Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аня89
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 15:37 Заголовок сообщения: Ассоциация: Павел Чичиков - апостол Павел |
|
|
Здравствуйте! Недавно наконец осуществила давнюю задумку- начала перечитывать «Мертвые души» Н.В. гоголя. В школе, как мне кажется, его начинают преподавать слишком рано, что бы можно было хотя бы наполовину понять произведение. Впрочем, не мне судить. Сейчас же, возникла странная ассоциация Павла Чичикова как апостола Павла. Правильна ли она?
Куда еще обратиться не знаю, а среди знакомых все лишь разводят руками с советами не забивать себе голову. А вопрос меня почему-то не покидает. Человек я среди вас новый, но все же крайне прошу не отказать в помощи и объяснить, если кто-нибудь может. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
Зарегистрирован: 21.02.2007 Сообщения: 24556 Откуда (город): Можайск
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Такие ассоциации мне кажеться индивидуальны ....
я слушая Хай Фай "Воскресение" тоже находил много интересного..
я к чему это -а к тому что порой в обычных вещах порой обнаруживаеш необычный смысл -и это хорошо.
в школах все преподают слишком рано . такое впечатление что школьные программы пишут враги народа |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рустик Администратор
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 16:27 Заголовок сообщения: Re: Подскажите пожалуйста |
|
|
Аня89 писал(а): | Сейчас же, возникла странная ассоциация Павла Чичикова как апостола Павла. |
А почему с апостолом Павлом. Вы не могли бы немного пояснить? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аня89
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Прошу прощения, не сразу поняла, что смысл своих слов и то, что словами исказила изначальную свою мысль. Ни в коем разе не ставлю вместе персонажа и апостола, но все же небольшие параллели заметила..
Гоголевский замысел созвучен христианскому нравственному закону, сформулированному святым апостолом Павлом: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). С этим связана и главная идея «Мертвых душ» – идея духовного воскресения падшего человека. Ее должен был воплотить в первую очередь главный герой поэмы. «И, может быть, в сем же самом Чичикове <...> заключено то, что потом повергнет в прах и на колени человека пред мудростью небес», – предсказывает автор грядущее возрождение героя, то есть оживление его души.
Мне кажется, что намек на предстоящее нравственное перерождение Павла Ивановича Чичикова содержится уже в самом его имени. В мировоззренческих представлениях Гоголя послания святого апостола Павла, который «всех наставляет и выводит на прямую дорогу» (из письма Гоголя к сестре от 20 января 1847 года), занимают исключительно важное место. Как известно, апостол Павел был одним из гонителей Христа, а потом стал распространителем христианства по всему миру. По всей вероятности, Гоголь хотел провести своего героя через горнило испытаний и страданий, в результате которых он должен был бы осознать неправедность своего пути. Как и апостол Павел, Ч. должен был в момент внезапного кризиса из грешника превратиться в праведника и учителя веры.
Опять же, ни в коем разе не утверждаю, лишь пытаюсь систематизировать своим мысл и узнать ваше мнение. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Аня - чтите оригинал ( Евангелия) это будет мне кажеться лучьше чем опосредовано подтверждать Евангельские истины за мутным стеклом чужих мыслей ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Черубина
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Аня, ваша мысль очень интересна. У Гоголя во всех его произведениях важна символика имени, и здесь ваша идея может вполне подтвердиться. Процесс перерождения души, "обожения" ее, возвращение к утерянному образу и подобию -все это напоминает историю ап. Павла.
Знаете, почитайте М.М.Дунаева. У него порой резкие выпады случаются, но и глубина духовной мысли поражает. _________________ Один старец сказал: «Безмолвие - одно из самых драгоценных украшений женщины. Вот почему она так редко выставляет его напоказ». |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Зачем идти к ИСТИНЕ столь окольными путями ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Черубина
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа писал(а): | Зачем идти к ИСТИНЕ столь окольными путями ? |
Ну если так рассуждать, то кроме Евангелия можно вообще ничего не читать. Я конечно, только за.. но мысль человеческая развивается сама по себе, дар творчества,и увы трудно себя ограничить.
Я правильно Вас поняла? _________________ Один старец сказал: «Безмолвие - одно из самых драгоценных украшений женщины. Вот почему она так редко выставляет его напоказ». |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 23:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Черубина писал(а): |
Ну если так рассуждать, то кроме Евангелия можно вообще ничего не читать. Я конечно, только за.. но мысль человеческая развивается сама по себе, дар творчества,и увы трудно себя ограничить.
Я правильно Вас поняла? | Абсолютно ! в Мире есть грубо говоря несколько КНИГ которые стоит прочесть . Евангелия -одна из них. зачем засорять свой мир чужим мысленным мусором .да конечно сейчас сторонники Достоевского скажут свое слово ....НО это лично мое мнение :-))) я не читаю книг :-))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Димон
Зарегистрирован: 07.09.2007 Сообщения: 415 Откуда (город): Ярославль
|
Добавлено: Сб 15 Ноя, 2008 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Молодец Аня89! Я раз 8 перечитывал "мёртвые души" а этого не заметил. У Вас пытливый ум. Если и дальше будете во всех классических произведениях искать евангельскую подоплёку, Вас ожидает много интересного! Удачи! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Anny Chak
|
Добавлено: Вс 16 Ноя, 2008 0:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа писал(а): | в Мире есть грубо говоря несколько КНИГ которые стоит прочесть . Евангелия -одна из них. зачем засорять свой мир чужим мысленным мусором .да конечно сейчас сторонники Достоевского скажут свое слово ....НО это лично мое мнение :-))) я не читаю книг :-))) |
Знаете, папуля, я тоже :)))
Давно уже отказалась от худ. лит-ры. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Вс 16 Ноя, 2008 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Anny Chak писал(а): |
Знаете, папуля, я тоже :)))
Давно уже отказалась от худ. лит-ры. | "Когда Ваш Дух не будет омрачен не в малейшей степени -Ты придешь к помышлению о вещах в широкой
перспективе, и, избрав Пустоту в качестве Пути, ты поймешь Путь
как Пустоту".
Го Рин Но Сё -одна из книг которые стоит прочитать тоже - аналогий с действующими лицами вы там не найдете -но найдете очень сильную аналогию с ДУХОМ ,а это самое главное..... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катёна
Зарегистрирован: 14.03.2007 Сообщения: 14975 Откуда (город): Певомайский
|
Добавлено: Вс 16 Ноя, 2008 14:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне нравится худ. литература , но никогда не нравился разбор этой самой литературы . По -моему это убивает само произведение , но в учебных заведениях без этого никак :( _________________ Сашеньке 7 лет
Ксюше 5 лет
Илье 3 года |
|
Вернуться к началу |
|
|
Папа
|
Добавлено: Вс 16 Ноя, 2008 21:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Катена писал(а): | Мне нравится худ. литература , но никогда не нравился разбор этой самой литературы . По -моему это убивает само произведение , но в учебных заведениях без этого никак :( | что- то в стиле "гиви ты памидоры любиш " ? кушать да ! а так-нет .... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Катёна
Зарегистрирован: 14.03.2007 Сообщения: 14975 Откуда (город): Певомайский
|
Добавлено: Вс 16 Ноя, 2008 21:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Папа писал(а): | Катена писал(а): | Мне нравится худ. литература , но никогда не нравился разбор этой самой литературы . По -моему это убивает само произведение , но в учебных заведениях без этого никак :( | что- то в стиле "гиви ты памидоры любиш " ? кушать да ! а так-нет .... | сок с семенами выпускать( на семена ) , а мякоть кушать - нЭт :))) _________________ Сашеньке 7 лет
Ксюше 5 лет
Илье 3 года |
|
Вернуться к началу |
|
|
Karkade
Зарегистрирован: 23.05.2019 Сообщения: 3 Откуда (город): Москва, Россия
|
Добавлено: Пт 24 Май, 2019 15:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень интересное произведение.
Этот аспект жизни помещика описан фрагментарно, автор почти не упоминает о его ближайшем окружении. Известно лишь, что отец Михаила Семеновича был таким же, как сын - большим, сильным и здоровым. Собакевич женат и брак его благополучен.
Про супругу говорится, что она высока, очень худа и степенна. Характер Феодулии Ивановны (так зовут жену героя) был простым и понятным, близким к крестьянскому духу. Про детей Гоголь не упоминает - возможно, их не было вообще, а, возможно, они уже выросли и живут самостоятельно.
Источник: https://nauka.club/literatura/sobakevich-kratkaya-xarakteristika-geroya-poemy-n-v-gogolya-mertvye-dushi.html |
|
Вернуться к началу |
|
|
Quesd Гость
|
Добавлено: Пт 19 Фев, 2021 22:32 Заголовок сообщения: Re: Ассоциация: Павел Чичиков - апостол Павел |
|
|
Аня89 писал(а): | Здравствуйте! Недавно наконец осуществила давнюю задумку- начала перечитывать «Мертвые души» Н.В. гоголя. В школе, как мне кажется, его начинают преподавать слишком рано, что бы можно было хотя бы наполовину понять произведение. Впрочем, не мне судить. Сейчас же, возникла странная ассоциация Павла Чичикова как апостола Павла. Правильна ли она?
Куда еще обратиться не знаю путана для порки москва:), а среди знакомых все лишь разводят руками с советами не забивать себе голову. А вопрос меня почему-то не покидает. Человек я среди вас новый, но все же крайне прошу не отказать в помощи и объяснить, если кто-нибудь может. |
Хм, мне такое даже в голову не приходило. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|