этого отвернулись от Церкви?

К сожалению - встречались. Причем, были и те, кто столкнулся с подобной ревностью в ком-то из ближних, а мне приходилось "лечить" их, но и были такие ( по крайней мере - с их слов), кого от Церкви оттолкнул я, своей неразумной ревностью об их спасении. :,,(
В частности, был такой случай: девушка училась со мной на одном факультете, но на паралельном отделении и на курс старше. Особо знакомыми мы не были, но как-то даже выступали в одном номере художественной самодеятельности ( у меня в альбоме есть фотография с того выступления: мы в "русских народных" костюмах (городская ("фабричная") мода начала 20 века), я в центре, а девчата - под руки. Так вот одна из этих девчат - та о которой пойдет речь). Она - скромница и умница. Институт закончила, если не с отличием, то близко к тому, а замуж вышла за парня, который отслужил в Афганистане. Сессии он сдавал, благодаря ветеранскому удостоверению и медали "За боевые заслуги", а в остальное время - пил, да флиртовал с девчонками...
Короче, семейная жизнь у Н. не сложилась... Она уже работала в институте когда и сама стала понимать, что никакого семейного счастья с С. К. - ей не выстроить. А я уже был священником. Но тогда был еще слишком молод, православие воспринимал более как теорию, а увидев кого из знакомых - жутко комплексовал. И вот она пришла на исповедь, разговора у нас как-то не получилось, и я вообще не помню о чем шла речь... Но через некоторое время в наших краях появилась неопятидесятническая секта - и моя знакомая оказалась среди наиболее активных адептов....

...А лет пять назад она, будучи преподавателем в Университете, решила провести молодежное мероприятие, в итоге которого студенты пришли бы в их "церковь"... Декан забила тревогу, а мы с другом и коллегой предложили не паниковать, мероприятие провести, но чтобы и нас с ним включили в оргкомитет.
В итоге, на первом же заседании оргкомитета случился скандал. Н. заявила, что если здесь будут "эти самые, которые в рясах", то она ничего проводить не будет... Мы же, наоборот предлагали провести совместно, открыто и я, пытаясь ее успокоить, напомнил, что она же ведь была православной, и даже приходила в Церковь, на что она резко заявила: "Да! Приходила! Пока Вы мне не попались! Мне и так тогда было плохо, а тут еще Вы наговорили мне ТАКОГО....!"
...Так что - и моя ревность не по разуму, оказывается, отталкивала людей от Церкви... Господи, помилуй!
Цитата:
И если да, то предпринимали ли вы попытки вернуть их в Церковь? И если предпринимали, то насколько успешно?

За Н. - молюсь. А если какие-то другие случаи - ориентируюсь по обстановке....
Сельский батюшка

СообщениеДобавлено: Пн 11 Мар, 2013 8:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос был задан в другой теме, но, думаю, что ответ более уместным будет здесь:
Винсент писал(а):
Вопрос Сельскому батюшке.

Ну, наверное, дети у Вас в футбол играют в воскресной школе, да и ваши тоже, наверное.

А вот за какую команду Вы болеете? Ну, Вы -то может и нет, а вот дети?

Вообще, у нас большей популярностью пользуется волейбол, в том числе и в Воскресной школе. Хотя есть и футболисты даже среди пономарей. Мне же с футболом особо не везло - в нашем классе мальчишек даже на команду не набиралось :((

Что касается "болеть" - то если болею - то всегда "за наших"! Т.е. фанатом я не был, не являюсь, и, наверное, не буду, хотя бы потому что с детства не люблю смотреть спортивные передачи по телевизору. Но если играют кто-то знакомые - то могу прийти, поддержать...
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Молодежный форум -> За чашкой чая Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 23, 24, 25, 26  След.
Страница 24 из 26

Перейти: