Главная
Молодежный форум
Православные знакомства
Поиск друзей по интересам
Молодежный чат
Клуб 'Чайка'
Содружество 'Фавор'
Молодежные организации
Интерактивное обучение

Молодежный форум

"Чайка" — первый православный молодежный форум Рунета

FAQFAQ    ПоискПоиск    ПользователиПользователи    Правила форумаПравила форума  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Русская Православная Церковь к 2030 году
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православие и мир
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олялин

СообщениеДобавлено: Ср 07 Дек, 2005 22:31    Заголовок сообщения: Русская Православная Церковь к 2030 году Ответить с цитатой

Смотрела вчера по ТВ передачу с Гордоном на тему «Какой будет РПЦ к 2030 году?»
Мысли пришли неутешительные. О.Всеволод Чаплин высказался, что больших городов в перспективе должно не стать. Мы привыкли такие мысли считать из разряда фантазий фанатов-антимасонов и т.п. Но если задуматься...

Европейская и американская культуры выросли из христианства (да и те вырождаются), но мусульманское население на планете год от года стремительно увеличивается. И перспектива того, что мусульмане станут достаточно сильны и им надоест ходить «под Западом», что американские финансисты рано или поздно выкормят мусульманскую змейку на свою и всего христианского мира шейку (так же, как когда-то Европа позволила «выкормиться» Гитлеру), и всё это разразится в гигантский вооружённый конфликт – не так и фантастична. Мы привыкли смотреть фильмы про войну, сидя в уютных квартирах . Но если подумать, что реально разразится конфликт между мусульманским и христианским миром, куда логично направлять удары? Естественно в крупные города.

Но Россия будет жива до тех пор, пока будет жива Православная вера. Вот попробуем на минуту представить, что Питер, Москва, Киев, Екатеринбург и пр. находятся под грудой руин от ядерных взрывов. Православная вера умрёт? Нет, потому Андрейша, я думаю, в крайней ситуации забьёт на свой банк в Саратове, а Олег – на свой бухучёт, а Сергей – на программерство… и будут проповедовать, будут делать всё возможное и невозможное для сохранения Православной веры. Потому что больше будет некому.
Совунья

Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Чт 08 Дек, 2005 17:22    Заголовок сообщения: Re: Русская Православная Церковь к 2030 году Ответить с цитатой

Оля милосердно "оставила в живых" наших форумчан!
Как сказал отец Николай Гурьянов, об этом даже думать невозможно.
BrainWorker

Откуда (город): Дубна

СообщениеДобавлено: Чт 08 Дек, 2005 17:30    Заголовок сообщения: Re: Русская Православная Церковь к 2030 году Ответить с цитатой

Олялин писал(а):
Нет, потому Андрейша, я думаю, в крайней ситуации забьёт на свой банк в Саратове, а Олег – на свой бухучёт, а Сергей – на программерство… и будут проповедовать, будут делать всё возможное и невозможное для сохранения Православной веры. Потому что больше будет некому.

Я никогда не брошу программинг!!! Программеры спасут весь мир!!! Они и будут спасителями!!! Сейчас все войны информационные. Все виды оружий управляются компьютерами через сеть.
И программеры напишут самый живучий вирус!
И поразят всю глобальную сеть!
И встанет экономика всех государств,
И потерпят они многомиллиардные убытки,
И увидят они в этом знак свыше,
И задумаются все, что же они делают,
И будут каяться они за преумножения беззакония.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрейша

Откуда (город): Москва

СообщениеДобавлено: Пт 09 Дек, 2005 0:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опровержение: Нету у меня банка в Саратове:))
Передачу Гордона посмотрел, спасибо Господу, я оч. хотел ее посмотреть и случайно наткнулся.

Но...
Передача разочаровала. По существу о проблемах церкви было сказано мало.
1) Как церковь должна стать более открытой к пастве?
2) Как активно проводить катехизацию и миссионерство?
3) Что с молодежью?

На эти вопросы не ответили.
Может я и не прав, но батюшки полемизировали слишком в заоблачных материях чтобы говорить о понятных, конкретных вещах.

PS:на месте Гордона я бы пригласил еще Кураева и нек. других богословов. Также неплохо было бы пригласить митр. Кирила.Притащил бы воцерковленных зрителей, которые разбираются в церковной жизни. И сделал бы беседу по животрепещущим проблемам см. выше.
Вячеслав

Откуда (город): Клин Моск. обл.

СообщениеДобавлено: Пт 09 Дек, 2005 14:00    Заголовок сообщения: Re: Русская Православная Церковь к 2030 году Ответить с цитатой

Элла писал(а):

Эла, напиши пожалуйста, полностью цитату и смысл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Совунья

Откуда (город): Россия

СообщениеДобавлено: Пт 09 Дек, 2005 17:07    Заголовок сообщения: Re: Русская Православная Церковь к 2030 году Ответить с цитатой

Вячеслав писал(а):
Элла писал(а):

Эла, напиши пожалуйста, полностью цитату и смысл.

Эти два предложения между собой не связаны.
Приводя высказывание о. Николая, я имела ввиду войну. Не могу сечас полностью привести, т.к. надо рыться в книге. Уж извините.
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт 09 Дек, 2005 19:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну ладно. Просто батюшка прозорливый и все что с ним связано все хочестся впитывать, особенно его слова. В них в каждом смысл !
Cheshire Cat

Откуда (город): Украина, Винница

СообщениеДобавлено: Сб 17 Дек, 2005 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот хотел поделиться впечатленим от передачи просмотренной...
Посмотреть надо было хотя бы из профессионального интереса.
Что сказать....
Идея заглянуть в будущее-наверное самое сокровенное желание представителей эпохи потребления,которые привыкли задумываться о том,что они потребляют.Идея-5 баллов.Ведущий умеет бы как умным "за",так и умным "против".Но воплощение....
Это как будто в грёзах об озеленении родного города,увлечься созданием и планировкой макета.Где трава поярче,чем в жизни,зато так красивее.Вобщем,тему не раскрывают.Прогнозы всерьёз не воспринимаются,проигрывают даже футуристическим конгрессам Станислава Лема...
А чего ожидать от программ подобного рода?Делается подобное не как по-настоящему исследовательский проект,а как развлекательный продукт.Пусть и дающий пищу для размышлений....
Соотношенья эти никогда не создадут луну,От них едва ли родится новый человек... (c)DDT -одним словом
вот...
Жека

Откуда (город): Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв, 2006 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно отношение народа к следующей цепочке мыслей:

РОссии как самостоятельной сущности не устоять. (По мнению многих, она уже не является полностью самостоятельным государством)

Следовательно, необходимо вовлечься в чью-то орбиту, оказавшись в той или иной мере под ее контролем.

Есть два варианта: 1. Запад - Европа+США. (При наличии серьезных противоречий между ними Европа пока не в силах справиться с такой задачей без США, а США вряд ли удастся такой "проект" без участия Европы). 2. Китай.

В первом варианте, который, по-моему, пока проводился с переменным успехом, налицо тенденция "переформатировать" менталитет русских (россиян) с максимальным устранением православной доминанты (которая, как ни странно, не оказалась уничтоженной, а напротив, растет).

Во втором варианте есть надежда (мысль Кураева), пойдя, грубо говоря, "под Китай", сохранить, и даже упрочить (за счет обращения китайцев) Православную веру.

В обоих вариантах неясна перспектива сохранения нынешних параметров населения России (иными словами, необходимо ли "форсированное вымирание").

Иными словами, аналогия (хотя и очень-очень приблизительная) с ситуацией, перед которой стоял Александр Невский.

Есть еще вариант усиления России в ближайшее время, но для этого нужно чудо Господне (что возможно).

Какие у кого мысли?
Velisaar

СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв, 2006 20:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1-й вариант нежелателен по всем статьям. Хотя, собственно, он и развиваеццо сейчас не только в верхах, но и в низах.

2-й вариант - ваще лажа. Русских что ли всех обратили, чтоб за китайцев браццо? И что в вашем понятии "обратить"? Ходить по улицам Китая и проповедывать или установить статус церкви, как государственный?
Жека

СообщениеДобавлено: Пн 16 Янв, 2006 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про китайцев - это Кураева мысль ( к сож, сейчас не могу дать точную ссылку). Насколько я помню ее доводы, китайцы - народ без жесткой религиозной привязки (конфуцианство - не в счет). Заселяя пространства Сибири и Дальнего Востока, они столкнутся с Православием, и есть вероятность, что Оно их привлечет (или, по крайней мере, они не будут жестко бороться против Него, давая возможность сохраниться). В то время как у "западников" (по крайней мере, у "рулящих процессом") четкая позиция по отношению к Православию.

Конечно, проект весьма и весьма гипотетический, согласен. :)
Vladimir

СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв, 2006 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На какую-либо миссию как среди "западников", так и китайцев вряд ли приходится рассчитывать. Сегодня можно смело сказать, оглянувшись на прошедшие 20 лет, что даже среди своих, русских, свою миссию РПЦ провалила. А уж чужие культуры воцерковлять тем, кто со своей не справился и подавно не по плечу.

А если по теме, то христианство в целом будет расти. Будут множиться понятные протестанты и фанатичные сектанты, ведь свято место пусто не бывает. Если появится православный аналог англиканской low church, то он будет самым популярным. Ведь главная проблема РПЦ - это консерватизм в худшем смысле слова, и народ потянется только в "понятное православие". А РПЦ постоянно будет худеть, поскольку возрождение ей не грозит, но к 2030 точно не вымрет.
Жека

СообщениеДобавлено: Чт 26 Янв, 2006 21:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2Vladimir:

Зачем с таким настроением трудиться в церкви? :(

(Извини...)

Думаю, "оглянувшись на прошедшие 20 лет", что выводы делать пока рано. А предварительно нужно оглянуться на прошедшие перед этим 70 лет.

Церкви ведь пришлось начинать практически с нуля.

Насчет протестантов. пожалуй, соглашусь, особенно в отношении неопятидесятников (которых и христианами-то трудно назвать).

Насчет англикан и их возможной популярности - сомнительно. Впрочем, я мало о них знаю.

А про воцерковление китайцев и прочих ... Распространенная ошибка понимать под Церковью лишь сообщество верующих, т.е. чисто человеческий организм. В то время как Церковь - организм богочеловеческий, Тело Христово, и Промысл БОжий пока еще никто не отменял. А пути Господни неисповедимы.

Так в 13-в и в середине 15-го (после Флорентийской унии) многим казалось, что Православию конец.

Если под консерватизмом понимать обрядоверие и магизм значительной массы прихожан, то его, конечно, нужно изживать. Но это, по-моему, постепенно и происходит. И данный форум - одно из свидетельств этого.
gluk64

Откуда (город): Київ

СообщениеДобавлено: Пн 06 Фев, 2006 17:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жека, если бы РПЦ пришлось начинать с нуля, возможно это было бы ещё пол-беды. Консерватизм к сожалению не только и не столько в умах паствы, сколько в сознании священноначалия (по крайней мере это то, что я вижу на Украине).

Для того, что бы просвещать китайцев сегодня не нужно ехать в Китай. Откройте при церкви бесплатные курсы русского языка в Москве, сделайте службу на русском - и к вам иностранцы толпами потянутся. В колонизируемой Китаем Сибири - ещё больше.

Цитата:
Но Россия будет жива до тех пор, пока будет жива Православная вера.

Византийцы тоже так говорили ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Жека

СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев, 2006 3:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле тема эта оч. непростая. Буквально вчера читал на сайте православие.ру., что китайцы относятся к тем немногим из них, кто принял православие, враждебно, как к предателям, власти чинят всяческие препоны для проповеди, общине при посольстве в Пекине никак не построить храм и т.д.

Если вернуться к мысли Кураева, то, как я помню, он исходил из весьма пессимистического прогноза, т.е. исчезновения России как единого гос-ва и растворении русских в массе китайцев (что-то вроде того). Но, что, растворясь, русские передадут китайцам на сохранение свою веру, как когда-то гибнущая Византия русским.

Прогноз, конечно, пессимистический, причем, как я помню по книге ("Церковь и молодежь") сделан в конце девяностых. Может, сейчас ситуация более обнадеживает? (Интересно, кто что думает?)

Лично я считаю, что волноваться за вселенскую судьбу Православия не стоит, помня слова Спасителя: "И врата ада не одолеют ЕЕ" (Мф. 16:18). Другое дело - Россия.

А вообще интересный вопрос - растет ли Церковь за рубежом? (Напр., в Америке, в других странах)
Velisaar

СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев, 2006 3:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жека писал(а):
Если вернуться к мысли Кураева, то, как я помню, он исходил из весьма пессимистического прогноза, т.е. исчезновения России как единого гос-ва и растворении русских в массе китайцев (что-то вроде того). Но, что, растворясь, русские передадут китайцам на сохранение свою веру, как когда-то гибнущая Византия русским.

Теория гнилая, ибо Византия передала традиции ещё тёпленьким славянам без философии, политики, устройства в целом, то есть без определённой, уже установленной линии продвижения. Китай же на линии расцвета по всем фронтам да ещё и под флагом тех, чьему перу принадлежали опусы, типа "религия - опиум для народа"... А традиционные конфуцианство, дао и ветви буддизма нельзя назвать верой в обетование, но только "философией самопознания", тык скыть, которая линии партии не противоречит. А христианство может поломать эту машину. Ради примера: действие уже тусующихся там евангельских христиан-миссионеров, которых повсеместно арестовывают. Но кол-во хр-н в подполье выросло до 70-ти млн. за 50 лет.

Короче, там свои разборки крутые будут вскоре...
Sister Alenushka

Откуда (город): MSK

СообщениеДобавлено: Вт 07 Фев, 2006 11:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Vladimir писал(а):
...Будут множиться понятные протестанты и фанатичные сектанты, ведь свято место пусто не бывает. Если появится православный аналог англиканской low church, то он будет самым популярным. Ведь главная проблема РПЦ - это консерватизм в худшем смысле слова, и народ потянется только в "понятное православие". А РПЦ постоянно будет худеть, поскольку возрождение ей не грозит, но к 2030 точно не вымрет.

Интересная мысль... Могу согласиться. Многим Православие не понятно из-за множества внешних условностей, потому люди и боятся в него войти... В наше время важны миссионерские задачи Церкви...
Abstainer

СообщениеДобавлено: Чт 09 Фев, 2006 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В наше время важны миссионерские задачи Церкви

Я бы сказал, с наиболее важны катехетические задачи. Может это и неправильно, но у нас детей до причастия допускают только после годичного курса катехизации. И перед таинством миропомазания тоже есть длительная подготовка. По крайней мере, это в России так.

Мне, если честно, печально слышать, когда некоторые мои знакомые называют себя православными только потому, что их окрестили и они с тех пор носят крестик. Да, и ничего сказать нельзя - свидетельство о крещении есть, всё как полагается. Крещение, это конечно очень важный момент в жизни, но я не считаю христианами тех людей, которые из всех обязанностей христианина выполняют только одну - носят на шее крест. На таких людей и смешно, и печально смотреть.
Иван-царевич

Забанен    

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл, 2006 7:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русское православие имеет ценность только для русских. (Греки свое православие вполне себе хранят и не жалуются.)

Заимствование Веры идет от более сильного в культурном отношении народа к более слабому. Американские негры принимали христианство, а белые жители культы негров - нет! То, что Россия, обладая такими прекрасными данными - территорией, ресурсами - и вместе с тем вырождается - это ли не доказательство неправильности ее Веры? Какой же нормальный человек будет ее заимствовать, тем более китаец, мышление которого очень практически построено?

Православие имеет ценность только для русских, точно так же, как и сами русские - никому они в мире, кроме как самим себе, не нужны!

Так не стоит ли подумать о том, чтобы сохранить Россию? А заодно и сохранив свою веру, подумав, однако, о том, чтобы эта своя вера работала на сохранение русских (иначе русская вера и погибнет вместе с русскими).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Вячеслав

СообщениеДобавлено: Пт 14 Июл, 2006 11:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван-царевич писал(а):
То, что Россия, обладая такими прекрасными данными - территорией, ресурсами - и вместе с тем вырождается - это ли не доказательство неправильности ее Веры?

Глупость, Наоборот правильность и истинность Нашей Православной Веры проявляется в наказании Русского Народа за наши Грехи !!!
Если нет Бога истинного - то и наказывать НЕ КОМУ и НЕ ЗАЧТО, Если ЕСТЬ БОГ ИСТИННЫЙ - ТО ОН И НАКАЗЫВАЕТ НАС ЗА НАШИ ГРЕХИ !!!

А РОССИЯ ВОЗРОДИТСЯ И ПРОСИЯЕТ НЕОБЫКНОВЕННОЙ СЛАВОЙ МЕЖДУ НАРОДАМИ И ЭТО ИСТИННО ТАК !!!

Бог он справедливый и в то же время милостивый, а мы Православные - дети Его, так Если мы его дети, то к нам первым будет оказана милость !!!, как бы мы не грешили, нам только надо КАЯТЬСЯ !!! Каяться самому и каждому в своих грехах.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Молодежный форум -> Православие и мир Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: