В этом году у меня пасхальный стол под знаком "Чайки": пасха по рецепту от Петра, все отлично получилось и красиво очень (старалась украшала, жаль фотоаппарата нет). Хотя, когда прочитала в первый раз этот рецепт с "параболоидной полторашкой" ужаснулась и подумала, что это точно не для меня. А потом заинтересовалась и оказалось, что все просто и даже интересно (а мама у меня была в шоке, увидев всю эту конструкцию, зато результатом довольна).Кстати я еще измельчила жаренный миндаль и тоже туда положила. Попробуем завтра.
А вот с куличом от Елены все-таки возникли проблемы. У меня три версии: дело либо в дрожжах, либо в количестве муки, либо во мне. В общем тесто не отлипало от рук, сколько я его не месила, да еще и не поднялось практически. В результате, у меня получилось два миленьких маленьких плоских куличика (я сократила ингредиенты). Мы с мамой решили: ну ладно первый кулич - блином :-) Ну они все равно симпатичные, мне очень нравятся, главное, чтоб вкусные были. Дрожжи использовала "САФ", может действительно нужно было по инструкции их класть в муку, я сделала, как написала Елена. В общем стоит еще потренироваться с дрожжевым тестом :)
Галинка
Мы с вами товарисчи по несчастью.
Я располовинила рецепт Елены, чтобы вышел небольшой кулич.
Дрожии "Саф" всыпала в муку прямо, там написано на упаковке, что их не надо ничем разводить.
Значится стала месить, тесто "дышало и жило". Мда, продолжила месить и поняла, что муки мягко говоря маловато. Добавила, продолжила, - опять прилипает. Наконец отлипло. Перекрестила, накрыла и стала ждать.
Поднялось, но не очень сильно. Поставила как есть в духовку. Подрумянилось, но опять-же не сильно поднялось.
Но запах от кулича шел хороший, вкусный!!! Так что если несмотря на размер кулич окажется вкусным - я буду довольна.
Эх, если проблемы возникли, не бейте меня! (смайл - ползаю на коленках и бьюсь головой об пол) :)
Насчет отлипало от рук - это правило любого дрожжевого теста и оно работает. Но, кулич - продукт очень жирный и липкость может быть связана с этим. У меня тоже не отлипало. Хотя в прошлом году все было нормально. Мне тоже надо было разделить пропорции, но я малость перепутала и в страхе взирала не медленно поднимающееся тесто. Но куличи испеклись, какие на вкус - узнаю завтра. А дрожжи я использовала свежие, маманя купила.
Вот как выглядит маленький :)
Галинка правильно написала - с дрожжевым тестом надо тренироваться. У моей тетки куличи плохо поднялись, спрашивает, ну в чем дело? Наверно, все же в дрожжах. Такие они непредсказуемые.
(а мама у меня была в шоке, увидев всю эту конструкцию, зато результатом довольна).
Точно так! Пасочка вышла хорошая и главное вкусная, хотя я немного изменияла соотношение продктов и положила 100гр. масла и две ложки меда с горкой и побольше изюма :)))))))))))))
Вот она моя милашка (маленький храмик с куполом позолоченным цедрой апельсина)
http://img169.imageshack.us/my.php?image=104210861090109010721082107211.jpg
А вот куличи мама делала по другому рецепту - на опаре. и добавляла лимонную цедру. Дрожжи были свежайшие и росли на глазах. Только, боясь что в нашей духовке куличики сгорят, мы не дали им достаточно подрумяниться. Зато вышло вкусно.
Вот http://img169.imageshack.us/my.php?image=106110881080108910901086108910.jpg _________________ "о-хо-хонюшки-хо-хо!"
пасха по рецепту от Петра, все отлично получилось и красиво очень
Chica писал(а):
Точно так! Пасочка вышла хорошая и главное вкусная, хотя я немного изменияла соотношение продктов и положила 100гр. масла и две ложки меда с горкой и побольше изюма :)))))))))))))
Вот она моя милашка (маленький храмик с куполом позолоченным цедрой апельсина)
Приятно. Чесно слово.
А вот сам в этом году не делал - поленился((
Девушки! Насчет дрождей!
Простите, что опоздал, но лучше поздно, чем никогда...
Самый предсказуемый результ дают именно сырые хлебопекарные дрожди. На килограмм муки их надо грамм 8, не размачивая добавить на ранней стадии замеса, но чтоб мука в воде ужЕ имелась (в консистенции блинного теста). Подождать минут 15-30, довести тесто до требуемой гущины.
Скоромные ингредиенты ложить в конце.
А вот "быстрые дрожжи" - раз на раз не приходится, по крайней мере, у меня. Я от них отказался вовсе.
Я делала и "параболическую" пасху от Петра (получилась как пасхальное яичко, с узорами из свежей клюквы), и кулич от Елены. Куличи получились замечательные!!! и оч. вкусные. Правда, в нарушение рецепта клала дрожжи в муку (сухие) и вместо молока и масла положила жирные сливки. От рук тесто отлипало, но не так чтоб очень :-). Поднимается не очень, но мама говорит, что очень сдобному тесту сложно подниматься и такой небольшой подъем, как у меня вышел, совершенно нормально явление. Вовремя она мне это сказала, я уже собиралась в панику ударятся.
Спасибо Петру и Елене за отличные рецепты!!!!
Это был мой дебют! Думаю, не поместить ли мне эту историю с куличами в раздел о чудесах :-). Много раз наблюдала, что "первый кулич-комом", а мои даже не подгорели, не лопнули и пропеклись! Явно, без Божьей помощи не обошлось... :-)
Христос Воскресе! Сегодня доела последний кусочек кулича - было вкусно, но все-таки немного плоско и не воздушно, может на досуге еще испеку - для тренировки :-) Может попробовать поменьше жира положить? Елена, не надо ползать на коленках и биться головой об пол :0) давайте свалим все на дрожжи - ах, вы растакие рассякие!!!
Петр, пасха тоже очень вкусная, думаю, что миндаль еще улучшил ее вкус, так что советую попробовать
Chica писал(а):
хотя я немного изменияла соотношение продктов и положила 100гр. масла и две ложки меда с горкой и побольше изюма :)))))))))))))
по-поводу меда, я тоже подумала - маловато - и положила две ложки с горкой, в следующий раз положу 3-4 :) вот такие мы сладкоешки
Чика, очень красивая пасха. Мне тоже хочеться похвастаться (правда уже поздно) и почему у меня нет фотоаппарата..
Стрелка, поздравляю! мой дебют был не таким удачным, зато - куча опыта :-)
Поэтому я, как человек, вечно ищущий способ сохранить энергию, обхожусь весьма просто - покупаю развесную самую обычную творожную массу с курагой или изюмом, перетираю еще раз в комбайне, красиво раскладываю по мисочкам, засыпаю сверху карамельной крошкой и подаю. Ну могу еще пару пакетиков ванилина туда отправить. Уплетают за обе щеки и всегда спрашивают рецептик. :)))
Осилила тему - это рецепт матушки мне ближе всего. Куличи, к сожалению, буду покупать - у меня нет духовки. :( Кстати, во многих рецептах творожных пасочек предполагаются сырые желтки. Как вы к этому относитесь? Я бы, честно говоря, не рискнула. _________________ В мире что-то не так - или это у меня в голове?
Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве (c)
Я тоже не рискую. Всегда делаю без яиц. Тем более сейчас сальмонеллы стали находить не только на поверхности скорлупы, но и внутри самого яйца. _________________ Голова - это кость. А кость болеть не может. (с)
Я тоже не рискую. Всегда делаю без яиц. Тем более сейчас сальмонеллы стали находить не только на поверхности скорлупы, но и внутри самого яйца.
А мы в трапезной всегда делаем с яйцом, причем в ОГРОМНЫХ количествах, и никакие сальмонеллы нам не мешают:))))))) _________________ "Держись совета сердца твоего, ибо нет никого
для тебя вернее его" (Библия, Ветхий Завет, «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова)
Сочный кулич с творогом
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
молоко- 1/4 ст.
мука - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
Для теста:
творог - 250 г
сливочное масло - 50 г
яйца - 2 шт.
желток - 1 шт.
сахар - 2/3 ст.
соль - 2/3 ч. л.
ванильный сахар - 10 г
мука - 2 ст.
цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Шаг 2
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
Шаг 3
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Шаг 4
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Шаг 5
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.
Шаг 6
Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте- это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах